
朝晩の冷え込みがだんだんと強くなってくると
ほっこり、あたたかくて優しい味を求めるようになりますね。
これからの季節にぴったりの
野菜入り巾着玉子の紹介をさせてください^^
これまでに巾着玉子の紹介はしたことあるのですが
ちょっと改良したりしてるので
良かったらこちらのレシピでも作ってみてください♪
野菜入り巾着玉子(4個分)
すし揚げ 正方形のタイプ4枚
白菜の葉 適量
しいたけ 2個
卵 4個(出来ればSかMSの小さめサイズ)
●だし汁 200ml
●きび砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
油抜きした揚げの上に菜ばしをしっかり前後に転がしてから一箇所切り込みを入れて袋状に開く。
※油抜きはサッと熱湯にくぐらせる程度でOKです。

しいたけは固い軸を取り、スライスに。白菜の葉は柔らかい部分のみざく切りにしておく。
白菜の葉、しいたけの順に揚げにつめ、その上に卵を落とす。
卵は小さな容器に割りいれてから移すと割れにくく綺麗に出来ます。

爪楊枝で縫うように揚げの開いている部分を閉じる。卵が流れ出ないように丁寧に。

小鍋に●を全て入れて中火で煮立たせる。そこに巾着を並べ入れます。再び煮立ったら弱火にしてフタをして5分ほど煮る。

揚げをひっくりかえしてさらに5分ほど煮る。そのまま煮汁に浸して冷ます。(ここで味がしみます)

爪楊枝をはずし、半分にカットして煮汁をかければ出来上がり!
野菜入り巾着玉子^^
じゅわっと煮汁が出て優しい味でおいしいですよ~♪

一番最初に白菜の葉を詰めることで
もし揚げが多少傷ついてしまっても卵が流れ出にくくなるので
何かしら葉野菜を入れるのがオススメ!
(小松菜、ミズナ、豆みょう、三つ葉などでも^^)
しっかり爪楊枝で口を閉じていれば煮るときに横になっても大丈夫です!
じっくりと冷ます間に味がしみるのでその時間も入れて作ってね~♪

これ、おでんだねとして入れるのもオススメです。
ゆで卵作るのが面倒~って人には特にいいかも^^
揚げや卵が安いときにたくさん仕込んでおくと
日々の副菜にきっと役立つと思います。
温かい状態でも、冷めてもどちらもおいしいよ~。
良かったら作ってみてくださいね。
柚子胡椒やからしをつけて食べるのもオススメです^^
レシピはクックパッドにアップしています。
良かったらつくれぽも送ってくださると嬉しいです。
じゅわっ♪うまっ!野菜入り巾着玉子 by トイロ*

ここで、掲載のお知らせをさせてください^^
サンキュ!11月号に掲載していただきました~。

『ハロウィーンにしたい7のこと』という特集ページです^^
子供たちに作ってプレゼントした
ハロウィンのドデカ!ジャックオランタンクッキーや

坊ちゃんかぼちゃを使って作るグラタンの写真を掲載していただいてます。

すごくにぎやかなページで
真似しやすい、ハロウィンが楽しみになるようなアイデア満載^^
私が今マイブームで取り組んでいる片づけの特集もしていて
すごく参考になる内容がたくさんでした~^^
掲載していただき、ありがとうございました!
サンキュ!11月号
良かったら本屋さんでお手にとっていただけると嬉しいです。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】サンキュ! 20... |
明日から3連休なんですよね。
芸術の秋、運動の秋を存分に味わえる週末となりそうで
私も今からワクワクしています。
あ、しかも今日はテレビ初放送!
スタジオジブリの「思い出のマーニー」があるんですよね。
映画館で見て、その世界観にすごく引き込まれた大好きな作品。
見るのも楽しみです^^
さ、その楽しみのためにもがんばって働くぞ~!!(笑)
それでは今日もみなさんにとって
笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
風邪引かないようにお気をつけください^^
みなさんからの「いいね!」が
本当に日々の更新の励みになっています。
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
cotta連載『かぼちゃのプリン(卵不使用)』のレシピはこちら↓
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