昨日の夕食に作った一品。

とにかくバタバタと時間がなかったんで
簡単で冷蔵庫の中にあるものを使って出来るものを作ろう!と
はんぺんと長芋、明太子、卵を使って
トースター調理できるおかずを考えました^^


はんぺん、ここ最近ですごく使うようになりました。
食感も楽しくて子供たちも気に入ってくれてるし♪
魚介がわりに使っておかず作りしたりと、大活躍です。

はんぺんってもともと
魚のすりみと山芋、卵白などを合わせて作っているので
今回の材料との相性は抜群です!



では、早速レシピを紹介させていただきます^^



トースターdeはんぺんの和風明太オムレツ
(13×8cmココット4個分)

はんぺん 1枚(120g)
バター 20g(5g×4人分)
長芋 正味80g
卵 1個
明太子 1/2腹
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 小さじ1/2
万能ネギの小口切り 適量


はんぺんは1枚を6×6で36等分くらいにカットする。(1人1/4枚使用)





オーブン可のココットに常温にもどしたバターを塗ってからカットしたはんぺんをのせる。






明太子は薄皮を取る。すりおろした長芋、卵、明太子、めんつゆを加えて混ぜる。明太子をほぐすように混ぜて。






はんぺんの上から4等分になるように流し入れる。トースターで6~8分焼いて、万能ネギの小口切りを散らせば完成。







表面が香ばしく焼けたはんぺんと、
ふわふわの、明太たっぷり長芋入り卵が良く合います。

ご飯のお供にも、お酒のおつまみにもピッタリ♪







グラタン皿のような
あまり深さのないココットの方が均一に早く火が入るのでオススメ。
(ちなみにこのココットはセリアで購入したものです、使い勝手もよく重宝してます!)

大きなグラタン皿で1個にして焼いても◎。

生でも食べられる食材ばかりなので
焼き加減はお好みで。

中心が少しレアな感じもそれはそれで美味しいんですよ♪

今回はネギのみを散らしましたが
鰹節、きざみ海苔なんかを散らしてもおいしいはずです^^







紀文さんのはんぺんは、加熱してもふわふわふっくら、が続くので
本当に子供たちが喜ぶんですよね^^

明太子のおかげでしっかり味もついているので
これをおかずにご飯食べるのがすごく美味しいです。


居酒屋の山芋鉄板をイメージして作っているので
お酒のおつまみにもバッチリ合います(`・ω・´)ゞ


とっても簡単なので
良かったらぜひ作ってみてくださいね♪


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Cpicon トースターdeはんぺんの和風明太オムレツ by トイロ*








すっかり忘れていたんですけど、
今週末からシルバーウィークだと!!!!

なんですか、このウィーク(笑)

ついこの間夏休みが終わったとおもったら
もう大型連休だなんて信じられない~~~(°д°;)

みなさん、どこか行くのかな??


この通り、私はすっかり忘れていたのでノープランです。
すまん。。。子供たちよ。。。

あ、でもね、先日招待はがきが届いたので
西日本陶磁器フェスタには行こうかなと思っています^^
毎年行くのが楽しみなので。


あとは・・・子供たちに行きたいところ聞いてみよう♪
天気さえ良ければ秋を楽しめるところがいいな、
でも映画見に行ったりもしたいな。
なんとなく今の段階だとお天気良さそうですもんね。
じっくり話し合って決めま~す(´∀`)



さて、そんな楽しいことを考えながら
夕食の下ごしらえだけしておこう!


みなさんにとって今日も明日も
笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
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