
栄養価の高い切り干し大根、
定番の煮物を作りました^^
常備菜として活躍しますし、お弁当のおかずにもオススメ。
食物繊維やカルシウムが豊富で、
貧血の私にうれしい鉄分も摂取できます。
ホッとする甘めの味が、疲れた胃腸にもうれしいですよね♪
定番なものですが、
作ったことない人のために写真つきで細かく紹介しますね。
切り干し大根の煮物(作りやすい分量)
切り干し大根 30g
油揚げ 1枚
人参 1/2本
サラダ油 小さじ1
だし汁 400ml
きび砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1強
切り干し大根はざっと水洗いし、たっぷりの水で10~15分戻す。(だいたい4倍くらいの量になります)

人参は皮をむいて5cm長さくらいの細切りに。

油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きしてから水気を絞って人参と同じ長さくらいの細切りに。


もどした切り干し大根の水気をしっかり絞って食べやすい長さにカットしておく。

鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、人参を炒める。

さらに切り干し大根も加えて全体に油が回るよう炒める。

だし汁と油揚げを加える。

きび砂糖とみりんを加えてざっと混ぜ、落し蓋をして5分煮る。


この落し蓋がフリーサイズでとっても使いやすいよ^^![]()
醤油を加えて、さらに落し蓋をして7、8分煮る。

フタをとってざっと全体を混ぜ、中火で2分ほど煮れば出来上がり。

甘めの優しい味、切り干し大根の煮物^^

特に難しいところはありませんが、
切り干し大根、あまり長時間水で戻してしまうと
食感が悪くなるので
長くても15分くらいまでがいいかなと思います。
あたたかい状態で食べるのもおいしいですが
しっかり冷蔵庫で冷やしたのもとってもおいしいです。
ぜひお試しくださいね^^

ちなみに昨日の夕食は、
市場で新鮮なアジをゲットしたので、
アジのムニエルを中心とした献立でした~。
とってもおいしいトマトも市場だと安くてたっぷりなので
毎日のように買って食べてます。
質素ですが、こういう食事が一番うれしいお年頃です(笑)

小さなおかずを乗せてるお皿、
使いやすくてとってもお勧めです^^![]()
シンプルな料理、昔ながらの料理、
定番の料理、そういうのが大事だな~って最近良く思います。
昔アップしたレシピも、自分自身がずいぶんと作ってなかったり。
人が作ってくれたと聞いてすごく懐かしくなって
急に食べたくなったり( ´艸`)
そういうことが多々あります^^
新しいレシピ考えるのもいいんですが
私は毎日の食生活に一番活躍しそうなものを大切に
書いていくのでいいのかなと。
そういうのを必要としてくれてる人もきっといるはずだと。
子供たちに伝えて行きたい食事、
作れるようになって欲しいレシピ、
そういうものを一つ一つ、私自身もおさらいする気持ちで
書いていこうかなって思ってます。
お付き合いいただけるとうれしいです^^
相変わらず雨か曇りの日が続いています。
夏休みも残すところ10日あまり。
やっとこさ、全部の宿題も終わったので
残りの夏休みは気持ち的には楽に過ごせそうです^^
絵も、数日かけてがんばったよ~♪

今日は今のところ曇りで雨がふっていません!
かなり貴重なので、大事に過ごしたいと思います。
みなさんにとって
今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
毎日たくさんの「いいね!」ありがとうございます!
出来るだけ毎日必ず拝見してます!うれしいです!!
本当に私自身、更新の励みになってます。
ありがとうございます~!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
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