ハロウィン~♪ 今日はハロウィン^^子供たちへ、ジャックオランタンのどデカクッキーを焼きました♪プレーン生地と、ブラックココア生地。この、でっかい型を使って焼きましたよ~^^ちょっとだけ可愛く、くりぬいた生地を交換してみました。じゃじゃん♪焼~~~けた!!笑顔がとっても ... 2014/10/31 続きを読む
肌が喜ぶ炭酸ミスト 秋になって、乾燥が気になる季節になりました。体質の変化も大いに感じる年齢ですが、間違いなく一番はお肌の衰え~><若いころは大した手入れをしなくてもなんとかなってましたけどね・・・。ここ何年かで疲れたり体調悪かったりすると大人にきびが出来たり、乾燥でかさつ ... 2014/10/30 続きを読む
さつまいもと鶏肉の煮物 旬のさつまいもと鶏肉の煮物です^^ホクホク、甘いさつまいもがとってもおいしいです。作り方は、すごく簡単ですよ~。写真とあわせてご紹介します。さつまいもと鶏肉の煮物(4人分)さつまいも 1個(300g程度)鶏もも肉 1枚(300g程度)玉ねぎ 1/2個きぬさや ... 2014/10/29 続きを読む
ひさしぶりのお弁当、とか。 とっても久しぶりのお弁当。社会科見学の娘に、リクエストを詰め込んだよ^^おかずは、焼肉がいいんだと(笑)切り落としの牛肉を玉ねぎ、人参と一緒にいためて塩コショウ、にんにく醤油少々で味付け。甘い卵焼きにブロッコリーの塩茹で、ちくわキュウリ、うずら豆の甘煮、 ... 2014/10/27 続きを読む
鍋パ〜 昨日は仲良しのお友達家族で鍋パーティー!鶏団子やトロトロの手羽先、豚しゃぶ肉のお鍋です。お刺身も盛り合わせてみました~!シマエビのお刺身が最高だったな。エビ味噌みんなでチューチュー(笑)子供には大人気のチキンカレー作っておいたよ。写真、撮るの忘れてたけど ... 2014/10/26 続きを読む
炒め野菜の味噌汁 味噌汁は週5日は作ります。洋風のスープもいいんですが、やっぱり味噌汁がないと!!って気になっちゃうんです。具は毎日違うものを入れて作るようにしていますが、基本、出汁で煮るだけの簡単味噌汁です^^野菜を沢山摂りたいな、って時、少しコクのある満足感の高い味噌汁 ... 2014/10/24 続きを読む
梅酒 最近は昔ほど飲まなくなりましたが週に1、2回は寝る前の自分時間に少しだけ大好きなお酒を楽しみます。昔は日本酒を冷酒で呑んだりシェリー酒を呑むのが好きだったけどね、今はもう呑まれてしまいそうで怖いので飲まないです(笑)梅酒などの果実酒が特に好きでお友達からプ ... 2014/10/22 続きを読む
高野豆腐の煮物 これも我が家の常備菜、高野豆腐の煮物。じゅわ~っと甘いお出汁が出ておいしいですよね~。カルシウムや鉄分も豊富なので特に私のような貧血人間にはもってこい!です^^簡単ですが、ご紹介しますね。高野豆腐の煮物 (作りやすい分量)高野豆腐 50g人参 1/2本●だし汁 ... 2014/10/21 続きを読む
ピーマンとジャコの佃煮 もう何年も常備菜として作り続けているピーマンとジャコの佃煮。たっぷりのピーマンとジャコがご飯のおかずにぴったり^^もう一度ご紹介しますね!ピーマンとジャコの佃煮 (作りやすい分量)ピーマン 6個ちりめんジャコ 60gごま油 大さじ1●きび砂糖 大さじ1と1/2●み ... 2014/10/20 続きを読む
アガーdeコーヒーゼリー 子供も大人も大好きなおやつ。コーヒーゼリー^^私がコーヒー大好き人間なだけあってか子供たちもコーヒーの香りが大好きで、初めてコーヒーゼリーを食べた日は大興奮していました(笑)それからというものこのコーヒーゼリーは我が家の定番おやつ!アガーで作るので食感も ... 2014/10/17 続きを読む
サツマイモのポタージュスープ 秋ですね~^^市場に買い物に行っても栗やサツマイモ、りんご、秋刀魚、松茸!秋の味覚があふれています。今回は旬のサツマイモを使ったポタージュスープのご紹介です。サツマイモのポタージュ(4人分)さつまいも 300g程度 玉ねぎ 1/2個 バター 20g 水 300cc 固形コンソ ... 2014/10/16 続きを読む
毎日つづけてること 覚えていますか~?以前Amebaさんから紹介していただいて、飲んでいたスルスルこうそですが1袋飲み終わったところで体調もいい気がしてもう少し飲み続けてみたいなと思い実際に購入してみました^^今は、朝と晩に2粒ずつ飲んでいます。カプセルなので、とっても飲みやすいで ... 2014/10/15 続きを読む
漬けサーモンのぶっかけ丼 いつかの一人ランチ。安かった切り落としサーモンのお刺身を使ってぶっかけ丼です^^サーモンのお刺身は漬けにします。しょうゆとみりんを同割りで。みりんのアルコールが気になる場合はサッと煮立たせてから荒熱とって使ってください^^長いもはすりおろしたものと、さい ... 2014/10/14 続きを読む
マカロニサラダ うちのマカロニサラダ。普段の食事の副菜としても登場しますがマカロニ(炭水化物)と野菜、卵のたんぱく質がバランスよく食べられるので夜作っておいて朝食にすることもしばしば^^たっぷり作って常備菜として活躍してます!マカロニサラダ(5~6人分)サラダマカロニ 150g ... 2014/10/13 続きを読む
cottaの連載を更新しました「おばけのブッセ」 cottaさんの連載を更新しました^^今回は、ハロウィンに是非作ってほしい、「おばけのブッセ」です。表面はサクッとしていて中はふんわり、しっとりしているブッセ。しずく型に絞って焼いて、おばけに変身です。子どもと一緒に作れるように、極力簡単な工程に仕上げています ... 2014/10/10 続きを読む
皆既月食 夕方、日が暮れるころからカメラを持ってウォーキングに出かけました^^目的はもちろん、皆既月食。子供たちもすごく楽しみにしていたので月を追いかけながら歩こうって決めてたんです。日が暮れだして、18時半ごろにはすでにこんな感じで月が欠け始めていました。(写真は ... 2014/10/08 続きを読む
賑やかな夕食 今夜は妹親子を呼んで我が家で夕食を食べました!いつもは女3人の食卓だから6人で囲む食卓は本当に賑やかで楽しいねー!今日は娘たちからリクエストされてたいんげんの豚肉巻き!照り焼きにしたのでごはんが進むー!塩茹でにしたいんげんはしゃぶしゃぶ用の薄切り豚で巻き、 ... 2014/10/07 続きを読む
スイートポテトパン 秋に必ず作るパン!スイートポテトパン!!!!!子どもも大人も、みんな大好きです^^サツマイモを茹でて、サツマイモクリームを作ります。 FP1つで!万能サツマイモクリーム♪♪ by トイロイロとっても簡単なんですけど、このクリームが最高においしいんですよ~。このク ... 2014/10/06 続きを読む
全国餃子祭り in 北九州 八幡東区で開催の全国餃子祭りに来てますー!10:30には来たのにすごい人、人、人ーーー!!!どこも行列ですが手分けして並んでGET!!焼き餃子も炊き餃子も美味しかった熊本餃子。津山餃子も美味しかったよー!!かわさき餃子の餃子みそ、美味しかった!!15:00までやってる ... 2014/10/05 続きを読む
海辺のカモメ市 門司港で今日と明日開催の海辺のカモメ市に遊びに行ってきました。天気は良いんだけど台風の影響か風がすごく強かったよー。でも素敵なお店がたくさんでした!ちょうどお昼時だったので焼きたてピザを食べたよ^ ^窯焼きのピザは最高に美味しくてペロリでしたー^ ^可愛い箸置 ... 2014/10/04 続きを読む
アクアパッツァとカボネード 先日の一人ランチ。どこかにおいしいお店のランチに行きたいな~とおもいつつもあまりゆっくり時間もなかったので家でちょっとオシャレ気分を味わおうと、アクアパッツァを作りました^^朝のうちに、新鮮なイサキと大きなアサリを手に入れてたんです♪イサキは3枚下ろしに ... 2014/10/03 続きを読む
具沢山ポテトコロッケ 秋になると食べたくなるもののひとつにコロッケがあります。なんか、真夏とか真冬より、春とか秋に食べたくなるんですよね。先日の料理教室でもみなさんと一緒に作った野菜たっぷりコロッケを今日は写真工程付きでご紹介できればと思います^^たっぷり出来る量なので、半分 ... 2014/10/01 続きを読む