
ハロウィンにぴったりのカップケーキを紹介させてください^^
なんてことない、混ぜるだけのカップケーキなんですが
とってもふわふわで、ほんのりかぼちゃ風味なんですよー。
レシピはこちらを使ってます↓
1ボウルで簡単!基本のバターカップケーキ by トイロ*
このレシピの●の粉類にかぼちゃパウダーを5gほど追加しています。
粉類はきちんをふるってくださいね^^
かぼちゃは一つ一つ水分量とかも違うので
毎回同じには仕上がらないですが
そういう意味ではかぼちゃパウダーは安定しています。
クッキーなどに使う際にもオススメです^^
あと、レシピのバニラエッセンスの代わりにラム酒小さじ1ほど入れてます。
今回はこのアレンジレシピでいきま~す。

そして、今回のポイント!
一気にハロウィンっぽさが増すアイテムがこのカップ!!
シマシマ模様とドット模様。
ハロウィンカラーが可愛いです♪
コッタさんで取り扱いがあります↓ND-65FCL(40H) ポルカドット
ND-65FCL(40H) クランヴィーア

出来上がった生地を6等分してカップに流しいれて
170度にあたためたオーブンで20~23分ほど焼くだけです。

ふわふわに焼きあがりました♪
荒熱が取れたらふんわりラップしておくと
よりしっとり仕上がるので是非やってくださいね^^

あとは、お好みでホイップクリームを絞ります。
生クリーム100mlに砂糖7g、ブランデーエッセンス少々加えて
8分立てくらいに泡立てて。
必ずボウルの底を氷水で冷やしながら、ね^^

仕上げにハロウィンっぽいトッピングを。
セリアで見つけたカラフルシュガーを散らして
ハロウィンピックを刺して
缶詰のさくらんぼを飾れば出来上がりです。
ハロウィンカップケーキ!

トッピングシュガーがオレンジと紫でまさにハロウィン!って色で
すごく可愛いですよね^^
食べるとカリカリっていう食感も加わるので
ふわふわしっとりのカップケーキととろけるクリームと
いろんな食感が楽しめます。

カップケーキの生地は材料を混ぜていくだけなのでとっても簡単!
重要なのは粉類はきちんとふるうこと、
玉子やバターは常温に戻してから使うってことかな。
混ぜる順序も重要なので、
レシピを参考に是非作ってみてくださいね^^
良かったらつくれぽもお待ちしてまーす(`・ω・´)ゞ
1ボウルで簡単!基本のバターカップケーキ by トイロ*

そうそう、私もさっきサイトを見て知ったのですが
私が先日コッタさんの連載で紹介したかぼちゃのプリンを作る材料セットの販売が始まったようです~^^
トイロさんのかぼちゃのプリンセット(8個分)
これ、セットになってるから便利ですね。
(セット内容をよくお確かめの上ご購入ください。)
他にもいろんなハロウィンレシピセットが発売開始になってます。
良かったらチェック↓してみてくださいね^^
卵不使用のかぼちゃのプリンのレシピはコチラです↓
今日は愛する甥っ子3号の誕生日^^
そして大切なお友達の第二子が無事に産まれました。
なんだか嬉しいこと、幸せを感じることがたくさんだった一日でした♪
幸せのおすそ分け、みんなありがとう!!
本当に本当に、おめでとう!!!
なんか、明日もがんばれそうだわ( ´艸`)
それでは今日もみなさんにとって
笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
朝晩の気温が低くなってきました。
風邪引かないようにお気をつけください^^
みなさんからの「いいね!」が
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心から感謝の気持ちでいっぱいです。
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こんなベーキングカップも可愛いね~^^
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