だんだんと気温が高くなってくると
アイスクリームの季節だな~と感じます^^
コッタさんで新発売の『宇治抹茶 雅』を使って
抹茶アイスクリームを作りました。
アイスクリームメーカーは作らずに作ったので
どなたでも真似していただけると思います♪
『一番茶(新茶)のみを利用した高級抹茶パウダーです。
抹茶特有の甘みがあり、特に生菓子に使っていただくと、その美味しさを楽しんでいただけます。そのままお抹茶として召し上がっていただいても大変おいしいです』
サイトより引用。
開封してまず感じたのが、とても香りがよい!!
思わず粉を少しなめてみました^^
苦すぎることもなく、本当にほんのり甘みを感じて
とってもおいしいんですよ!
これは焼き菓子に使うよりも
そのままの風味を味わえるスイーツが良いなと
わが子たちも大好きな抹茶アイスクリームを作りました。
抹茶アイスクリーム
生クリーム 200ml
卵 2個
きび砂糖 70g
★京都宇治抹茶パウダー 雅 大さじ1
★熱湯 大さじ2
1・★を合わせてよく溶かし混ぜておく。(必ず熱湯で。先に溶かし混ぜておくとダマにならずきれいに仕上がります)
2・ボウルに卵を割りいれて、ハンドミキサーなどで泡立てる。
(※特に湯煎などはいりません。)
泡立ってきたらきび砂糖を3回くらいに分けて加えて
このくらい、白っぽくもったりするまであわ立てて^^
3・1の抹茶を加えて全体を混ぜておく。
4・別のボウルに生クリームを入れ、七分立てくらいに泡立てる。
5・4のボウルの中に3を加え、ゴムベラで泡をつぶさないように切るように混ぜ合わせる。
6・容器に5を入れ、冷凍庫で3時間ほど冷やし固める。
(今回使用した容器はジップロックコンテナです。便利でオススメ!)
7・3時間後に一度取り出し、底から混ぜ合わせる。固まりがゆるければ、再度冷やし固めてください^^
冷やし固める時間があるので
少し時間はかかりますが、作るのはとっても簡単!
抹茶アイスクリームの出来上がりです~!
娘たちのおやつに出したのですが、
抹茶アイスがとにかく大好きな娘たちなので
それはそれは喜んでくれました。
うれしいな~~~♪
動物性の生クリームを使って作っているので
濃厚だし、クリーミーだし
本当にとっても美味しいですよ^^
抹茶の苦味も、香りも最高です!
ぜひぜひ、これからの季節にチャレンジしてみてくださいね!
我が家もいろんなアレンジアイスクリーム
楽しもうと思ってます♪
使用した抹茶パウダーはこちらです↓【冷蔵便】京都宇治抹茶パウダー 雅 30g
泡立てする際にボウルの下に敷くと固定されてとても便利なこのフキン、吸水もすばらしく愛用しています↓
そうそう、先週の金曜日に
またまたYahoo!さんのトップページにて
レシピを紹介していただきました。
アサリの出汁とお魚の相性抜群のレシピ。
簡単なのにお店のような味!と好評です。
よかったら一度お試しくださいね^^
白ワインがなければ、料理酒でもOKですよ~! フライパンでお店の味!アクアパッツァ♪ by トイロイロ
昨日は、お友達と朝から潮干狩りに行ったり
夕方から夫と友達のライブを見に行ったりと
本当に楽しく充実した一日でした^^
でもその分、今日は筋肉痛と疲労が(笑)
あと笑いすぎて、顔の筋肉も痛いかも~(≧▽≦)
明日は祝日ですし、
のんびりと家族で過ごせればなあと思います♪
みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!