トイロ公式ブログ【日々のこと~暮らしを彩る料理とモノ~】

おうちごはんや、お弁当、手作りおやつ、あったら便利なグッズ、好きなモノ・場所のことなど。暮らしを楽しむ様々なアイデアや日々のことを綴る、トイロのオフィシャルブログです。

2014/08

果物を煮るブームが密かに続いています(笑)頂き物の立派なりんごを甘煮にしました^^りんごの重量の40%の砂糖と、ラム酒とシナモンで味付けしてます。お鍋でコトコト、じっくり煮ていくのが楽しいの^^育ててる感っていうのかな。りんごの甘い香りとラムのコクのある香 ...
続きを読む

いちじくジャムと桃ジャムを作りました。ほぼ毎日市場に出かけるので果物も新鮮で安く手に入りやすいんです^^イチジクは箱買いしました。もう完熟で、悪くなるギリギリ~くらいのもの。このくらいが一番おいしいですよね^^半分はそのままかぶりついて、半分はジャムに。 ...
続きを読む

夕食が終わって、ホッとした時に疲れからか無性に甘いものが食べたくなったので白玉粉とあんこのストックを確認し大好きな梅ケ枝餅を作りました~。使いかけの白玉粉、170gくらい。水は同量かちょっと少ないくらい、約170g。白玉粉に水を加えながらこねて耳たぶくらいの柔ら ...
続きを読む

コッタさんで取り扱いのあるアメリカンクリームケーキミックスを使って、混ぜるだけの簡単なマフィンを作りました。こういうミックス粉って、あると本当に便利ですよね。突然お菓子食べたいと思ってもサッと出来るうれしさ^^このマフィンもそういうときに作れるレシピなの ...
続きを読む

数日前、夜のスペワに妹親子と遊びに行きました(*^_^*)今年は年パス買わなかったから全然連れて行ってなかったけど遊園地行きたいってずっと言ってたしお得なチケットあったから行くことに!ローソンかミニストップでのみ買えるこのチケット。夜の18:00以降の入場だとフリー ...
続きを読む

栄養価の高い切り干し大根、定番の煮物を作りました^^常備菜として活躍しますし、お弁当のおかずにもオススメ。食物繊維やカルシウムが豊富で、貧血の私にうれしい鉄分も摂取できます。ホッとする甘めの味が、疲れた胃腸にもうれしいですよね♪定番なものですが、作ったこ ...
続きを読む

子供たちが大好きな味玉子。夜仕込んで、朝食べる!が定番^^ゆで卵を作るときは、玉子は常温に戻してから。このほうが割れにくいです。鍋にかぶるくらいの水を入れて、水から玉子を入れて中火にかけます。沸騰後5分か、8分のゆで卵が私は好みです。今回は8分にしました ...
続きを読む

娘たちにギャザースカートとリボンシュシュを作りました。ずっと、『かわいいスカート欲しい~』っていってたからね^^プレッシャーが半端なかったもんで・・・。(;°皿°)ヒィィーリバティの生地で作りました。リバティ生地の洋服かわいいけど、高いでしょ。でも自分で作れば布 ...
続きを読む

ゴーヤ大好きで、相変わらず一人でよく食べるんですがシンプルで大好きなのがこの和え物。タネとワタを取ったゴーヤは薄切りにして塩もみ。サッと湯通しして水気をしっかり切ったらオイルを軽く絞ったツナ缶を加えてシンプルにお醤油のみで味付け。ざっと混ぜれば出来上がり ...
続きを読む

昔から変わらない変な癖。忙しい時や、疲れてる時、気持ち切り替えたい時に決まってするのが掃除&模様替え。昨日はとにかく疲れた!なのに日付変わるまで片付けしてた(笑)でもそのおかげで気持ちスッキリ!!リフレッシュー!!激狭だけど(笑)愛着ある心地良い我が家♪さ ...
続きを読む

今日の夕飯。豚のソテーはおろしポン酢でサッパリと!メカブとワカメとカニカマのネバネバトロトロ酢の物。ナスの煮物と甘いトマト。めばちマグロのカボス醤油漬け。後はお味噌汁とひとてまい入りのご飯です(*^_^*)こちらは数日前。遅めのランチでお腹がそんなに減ってなかっ ...
続きを読む

梅干をたっぷり使って、鶏手羽の梅煮を作りました。とにかく簡単でおいしいので紹介させてください^^鶏手羽の梅煮(3~4人分)鶏手羽(手羽先でも手羽元でも) 12本くらい梅干(塩分8%) 大4~5個●酒 大さじ3●醤油 大さじ2●きび砂糖 大さじ2●みりん 大さじ2●水 ...
続きを読む

今日、クックパッドのピックアップレシピに 電子レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー♪ by トイロイロを選んでいただき、トップページで紹介していただきました!2010年に公開したレシピがここに来て日の目を見るなんて!!感激です~~~~!!!早速すごくたくさんのつくれ ...
続きを読む

先日、お知らせをさせていただきました「サンキュ!」に掲載していただいた内容でレシピを本当は書きたかったんだけど誌面には入りきらなかった~~~!!!のが「レンジ塩鶏のレタス巻き」。結果、ものすごくざっくりしかお伝えできてなかったのでどうやって作るんだ!と思 ...
続きを読む

我が家の大人気サラダのひとつといえば、このコールスロー。野菜をたっぷり食べたいとき、良く作ります^^いつもだいたいキャベツと人参とコーンで作るかな。ポイントはね、「すし酢」を使うところ!!いつもこのミツカンのすし酢甘口を常備していて酢飯作る以外にも酢の物 ...
続きを読む

いくつかの掲載誌のお知らせをさせてください^^まずは、こちら。クックパッドさんの本2冊に掲載していただきました。「クックパッドのおいしい 厳選!お肉レシピ」には、我が家の煮込みハンバーグが掲載されました^^本当に沢山の方に愛していただいているレシピで、レシ ...
続きを読む