こんばんは、トイロです
なんだかすごい台風が近づいているようですね~
雨もすごいけど風がものすごい九州地方。
子供たち、ほんと冗談抜きで風にあおられてこけるほどです
みなさんは大丈夫ですか???
まだまだ注意が必要みたいですから、お気を付けくださいね
今日はそんな風雨の中、
朝から先日撮影時に作ったパンのレシピを完成させました
(この前焼いた時とは生地をかなりアレンジしました)
お豆腐を生地に練りこんだフワもっちりな粒ジャムパンです
粒ジャムって何って感じですよね。
実はこれ、モニターブロガーさせていただいているコッタさんのサイトで見つけたの
こんな感じのものなんですよ~
コンペイトウくらいしっかり固い飴のような状態です
これがね、焼き菓子やパンに混ぜ込んで焼くとジャム状に変化するらしいの
すごくない~~
めちゃくちゃ気になって、
今回ブルーベリーとメープルを買ってみたんです
で、この粒ジャムを使ったパンを焼きました。
パン生地はね、実は絹ごし豆腐入りなんですよ~
お豆腐の水分を利用してふわふわで、もっちりに仕上げました。
粒ジャムなしで、このお豆腐パンだけでもおいしいよ~!
では、レシピ行きます
出来る限りわかりやすく・・・と思って写真多めです
豆腐入り♪粒ジャムパン(8個分)
*強力粉 200g
*コーンスターチ 大さじ1
*きび砂糖 15g
*塩 3g
*絹ごし豆腐 80g
*水 70㏄
インスタントドライイースト 3g
無塩バター 20g
粒ジャム(ブルーベリー) 40g
ホームベーカリーのパンケースに*を上から順に入れていく。お豆腐は手で軽くつぶして入れる。インスタントドライイーストはイースト投入口にセットする。
生地づくりコースをスタート。こね始めて10分後くらいにイーストが投入されます。イーストが投入されたらふたを開けて、イーストが全体に混ざったら常温に戻しておいたバターを入れる。こねは残り10分ほどあるので、最初は混ざりにくいですが徐々にこのようなきれいな生地が出来上がるよ。
こね終わって発酵に入ったら生地を取り出す。粒ジャムを手で混ぜ込んでいく。
決してミックスコールとかで加えないこと。粒ジャムが固いのでパンケースに傷が入って大変なことになります!
粒ジャムがきれいに混ざったら、きれいに丸め、油を薄く塗ったボウルに入れてラップをし、生地が約2倍になるまで一次発酵。(今の時期室温で40分くらいでした)
一次発酵が終わったら生地を取り出し、軽くこぶしでつぶしてガス抜き。
生地を8等分して丸める。綴じ目はしっかり閉じる!
固く絞った濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム10分。
ベンチタイムが終わったら、生地を軽くつぶし、丸めなおす。オーブンシートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかけて、1.5倍くらいになるまで二次発酵。(約20~30分)
二次発酵が終わるのに合わせてオーブンを170度に予熱する。生地に茶こしで強力粉をふりかける。
よく切れる包丁かナイフでスッと手前に引くようにして4~5本クープ(切り込み)を入れる。あまり深く入れずに、表面のみを薄く入れてね。
すべてにクープを入れるとこの状態になります。
170度に予熱したオーブンで14分焼成。出来上がり♪
焼いてる途中から粒ジャムがだんだん変化するのがわかって
部屋の中にはあま~~い香りが漂ってくるんですよ~~
お豆腐入り
粒ジャムパンの完成です
今回のこのクープ、かわいいでしょ
何本か入れると模様みたいになっていいですよね~
温度はあまり高めではなく、低めで焼くので焼き色は薄くなりますが
ふわっふわで、もっちりに焼けるよ~
お豆腐は、どこにも感じません
言わなきゃ絶対誰も気づかないと思うよ~( ´艸`)
我が家はよく、小分けで4つに分かれてくっついてるタイプのお豆腐を使うの。
80g×4個のタイプね。わかるかな??
その1つを使って作りました。
お豆腐の水分を使うので、木綿ではなく絹ごしを使ってね
↑ちょっと切り込みを深く入れすぎた・・・でもこれはこれでかわいい♪
ふわふわ、もっちりなパン生地に、
甘~いブルーベリーの粒ジャムが良く合う
この粒ジャム、はっきり言っておいしすぎ
ジャムパンの、あの、ジャムがドバっと塊になってるのが苦手な人にもお勧め。
・・・てそれ私なんだけどね(笑)
売ってるジャムパンはあまり好きじゃないけどこれは大好きだーー
今度は、メープルのほうも使って焼いてみようと思います!
何も入れないでお食事パンにしてもいいですよ
ぜひ一度お試しくださいね
焼き立てを一人で2個一気にほおばり、(笑)
残りは、スイミングのお友達ママにおすそわけ
みんなで、子供たちの泳ぎを見ながら食べました( ´艸`)
超ーーーー簡単に、ラッピングして
透明袋にパンを入れて、ポップタイで結んで
マスキングテープをちょこんと貼り付けただけ。
薄いピンクのドット模様のタイ、かわいいでしょ~
マスキングテープは幅広タイプで、いろんな国の言葉で
「ありがとう」を書いてるんよ~
たったこれだけだけど、贈り物っぽくなるから
マステってありがたい( ̄▽+ ̄*)
みんな、喜んで食べてくれてよかった、よかった
今回使用した粒ジャム、ポップタイ、マスキングテープは
すべてコッタさんで購入することが出来ます。
・00026034 粒ジャム ブルーベリー 100g (P)
・00026033 粒ジャム メープル 100g (P)
・00005927 ポップタイ 水玉ベビーピンク (30本入)
・00065827 mtEX 世界の言葉 ありがとう 30mm
cotta今週のお得情報♪
なんと、HB&コーヒーメーカー&サンドベーカーの3つがセットになってあたる!
他にもギフト券など総勢50名様にプレゼント中!
http://www.cotta.jp/present/20110509present.php
チョコレート大特価中♪ (~5/31)
カレボーや、ヴァローナ―を買うなら今がお得!
http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/campaign1
なんだか寒気がするな~
気温が低くなってるから、パジャマもあわててまた長袖を出しました。
風邪、本当に気を付けないとひいちゃいそう・・・
みんな、気を付けてね~~~!!
仕事が少し落ち着いたので
秋までにとりたい新たな資格の勉強を最近また頑張ってます
テキスト読む、書く、実践する。
関連する本を購入して読む。書く。覚える。
みたいなことで勉強してます。
これから自分のやりたいことに絶対役に立つと思うから
適度にプレッシャーを自分にかけながら頑張ってます。
今夜もいっちょ、ガンバリマス
明日は少しは風雨が落ち着くといいな
みなさんにとって、明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
笑顔いっぱいで生きよう。
毎日、まいにち、ありがとう!!
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!いつもペタくれたみなさんのこと見てます!お返しもできるときにランダムでさせていただいています♪
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
- トイロ家のおいしいごはん (e-MOOK)/トイロ
- ¥880
- Amazon.co.jp
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら にまとめています。
このマグ、大きさが小さめで使いやすいです♪
スタジオMの食器・土鍋・キャセロールが満載!!スタジオM’(スタジオエム)/ブロウ/切立マグ |
スタジオMの食器・土鍋・キャセロールが満載!!スタジオM’(スタジオエム)/ブロウ/切立マグ
父の日に。富士山グラスって面白い♪飲み口よさそうです!
富士山/フジサン/グラス/父の日/ビアグラス 日本の最高峰、富士山がグラスになりました。ビー... |
富士山/フジサン/グラス/父の日/ビアグラス 日本の最高峰、富士山がグラスになりました。ビー...
この形、色、かわいい♪常備菜入れたり、バター入れにしたり。食器としても活躍間違いなし。
Aura(アウラ) 角キャニスター |
先日ご紹介したランタン、再入荷してました♪
◆キャンプにアウトドアに◆防災用として!◆ドイツ製フュアーハンドランタン◆オリジナルブラ... |
◆キャンプにアウトドアに◆防災用として!◆ドイツ製フュアーハンドランタン◆オリジナルブラ...