焼き芋ケーキ(レシピ) 焼き芋を使ってケーキを焼きました。焼き芋とかふかし芋って、一本だけ作ることってあまりないじゃないですか。大体まとめて何本か作りますよね。私もこの前美味しい芋を仕入れた時に、一気にまとめて作って冷凍しておいたんです。この芋最高です↓ 紅はるか やき ... 2023/01/31 続きを読む
ガラスボウルと、ざるボウル。 先日、改めてガラスボウルを買い揃えました。ガラスのボウルは大きなサイズだけ持ってたんですが、お買い得なものがあったのでiwakiのセットを選びました。なんでわざわざ重いガラスを?と思われるかもしれませんが、耐熱ガラスって本当に便利で、たとえば匂い移りしにくい! ... 2023/01/30 続きを読む
100円ショップのアイテムで作る 超簡単なプリントチョコ 先日、100円ショップ(ダイソー)に行った時に、早くもバレンタインコーナーが充実しておりまして。どんなのがあるんだろう~??って覗いたら!なんと!なんとよ!!!コッタさんの資材がいっぱい売ってたー!!!あれもこれも、私が使ってるやつと同じやつが小分けで100円 ... 2023/01/28 続きを読む
ROOM OF THE YEAR 2022 キッチン・料理・グルメ賞受賞しました 今日は嬉しいお知らせをさせてください!なんと、今年もROOM OF THE YEAR 2022で、キッチン・料理・グルメ賞受賞しました!いつも応援してくださるみなさま、お買い物の参考にしてくださる皆様のおかげです。本当にありがとうございます。ROOM OF THE YEARは3度目の受賞!! ... 2023/01/27 続きを読む
今日の晩ごはんとか。 今日の晩ごはん。一日家でやる作業がたんまりあって、買い物に行けなかったのであるものとか冷凍庫にストックしてあったものとかで作りました~!メインはチキンステーキです。簡単でみんなが好きなメインおかず。鶏もも肉に、ニンニクのすりおろしとスパイスソルトを揉み込 ... 2023/01/26 続きを読む
野菜もたっぷり バターミルク塩ラーメン 今日は悪天候のため中学校は臨時休校。次女と私の二人分のお昼ごはんを作るのに、うどんは嫌がるし、何がいいかな~とストック棚を見たらこれが2袋あった!!サッポロ一番塩らーめん!!実は塩らーめんは我が家では一番人気がないんです。次女もあまり好きじゃないって言っ ... 2023/01/25 続きを読む
丸いまな板、とか。 食洗機でも使えるまな板を見つけたので、撮影用にしたくて買ってみました。丸いまな板です。この形、すごく使いやすいんです。これも使ってるから良くわかる!↓ 【送料無料】青森ひば丸型まな板 大 丸まな板 めちゃくちゃ香りが良いヒバの丸型まな板。 包丁 ... 2023/01/24 続きを読む
有機素材で味噌仕込み 数年ぶりに味噌を仕込むことにしました。・・・とはいえ、あまりゆっくりと時間をかけられない、手軽にやりたい!ということで、以前からこれで作ってみたいと思っていたセットを購入しました。有機素材を使用した、手作り米味噌セット!(5キロ仕上がり)静岡県産JAS有機米 ... 2023/01/23 続きを読む
17個目のバースデーケーキ 今日は長女の17回目の誕生日。今日まで修学旅行に行ってて、さきほど無事帰宅しました^^帰ってきたら、喜ばせたい!!と思って今年もバースデーケーキを作りました~。実は昨日の夜にスポンジケーキ焼いたんですが、打ち合わせの前で、焦って型からだそうとして豪快にケー ... 2023/01/21 続きを読む
ただいまビーフシチュー 今日はさっきまで打ち合わせで門司港の方まで行ってまして。ちょうど塾おわりのムスメと同じ時間に帰宅したので、お昼のうちに作っておいたビーフシチューを食べました。この前買っておいたルウを使って作ったよ。牛ほほ肉は圧力鍋で柔らかくしておいたので、煮込むのは短時 ... 2023/01/20 続きを読む
下から出る マグネットディスペンサー お風呂で大活躍する便利なグッズ、下から出るマグネットディスペンサーを買いました。今まで、100円ショップの詰め替え用容器を使ってたんですけどね、ちょっとサイズが小さくて一回のプッシュで出てくる量が少ないし、容器がとても軽いから絶対両手を使って押さえながらプッ ... 2023/01/19 続きを読む
忙しい日のごはん 今日は朝からずっと試作と撮影をしていたんだけど、夕方から急に慌ただしくなってしまい手作りと買ったものと、半分ずつの晩ごはん。作りおきの切り干し大根の煮物と、具だくさんのお味噌汁と、炊きたてご飯があれば十分なんですが。温めるだけ、よそうだけのお惣菜も少しプ ... 2023/01/18 続きを読む
もち米シュウマイ 先日の晩ごはん。使い切りたいもち米が冷蔵庫にあったので、もち米シュウマイを作りました。もち米(1合・150g)は3時間以上たっぷりの水に浸けておきます。これやっとかないとふっくら蒸しあがらないので^^焼売のタネを作ります。・豚挽肉 300g ・玉ねぎのみじん切り 1 ... 2023/01/17 続きを読む
お昼に、キムチ雑炊。 このところ、暖かい日が続いていたのに今日は雨だし風が冷たい!朝からドタバタしてて、おやつの時間くらいになっちゃったけど、家にあるもので簡単ひとりランチ。これ、買っておいたんです。一人分の鍋が楽しめるやーつ!キムチ鍋のもと!この鍋スープのやつ、いろんな味が ... 2023/01/16 続きを読む
クリームシチューの日 一週間前だったかな、土曜日の朝にやってるテレビ番組で、クリームシチューのルウのランキングを決めるコーナーやってて、そのときに1位になったルウが大絶賛されててめちゃくちゃ気になったので、すぐに調べてお取り寄せしたんです。ムソーの直火焙煎クリームシチュールゥ( ... 2023/01/14 続きを読む
元は菓子パン 変身ショートケーキ この前、ケーキ食べたいな~って日があって。スーパーで買い物してたときだったんですけど、帰りにケーキ屋さん寄って帰ろっかな~とか思いながら食材選んでてふと、パンコーナーのこれを見てひらめいたんです。あ!!!これでケーキ作れるやん!!!と。やってみよう!!と ... 2023/01/13 続きを読む
買って良かったもの 今年に入って買ったもので、これは買って良かった!って思ったものを紹介します。まずはこれ!!マーナのお米計量カップ!!お米の計量カップって、100円ショップのやつとか、炊飯器を買ったときに付いてきたやつとか使ってる人が多いんじゃないかなと思うんですが、その場合 ... 2023/01/12 続きを読む
ゆであずきで作る即席ぜんざいで鏡開き 1月11日、今日は鏡開きですね。うっかり忘れてたんですよ、私。(最近物忘れが。。。w)買い物に行ったときに、鏡開きだっ書いてあるPOPを見て思いだしたの。毎年、鏡開きにぜんざいたべてるな~って思ったら無性に食べたくなっちゃって。冷凍庫にお餅はある!ならば、ゆで ... 2023/01/11 続きを読む
1月の花。(津軽びいどろ) 今年もサブスクのお花の配達が始まりました。1月のお花は、(私が頼んでいるのはMODERNのBasic、隔週です。¥2,508)・ラナンキュラス(シャルロット)「華やかな魅力」 ・サクラ (ケイオウ)「精神美」 ・シンビジウム「飾らない心」 ・トルコキキョウ(Mix) 「思いやり」 ... 2023/01/10 続きを読む
簡単にみじん切り。 便利なグッズを買いました。簡単にみじん切り(すりつぶし)ができる、ガーリックツイスト!!2年前からROOMには投稿してて、ずっと気になってたんですけどお正月休みにネットサーフィンしてたらやっぱり使ってみたくなって購入したんです。笑2つのパーツで出来ています。 ... 2023/01/09 続きを読む
七草粥を食べました 今日は1月7日。ということで、毎年恒例!七草粥を作って食べました。七草は昨日ゲットしておいたからね^^小さな大根とカブは、お粥と一緒に炊き込みます。ピーラーで皮を剥いて薄切りにしてお米と水と一緒に炊飯釜に入れてお粥モードで炊飯!ガスでお米から炊くお粥って ... 2023/01/07 続きを読む
ハヤシライスの晩ごはん 昨日割引になってる牛肉切り落としを買ったので、今日はハヤシライスにすると決めていました^^これ作るって決めてる日は気持ちがすごいラクなんです。簡単だから。笑深めのフライパンに、タマネギとニンジンとシメジを入れてバターで炒めます。しんなりとしてきたところで ... 2023/01/06 続きを読む
カオマンガイ風 炊き込みご飯 今日のお昼は、カオマンガイ風炊き込みご飯を作りました!!カオマンガイっていうのはタイ料理なんですが、ナンプラーはなかなか家にないでしょうし、苦手だって言う方も多いと思うので、今回は日本人のお口に合うようアレンジして作りました。とにかくみなさんに挑戦して欲 ... 2023/01/05 続きを読む
明太釜玉うどん、とか。 今日のお昼は、冷凍うどんのストックを使ってまた明太釜玉うどんにしました。私の大好きなお店の明太釜玉うどんはね、こんな感じで、ゆでうどん、明太、ねぎ、大葉、チーズ、バター、卵、海苔が入ってると思うんです。多分!なので、具材をまねしてみたんです。お正月用に美 ... 2023/01/04 続きを読む
のんびりお正月 もう1月3日なのですか・・・?と思わず言っちゃったほど、だらーーーんとのんびりお正月を過ごしています。年末まで突っ走ったので、3が日はなんもしないぞ!と決めていたのでこれでいいんですけどね。昨日も今日も家から出ず。初詣すら行ってません。塾とかもあるからね、な ... 2023/01/03 続きを読む
新年あけましておめでとうございます 新年あけましておめでとうございます今年もどうぞよろしくお願いいたしますトイロ2023年になりました!今年もお正月料理をせっせと準備しました~^^メインとなるのはやはりこれ。ローストビーフです。(焼いてないけどw)低温調理、60℃で3時間!パサつかず、とても美味し ... 2023/01/01 続きを読む