2015年、ありがとう^^ 先ほど無事におせちも、今夜の料理も出来上がりました^^あーホッとした~!!毎年焼いているローストビーフは今年も1キロ!赤身のお肉をオーブンでじっくりローストして薄くスライスしてお花のように豪華に盛り付け♡ソースは今年も2種類。橙おろしダシポン酢。だし汁と醤 ... 2015/12/31 続きを読む
おとといの忘年会♪ おとといの夜の忘年会は 長女と一緒に子供用のチキンカレーをたっぷり作って 大人用には鶏鍋やお刺身盛りを用意しました〜! やっぱりこの時期の鍋は最高!! ふわふわ鶏団子とホロホロ手羽先がいっぱーいです! 鶏団子は ... 2015/12/31 続きを読む
おせちに★我が家の栗きんとん いよいよ今年も今日と明日で終わり!きっとみなさん今頃大掃除に、おせち作りに大忙しでしょうね。我が家もなんだか気ぜわしくしています。今朝は栗きんとんを作りました。きちんとレシピをアップしたことがなかったので、どうしてもアップしたい~~~と思って^^今からで ... 2015/12/30 続きを読む
甘酸っぱ~い♡紅玉のスティックアップルパイ 慌ただしい毎日ですが、疲れがたまっているのか甘いものを無性に食べたくなるときがあります^^少し前ですが、大好きなアップルパイを焼きました~♪市場で毎年紅玉を買うんですけどこんなに真っ赤で綺麗なのが出てたんです。紅玉はそのまま食べると酸っぱくてあまり美味し ... 2015/12/29 続きを読む
今日のおうち忘年会 今日のおうち忘年会は、高校時代の仲間たちとの 手巻き寿司パーティーにしました〜! みんなに具のリクエストも聞いて とっても豪華になったよー♡ お寿司という事で、かきたま汁も用意しました! ふわとろ♪とっても簡単!かきたま汁 ... 2015/12/28 続きを読む
簡単おせち★すし酢deなます そろそろおせちの準備を始めていくころですね。我が家も毎年少しだけ作ります^^家族みんなで暗黙の分担みたいなのがあってね(笑)私の担当は、みんなが好きなおかずを詰めた簡単おせちとローストビーフとカニ係なんですよね~。母、夫、妹夫婦、とそれぞれ役割分担があっ ... 2015/12/28 続きを読む
柚子を買った時の保存法 柚子が大好きです。 これからおせち作りにも、なますなどで欠かせないし お雑煮にも必ず入れるので常備しておきたい! なので買ってきた日に必ず下処理して保存しています。 文章では何度も伝えてますが、改めて紹介しますね♪ ... 2015/12/27 続きを読む
生チョコクリームのクリスマスケーキと料理。 クリスマスが終わりました~!みなさん、楽しく過ごせましたか??きっとお父さん、お母さんたちは今日はへとへと~って人も多いでしょうね(笑)私がそうだものーーー(;´^д^`)ゞでも、それ以上に子供たちの笑顔に幸せを感じたクリスマスでもありました^^昨日は実家 ... 2015/12/26 続きを読む
持ち寄りクリスマスパーティーケーキ&料理 メリークリスマ~~ス!!!昨日のお友達のでの持ち寄りクリスマス会に私はケーキと料理を2品持って行きました~。ケーキは昨日チラリと紹介したこちら↓プレーンのスポンジにたっぷりの果物と生クリーム。スポンジは買って冷凍させておいたので(このコッタさんのがとにかく ... 2015/12/25 続きを読む
我が家のクリスマス♡ 毎年恒例、我が家の女三人のおうちクリスマス。(父ちゃんは仕事頑張ってくれてるよーー!!)お友達の家に長居させてもらっちゃってね、家に帰って慌てて作ったので一品減らしました(笑)クリスマスに作ってねって言ってもらっていたチキンのクリーム煮。骨付きモモ、一人1 ... 2015/12/24 続きを読む
イブですね~♡ メリークリスマスイブ~!!今日は朝から大忙し!ケーキ2台作って、料理を2品準備してました^^出来上がったので、今からこれらを持ってお友達の家へ出発!チラ見せケーキはまた帰宅したら改めて紹介させてくださいね~!みんなをお待たせしているので、いってきま~す!み ... 2015/12/24 続きを読む
大好きなティラミス♡ 久しぶりにティラミスを作りました。何年前だろう、一大ブームが起こりましたよね~。でも私の中では一時期の流行だけで終わらずなが~く愛しているスイーツの一つです^^なかなかマスカルポーネチーズがないんですよね。でも、ある日、デパ地下のチーズコーナーで見つけた ... 2015/12/23 続きを読む
クリスマスの付け合わせにも♪ココットキッシュ クリスマスのメイン料理の付け合わせにもオススメなのが具だくさんのココットキッシュ!パイ生地やタルト生地を使わずにココットに1人分ずつ流し入れて焼き上げるのでとってもお手軽、簡単です^^以前、カボチャのキッシュも紹介したように、パイシートを敷いて作るともっと ... 2015/12/22 続きを読む
おせちの準備!きんかんの甘露煮 毎年の恒例、きんかんの甘露煮を作りました。先日、きんかんみつけた~って書きましたよね^^冬の喉ケアとしてもこの季節には欠かせません。おせちにも毎年喜ばれるので、必ず入れるんです。色も綺麗だし、お茶請けにピッタリですしねー!時間はそれなりにかかります。でも ... 2015/12/21 続きを読む
新しいメガネと、パフェ♡ 昨日、新しいメガネを買いました。 少し前に突然フレームが壊れて困ってたんです。 普段はコンタクト。 かなり視力悪い上に乱視でね〜(´・д・`) でもメガネがないとやっぱり困る! ということで、JINSに行きました。 ♪( ´▽`) 今ほんとに安いですよ ... 2015/12/20 続きを読む
ぷりっぷりのエビマヨ★ エビマヨを作りました♪エビ、私は大好きなんですけどね、子供たちがそんなに得意じゃなくてベーシックなエビフライとかエビ天とか全然喜ばないの(涙)でも、エビマヨとエビカツにすると、なぜかすごく喜んで食べてくれるんですよ~!そんな我が家で人気のエビ料理、「エビ ... 2015/12/19 続きを読む
電子レンジで作るイチゴ大福 イチゴの美味しい季節になると必ず作って食べるのがイチゴ大福。子供たちも大好きなので今季初、おやつに作りました^^求肥はいつものごとく白玉粉を使って電子レンジで作ります。白玉粉は、これを知ってからは一筋です!!今まで食べた白玉粉の中でダントツ1位に美味しい! ... 2015/12/18 続きを読む
cotta連載更新*イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て 一週間後はクリスマスイブ♪そろそろ色んな準備に取りかからないと、ですね~^^さてさて!本日、コッタの連載を更新しました。今回は、クリスマスにもオススメの『イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て』です。イチゴをふんだんに使ったゼリーとパンナコッタを組み合 ... 2015/12/17 続きを読む
フライパン1つで簡単!チキンのクリーム煮 お待たせしました~!!LINEのお友達のアンケート企画でやったクリスマスに作ってみたい料理、第1位に輝いた『鶏肉料理』の新作レシピが出来上がったのでご紹介させていただきまーす!もうね、色々考えて悩みまくりました(笑)鶏肉料理はこれまでにブログでいろんな種類出し ... 2015/12/16 続きを読む
簡単!お弁当にも★炊飯器deエビピラフ 今日は炊飯器で作るエビピラフの紹介です^^ひと手間加えて材料の一部を炒めてから炊飯することでグッと本格的な味になるんです。写真は、手軽にむきえびを使っていますがもしクリスマスに作るのであれば是非ブラックタイガーで^^よりエビのプリップリ感を楽しめて主役級 ... 2015/12/15 続きを読む
特別な日に♪きのこのクリームスープ 今日はクリスマスにオススメのちょっと上品なきのこのクリームスープのご紹介です。ローストチキンとの相性もとても良いんです^^ 漬けて焼くだけ!手羽元ローストチキン! by トイロ*マッシュルームとしめじとタマネギ。野菜はこれだけなのに驚くほど旨味が出てすごく美味 ... 2015/12/14 続きを読む
懐かしいケーキ! もうすぐ待ちに待ったスターウォーズの公開ですね! うちは、夫が熱狂的ファンなので 彼の部屋の中には怖いくらいスターウォーズのグッズが溢れてて(笑) 最近では私のテリトリーまで侵食してきてます。。。 そんな夫の誕生日に作ったケーキ、 カメラロー ... 2015/12/13 続きを読む
野菜がススムよ★バーニャカウダ風サラダ バーニャカウダ、美味しいですよね~。あの味のあっさりバージョンのドレッシングがあったら毎日でも使ってモリモリ野菜たべたいたいわ~~~って思ってて作ってみたところ、大成功!!ドレッシングの材料はたったの4つ。あっさりなんだけど、しっかりバーニャカウダで大人 ... 2015/12/12 続きを読む
漬けて焼くだけ!手羽元ローストチキン! さてさて、今日はクリスマスに作って欲しい手羽元ローストチキンのご紹介です!料理教室のメニューを考えているときにね、当初は骨付きモモ肉でのレシピを予定していたんです。が、家庭で作る、しかも小さなお子さんがいる家庭でも作るとなれば骨付きモモ肉は売ってないとこ ... 2015/12/11 続きを読む
混ぜて焼くだけ♡クリスマスチーズケーキ いよいよクリスマスイブまで2週間となりましたね。今日紹介するのは、先日の料理教室で作ったクリスマスチーズケーキ。我が家の小学生の娘達や、お菓子作り初心者さんでも楽しんで簡単に作れるような華やかなケーキがいいな~とあれこれ考えていたところ、コレに行き着きまし ... 2015/12/10 続きを読む
今年最後の料理教室でした~! おはようございます^^昨日は今年最後の西部ガス料理教室でした!今回のテーマは、~トイロ家のクリスマス~簡単!美味しい☆クリスマスディナーということで、おうちクリスマスパーティーにぴったりの料理をセレクトしました!毎度のことながら西部ガスのスタッフの細やか ... 2015/12/09 続きを読む
デリ風サラダ★ハムと野菜のイタリアンマリネ 先日ちらっと登場しました、我が家の定番サラダ、イタリアンマリネ!これ、おもてなしの時にも良く作るんですけどお友達にも大好評なんです^^昔ね、デパ地下のサラダをこんな感じのサラダを食べたときにものすごい衝撃を受けたんです、そのおいしさに。ハムやボイルエビ、 ... 2015/12/08 続きを読む
和風麻婆豆腐をご飯にのっけて♪ 子供たちがまだ幼い頃(2~3歳)、一緒に食べられる、辛くない麻婆豆腐が作りたいな~と和風の味付けでキノコたっぷり入れて作りました^^コレが子供たちに大好評でそれ以来、未だに作ると喜んで食べてくれます。クックパッドにレシピは載せていたのですがずいぶん昔に書い ... 2015/12/07 続きを読む
電子レンジで作る塩鶏チャーシュー 先月だったかな、醤油ベースの鶏チャーシューを紹介しましたが実はアレンジ違いの塩バージョンもあるんです^^今回はこちらを紹介しますね~。もちろん、電子レンジで加熱時間6分です!!子供たちは醤油味の方が好きなんですが私はこっちの塩味の方が好き。歳のせいでしょう ... 2015/12/06 続きを読む
こんな食べ方もオススメ♪里芋の磯辺餅 先日、里芋の煮物を紹介しましたが、我が家ではこっちの里芋料理も大人気なんです^^里芋の磯辺餅!!これを作るようになったのは娘の離乳食の時だったと思います。もぐもぐ、かみかみ出来るようになった頃だったかな。なぜかイモ類をそのまま食べさせると「おえっ!」っと ... 2015/12/05 続きを読む
クリスマスに♡ホワイトブッシュドノエル★ 20日後にはクリスマスイブがやってきます!クリスマスといえば、やっぱりケーキは外せないですよね。ということで、ケーキの中でもデコレーションがわりと簡単な方だと思われるブッシュドノエルを紹介します。ロールケーキは、このレシピ↓で焼きました!詳しく書いているの ... 2015/12/04 続きを読む
大活躍!甘辛ごぼうの炒めふりかけ 日頃から時間のあるときにちょこちょこと常備菜を作るのですが私が特に気に入って作り続けているのが甘辛ごぼうの炒めふりかけ!!あえて、ごぼうを粗くみじん切りにしてふりかけとして使えるように作ったところこれが大活躍なんです!!すでにレシピはアップしてますが先日 ... 2015/12/03 続きを読む
白菜の重ね煮の晩ご飯 今日は午後から雨が降ってきてなんとなく家にいると体がぞくぞくってしていたので体の温まるものが食べたいな~と思って今夜は白菜の重ね煮にしました^^(夜は写真があまり綺麗に撮れなくて・・・すいませ~ん!)土鍋は、無印良品のものを使ってます。去年買った軽量土鍋 ... 2015/12/02 続きを読む
フライパンでホットサンド! 今日も朝から元気いっぱい動きまくってますよ~!ちょっと遅めの朝食。ちょうど食パン(6枚切り)が一枚残ってたんだけどどうしてもホットサンドが食べたくてフライパンで作っちゃいました~^^まずは食パンにキャベツの千切りとミックスチーズをのっけます。その上にカット ... 2015/12/01 続きを読む