トイロ公式ブログ【日々のこと~暮らしを彩る料理とモノ~】

おうちごはんや、お弁当、手作りおやつ、あったら便利なグッズ、好きなモノ・場所のことなど。暮らしを楽しむ様々なアイデアや日々のことを綴る、トイロのオフィシャルブログです。

2025/01

2月1日から28日まで開催される「三陸・常磐うみうまフェア」、今年は北九州の5店舗が初参加するということで、その中の2店舗で提供されるメニューを考案させていただきました^^ので、こちらのイベントのお知らせをさせてください。(PR)三陸・常磐エリア(青森県・岩手県 ...
続きを読む

この前はじめて豚バラ軟骨というものを買いました。一度も食べたこともないし、調理したこともない!・・・と思う。レビューとか読んでたら自分でも調理してみたくなったんですよね。単純に、豚バラの軟骨って美味しいの??って思って。これです↓ 煮込めば煮込むほどトロト ...
続きを読む

ここ数日、小倉スパイスのことで頭がいっぱいで、お弁当の写真UPし忘れたり、今日のレシピ投稿し忘れたり、なんかちょこちょこやらかしてました。かなしいけれど、これが老化です。笑ということで、昨日のムスメ弁当はこちら!ボリュームサンドイッチ弁当!乃が美の食パンを1 ...
続きを読む

大変お待たせいたしました!トイロ監修・プロデュースの小倉スパイス(こくらスパイス)、本日販売開始になりました!! ここまでの道のりが長すぎて、なんだか夢のようです。(1年半ちょいかかりました!笑)商品の紹介は昨年末にさせていただきました。 調味料が作りたい ...
続きを読む

先日、せいろで失敗しない茶碗蒸しを紹介しましたが、 同じ要領で、失敗せずにプリンも作れちゃいます。湯煎で作るよりも簡単なので、この冬せいろデビューしたみなさんにもぜひ挑戦してみて欲しいです。そのまえに・・・ミルクパンを買ったんです。ミルクパンっていうくらい ...
続きを読む

少し前の【満点☆青空レストラン】を見てて思いっきり心を奪われたチーズがあって。放送中はまったくサイトに繋がらなかったからみんなが寝静まった夜中に再びサイトに訪れてポチッとお取り寄せしちゃいました。どーーーしても食べてみたい!って思ったのよ。CHEESE STANDさ ...
続きを読む

毎日キッチングッズや食材、便利グッズなどをチェックしまくってるのですが最近ビビッときて買ったものたちを紹介します。わたしがこういうの欲しい!って思ってたものたちなので、見つけたときは本当にきゃーってなりました。笑まずこれ!ターナーなんです。極薄の!!どれ ...
続きを読む

先日、この器に釘付けになりまして。。。気がついたら買い物カゴに入れてました。ラーメン屋のどんぶり!!うちにもどんぶりはありますよ。でもね、どーしてもこれでラーメン食べたい!!!って心の奥底から思っちゃったんですよ。笑わたしが買ったどんぶりは、満水で1000ml ...
続きを読む

今日はムスメの誕生日パーティーを母の家ですることになっていたので、デコレーションケーキを作りました^^昨日のうちにスポンジケーキを焼いておいたので、それを使って。もう失敗することもなくなりました^^ふわっふわのほわんほわん。10mm厚さにスライスしました。こ ...
続きを読む

今日は長女の19回目の誕生日。なんとまあ、時の流れの速いことでしょう。もう19歳になっちゃいました〜!!本来ならば、デコレーションケーキのプレゼントをするのですが、実は明日みんなで誕生日パーティーをすることになっていて。ケーキは明日にしよう!ということになっ ...
続きを読む

今日は友人と会うために博多に行ってました^^東京でバレエダンサーをしている友人。公演でこちらに来るとのことで、連絡をもらったので喜んで逢いに行きました♡歳は20くらい離れてるんだけど、心から尊敬出来る人です。久しぶりに会えて、とってもたのしかった〜♪ちなみ ...
続きを読む

もう十数年になるかな、粉類とか保存するのにフレッシュロックを使っていますが最近新たに使うようになったものがあるので紹介します!すごくいいんです!!!まずこれ。ウェットティッシュケース!!今までかなりの数を買いました。いろんなものを使ってきて、使いやすさと ...
続きを読む

葉物野菜が高いおかげで、毎日買える野菜ってのも限られてますよね^^;この前、久しぶりに子どもの頃に母がよく作ってくれてた料理を思い出してこんな感じだったかな〜と作ってみたら子どもたちに大好評だったので紹介します!この料理、父が大好きだったんですよね〜。そ ...
続きを読む

この前友人から、トイロのまねしてせいろを買ったんだけど、失敗しない茶碗蒸しの作り方教えて〜って連絡が来まして。笑たしかにせいろ流行ってるから最近買った人多いし、きちんと紹介しよう!と思いまして、昨日に引き続き、絶対失敗しない白だしを使ったレシピ、作り方を ...
続きを読む

白だしを使って簡単に炊き込みごはんを作ります。私が愛用しているのはニビシの白だし。お米二合、研いで炊飯鍋(炊飯釜)にいれます。うちは無洗米なので洗わずにそのまま入れるのみ。そこに白だしを大さじ3。さらにみりんを大さじ1。私はみりん風調味料ってのは使いませ ...
続きを読む

少し前にオイルスプレーを購入したんです。実際に自分で使ってみてからレビューしよう!と思って、色々使ってみたところこれはかなりいいぞ!!と感じているのでみなさんにもシェアします!購入したのはこれ。 過去にもオイルスプレーは買ったことあるんだけど、どれも長く使 ...
続きを読む

先ほど日向灘で最大震度5弱の地震が発生しました。かなり広範囲にわたって揺れが起きたようです。北九州市も揺れましたが、今現在は大丈夫です。長い揺れだったので不安に思った方も多かったですよね。まだ揺れる可能性があると思いますので、引き続き注意して過ごしましょう ...
続きを読む

この前ダイソーに欲しいものがあって行ったのですが、これもいい、あれもいい、そんな感じでいくつか買い物したので紹介させてください^^色々と発送することが多く(仕事意外にもメルカリでも)そのときに送料の計算をするのに、これがまず欲しかったんです。宅配サイズが ...
続きを読む

年末ぎりぎりのところで、ようやくプレゼント企画を開催することが出来ました!この時ですね↓ 忙しい年末年始だったのに、1/3までの期間に応募いただいた総数はなんと・・・931人!!!いやぁ〜もうびっくりポンですわ。こんなにもたくさんの方にご参加いただきました!あり ...
続きを読む

毎年寒い時期に絶対食べたくなる大根が主役の料理!!今年も作りました〜!!いま大根もそんなに安くないけど、スーパーはしごして太くて大きい、そしてその割に安いと思える大根をわざわざゲットしに行ったのだ!!もちろん1本買い!お肉はいい出汁が出るから、牛すじか、 ...
続きを読む

昨年の夏、アメリカに住む友人からのお土産でもらったスプレッドがおいしすぎて家族全員また食べたいね〜って定期的に思い出に浸っていたのですが・・・つい先日、カルディに行ったときに小さいサイズのだけど同じやつ見つけたんです!!に、日本にも売ってあったーーー!上 ...
続きを読む

1月7日。みなさん、七草食べましたか??今年は野菜の価格高騰で、七草セットも高かったですね><1パック500円くらいしましたもん。手に入らなかった人も結構いると、さっきニュース記事で読みました。例年だとまだ冬休みだったからお昼に食べてた七草粥ですが、今年は高校 ...
続きを読む

お正月気分も十分楽しんだので、今日から本格的に仕事始め〜!!・・・の前に、お餅が余ってるので、おやつ?お昼ごはん?におろしあんかけ揚げ餅作りました!!簡単でとってもおいしい、大人にオススメの食べ方。早速紹介します^^まず、おろしあんを作ります。小鍋に水300 ...
続きを読む

三が日も過ぎて、だんだんお正月の雰囲気も終わりに近づいてきましたが、だからといってまだがっつり料理する気にもならず、かといってデリバリーやコンビニのものを買おうという気にもならず、ちょっと食べられたら良いのよね〜みたいな気分だった私は久しぶりにたっぷり出 ...
続きを読む

今日は昨日よりもゆっくりとお正月休みを楽しめました^^念願の【グランメゾン・パリ】、観てきましたよ〜!!!ネタバレになるから詳しくは言えないですけど、めちゃくちゃ良かった!!!とにかく映像が美しい。食材や料理への愛、リスペクトがものすごく伝わります。今は ...
続きを読む

今日はお昼前までゆっくり寝て、午後から初詣に行ってきました。毎年我が家は小倉の氏神、学問の神様と言われる菅原神社にお参りします。学問の神として有名な「菅原道真公」を祀っていることから、合格祈願・就職祈願をされる方が多い神社なんです。受験生や就活生のみなさ ...
続きを読む

新年あけましておめでとうございます 今年もどうぞよろしくお願いいたします   トイロ   2025年になりました!!お昼も食べて、お年玉も配って、一息ついてゴロゴロ転がっている頃でしょうか。笑こちらもそんなかんじです。みんな自由に転がる中、母はせっせと新年のご挨拶 ...
続きを読む