
お友達に立派なゆで筍をいただきました^^
掘りたてを茹でた状態でいただいたので
すぐに調理に使えて本当に助かります。
Sちゃん、ありがと~~~!!
どんな料理にしよう~~~と色々考えましたが
先日たけのこご飯したばかりだし
いつもわりと和風の味付けで食べることが多いので
洋風な感じで食べたくなり、
シンプルで素材の味が生かされるステーキにすることに^^
レシピ、紹介させてください♪
あ、レシピは1人分で書いています。
人数が増える場合は単純に倍量にしてくださいね^^
私は新鮮な茹でたけのこを使いましたが
スーパーで売っているタケノコの水煮でもOKです。
ただし、水煮の場合は下準備として
ざっと湯通ししておくと臭みが抜けて
より美味しく仕上がります。
タケノコのステーキ(1人分)
タケノコ(水煮or茹でタケノコ) 200g
にんにくスライス 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
●しょうゆ 小さじ1
●みりん 小さじ1
●米酢 小さじ1/2
バター 5g
パセリのみじんぎり あれば少々
タケノコは約1cm厚の食べやすい大きさに切る。(穂先は崩れやすいのでくし形切りに)

フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れて中火で温める。ニンニクの香りが立ちキツネ色になったら取り出しておく。(焦がさないように注意!)

水気をふき取ったタケノコを、こんがりと焼き色が付くまで焼く。

焼き色をつけたほうが香ばしくおいしいです^^

両面焼き色が付いたら●を合わせてから加え、フライパンを大きくゆすりながらひと煮立ちさせる。

火を止めてバターを加え、全体をざっと絡める。

器にタケノコを盛り、フライパンに残ったソースをよく混ぜて上からかける。ニンニクと、あればパセリのみじん切りを散らす。
タケノコのステーキ、出来上がり~♪

和風と洋風のいいとこどり!
バターしょうゆ味のソースと香ばしいタケノコ、ニンニクとの相性抜群です!

ポイントとしては、
ニンニクは色づいたら取り出して最後に散らすこと。
(焦げ付くと味が台無しになるため)
あと、たけのこはしっかり焼き色をつけたほうが絶対おいしいです!
バターを加える際に火は止めて^^
香りが飛ばず、より風味良く仕上がります。
これは本当に美味しかった♪
新鮮なタケノコって甘みがあってしっとりしていて本当においしいですよね。
その素材の味を生かすために、
あわせ調味料に少しですが酢を入れます。
バターしょうゆなんだけど、酢のおかげでこってりしすぎず
あっさりと食べることが出来ます^^
ぜひ、タケノコの旬の時期に
新鮮なタケノコで作って食べてみて欲しいなと思います。
1人で200gくらいきっとペロリです( ´艸`)
お酒にも良く合うので、
週末の夜、ゆっくり飲みながら~、なんて楽しみ方も
してくれると嬉しいな~^^
レシピはクックパッドにもアップしました。
簡単でオサレ~♪タケノコのステーキ by トイロ*

週末がやってきたぞ~~!!!
わーーーい!わーーーーい!!!
今週から給食が始まってくれたおかげで
日中、かなり集中して仕事することができました^^
家事もはかどって部屋が綺麗だ~~~!!(笑)
なので、週末はガッツリ遊ぶ!
ゆっくり休む^^
待ちわびていたこのDVDが届いたからね、
まったりお酒でも飲みながら週末の夜に見るぞ~♪![]()
みなさんにとっても、笑顔あふれる素敵な週末となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
みなさんからの「いいね!」が更新の励みになります。
いつも本当にありがとうございます^^
コッタの連載記事、更新しました^^
(型が完売のようですが再入荷の際はまたブログでお知らせさせていただきます!)
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