トイロ公式ブログ【日々のこと~暮らしを彩る料理とモノ~】

おうちごはんや、お弁当、手作りおやつ、あったら便利なグッズ、好きなモノ・場所のことなど。暮らしを楽しむ様々なアイデアや日々のことを綴る、トイロのオフィシャルブログです。

2018/10

ハッピーハロウィーン!!!・・・って言いたかったので言ってみました。私自身は興味がなくとも子供たちが喜んでくれそうなことはやってみたいと思う性格のため、数年ぶりに坊ちゃんかぼちゃでジャックオランタン作り。坊ちゃんかぼちゃは、皮をよく洗ってラップをして、耐 ...
続きを読む

寒い寒いと言いながら目覚めた朝。暖をとるべく、蒸し器登場!(笑)蒸せるものは何でも蒸す!!寒い季節の楽しみのひとつです。ほっかほかの蒸気が立ち上るキッチンは、自然とあったか~い空間になります。ここで揉み手しながら立ってる自分が好きです(笑)いただきものの ...
続きを読む

今日の晩ごはんは、北海道の味を楽しむ親子定食!先日、北海道物産展に出かけた時に、鮭ハラスといくら、買ったんです♡脂ののったハラス、最高にうまいーーー!!!ご飯が進んでヤバかったです(笑)久しぶりに白ごはんおかわりまでして、最後にお茶漬けまで堪能してもうた ...
続きを読む

気温が下がってくると食べたくなるものの一つが茶碗蒸しです。汁物として、我が家は割とよく作るのですが、何となくめんどくさそうとか大変そう、難しそうというイメージの強い料理なんですよね。そこで、出来るだけ簡単に、誰でも失敗なく作れるようにこれまでのレシピも見 ...
続きを読む

気温が少しずつ下がって、朝晩は寒いと感じる季節になりました。毎年このくらいの時期から我が家はコンコン咳に悩まされます。主に私と次女なんですが、気管支が弱く喘息もあるので、ひどくなると大変なんです~。そんな辛い咳を鎮めてくれるのが【はちみつ大根】。これまで ...
続きを読む

今週の水曜日はハロウィンですね~!今日あたり、お菓子作りしてるなんて人も結構いるのかも知れないですね^^かぼちゃパウダー(パンプキンパウダー)を買ってるけど、まだ使ってないな~なんて人もいると思うのですが、そんな方にぜひオススメしたいアイスボックスクッキ ...
続きを読む

門司港に来ました。良い天気だから行こうと思い立ったのに、強風でとっても寒いー(+_+)冷たい風に吹かれまくって身体が冷えちゃいました。が、ステキなモノが溢れていましたよー♪そう、門司港グランマーケットに来ました^^今日と明日の2日間、門司港レトロ地区一体にて開 ...
続きを読む

朝も暗いうちから早起きして学校行事を全力で頑張ったムスメにご褒美ケーキ^^便乗して私と次女もモチロン食べるけどな(笑)大好きなお店、グランダジュールさんのケーキです♡どれもめっちゃおいしー!! グランダジュール www.grandazur.jp 美 ...
続きを読む

今日の娘のお弁当は、ミニハンバーグ弁当です~^^写真が暗くてごめんなさい。なんせ、この写真撮ったの朝の5時なもんで、外真っ暗だったんですよ~(笑)流石にこの時間帯は自然光で撮れず・・・残念な写真に(^_^;)昨日の晩ごはんに作った、ピーマンの肉詰め。 ...
続きを読む

今日の晩ごはん。スーパーに次女と買い物に行って、今日のお買い得!のピーマンを発見!食べたいから作って~とリクエストしてくれたのは、ピーマンの肉詰め~!!ピーマンって、なかなかたくさんは摂らないですもんね。でもこの料理にすると、一人2個ぺろっと食べるからあ ...
続きを読む

本日の中学生女子弁当です。今週はお弁当の日が多いので、とりあえずいま冷凍庫にストックしてある自家製冷食を活用したり、隙間時間に作りおきおかずを用意して対応することに。おかずはこちら!メインおかずは、エビカツです。なくなったらレシピの倍量で作って冷凍!これ ...
続きを読む

甥っ子たちが遊びに来てたので、食後のデザートにマスカット飴を作ってあげました~♡ちょっと奮発して買ったシャインマスカットですが、大きいサイズのものは買う勇気が持てず、ちょっと小ぶりでリーズナブルなものを選んだので数が少なく・・・(^_^;)なので、少量でも満足 ...
続きを読む

一週間後はハロウィン!!子供と一緒に楽しんで作れる簡単さで、なおかつ美味しいお菓子のレシピができました^^材料は全てミキサーにかけて混ぜるだけ!!かぼちゃペーストさえ用意しておけば、思い立って焼くまで10分もかかりません~♪かぼちゃペースト↓ ...
続きを読む

毎晩、寝る前にこの蒸気でホットアイマスクをしています。ものすごーーーく気持ちいいの!!!私は香りがあるのは苦手なので無香料タイプですが、いろいろあるんですよー!これをして好きな音楽をイヤホンで聴きながら横になると、本当に気持ち良く熟睡出来ます。翌朝の目も ...
続きを読む

先日、プリンを少しアレンジしてモンブラン風にして食べました^^この栗あんが余っていたので使い切りたかったんです。(栗あんは蒸しパンや梅ヶ枝餅にして使いました~)生クリームで少し伸ばして、モンブラン用の口金でプリンの上に絞りました。マロンペーストじゃなく栗 ...
続きを読む

今日の晩ごはんは、昨日夫が釣ってきたイトヨリのソテーがメインディッシュ!!身が柔らかくて崩れやすいので、あらかじめ塩はしてくれていました。小麦粉を薄くまぶしてこんがりとソテー!!いい焼き色でしょ~♪クセがない白身魚です。身はふわっとしていて水分が多めの食 ...
続きを読む

新しい一週間が始まりました!今日は午前中に買い物に行って、色々な下ごしらえからスタートしました!ブロッコリーが少し安く買えたので、塩ゆでに。サラダや付け合わせ、和え物など、あるとすごく便利ですよね。栄養価も高いし、お弁当の彩にも使えるので、かなりの頻度で ...
続きを読む

家族が今日という日をお祝いしてくれました^^一番近くにいて、良いときも悪いときも、嬉しいときも辛いときも私を信じて応援してくれていた家族には感謝しかありません。娘たちがいなかったら、そもそもブログ書き始めてないですしね。お母さんにとって、もうひとりのこど ...
続きを読む

本日10月21日で、ブログ開設から13年となりました!いつもトイロのブログを応援してくださるみなさまに、心から感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます!13年も続けてこられたことが、自分でも驚きです。奇跡です(笑)ブログのおかげで自分自身が成長し続けるこ ...
続きを読む

今日の娘の部活弁当は、焼肉丼弁当にしました~!簡単で、ボリュームがあって、きっと喜ぶであろうおかず・・・焼肉ー!(笑)塩こしょうを軽くした牛肉を焼いて、焼肉のたれを絡めながら水分を飛ばし、サンチュと甘い卵焼きと共にご飯の上に乗っけて、炒りごまを散らせば出 ...
続きを読む

小倉城庭園で本日より開催の【夜の詩展2018 詩ルエット】に先ほど行って来ました!友人でもあるアーティスト、詩太(うーた)くんの個展です。十六夜庭園と言うことで、今日から3日間、夜の小倉城庭園に入ることが出来るんです。会場の外から良い雰囲気で、ワクワクします。会 ...
続きを読む

おはようございます^^いよいよ今日はトークライブです!も、もうすぐだー!どんどん緊張してきてますー(笑)昨日ムスメと買って食べたカプリコがレアな【カプすけ】なるものが出てきて、テンションがググッと上がりました。お母さんきっと良いことあるよ!ってムスメ^^母 ...
続きを読む

晩ごはんは久しぶりにチキンカレーを作りました~^^今日は寝不足な上に午後からバタバタと動いていたので、正直ご飯作るの面倒だなー、サボっちゃいたいなーと思ってたんですね、でもスーパー行ってカレールウ見たら俄然やる気が出ちゃいまして。カレーなら作りましょう! ...
続きを読む

昨日の晩ごはんは、サーモンソテーがメインおかずとなりました。スーパーで脂の乗ったサーモンと目が合いまして(笑)シンプルに塩胡椒してソテーしたら、タルタルソースをかけて食べます。甘みと酸味のあるソースのおかげでさっぱり食べられます^^このタルタルソースは、 ...
続きを読む

こんばんは^^いよいよ、トークライブイベントが明後日19日の金曜日と迫ってまいりました。今回のイベント、おかげさまで満席をいただいており、申し込み受付は終了しております。イベントについて、主催者さまよりメッセージを預かっていますので当日お越し下さる方は、以 ...
続きを読む

昨日の晩ごはんに、レンコンの挟み焼きを作りました。これからおいしい季節ですもんね~!いろんな料理で食べたい野菜です^^レンコンは、スライサーで薄切りにしました。出来るだけ焼き時間を短縮したいためです。スライスしたら水にさらします。水が濁らなくなるまで何度 ...
続きを読む

卵を消費したくてプリンを作りました。最近、気温が下がってきて毎日のように何かしらを蒸しているので、今回は蒸し器を使って作るプリンのレシピを紹介しようと思います。少し前にこの蒸し器を買いました。結構大きいです。 【PE角蒸器】ステンレス製 角型 蒸 ...
続きを読む

私が子どもの頃、ファミコンで良くやったエキサイトバイク。みなさん、知ってますか?娘のSwitchで出来るようになって、この前一緒にやったのですが、昔のゲームって今やると逆に超難しいーーー!!バイクがこける!転がる!ぶっ飛ぶーーー(笑)こんな盛り上がるとは(≧∀≦) ...
続きを読む

ヘルシーで栄養満点のごぼうのポタージュスープを作りました。香りの良いごぼうですが、和食で使うことが多い食材ですよね。今回は洋風のスープ!苦手な人でも食べやすいよう、優しい甘さのある味に仕上げています。ごぼうの皮は気になる方は包丁の背でこそげ落としてくださ ...
続きを読む

朝から夕方まで、区のPTAソフトバレー大会があったので更新がすっかり遅くなりました。今年は残念ながら決勝リーグには上がれなかったんだけど(正直めちゃくちゃ悔しい!!)、でも1年を通して一緒に練習してきた仲間たちと気持ちの良い汗を流せたことが何よりも幸せでした^ ...
続きを読む

ハロウィンが近づいてますね^^パーティーにおすすめの料理やお菓子のレシピをまとめてみました-!!坊ちゃんかぼちゃでチーズフォンデュ♪スライスチーズでも美味しいよー◎ 坊ちゃんかぼちゃで★丸ごとかぼちゃのチーズフォンデュ | toiro note ~トイロノ ...
続きを読む

ドタバタしている今日。(毎日だけどな。)お昼を食べ損ねてしまい、こんな時間にムスメとラーメン屋さんにやってきました。東龍軒の煮卵ラーメン♡大好きですー。紅しょうがを山盛り入れて食べました♪ムスメは餃子ライスを楽しんでいました。美味しかったー。ごちそうさまで ...
続きを読む

昨日の晩ごはんは、今時期の美味しいナスを使って作りました。ナスはハリとツヤのあるものを選んでくださいね。(私の肌にはないものだ・・・)ヘタとお尻の部分を少し切り落としてから長さを三等分に。あとは食べやすい大きさに切ってください^^切ったナスは水にさらしま ...
続きを読む

紅玉の甘煮と栗の甘露煮を使ってバターケーキを焼きました。紙のミニパウンド型で焼いて半分は差し入れに^^この型が便利なのでよく使っています。シナモンパウダーも加えて、香りよく仕上げました。紅玉の甘煮は、以前作って小分けにしてから冷凍しておいたものを使ってい ...
続きを読む