
月末のハロウィンに向けて、
かぼちゃ登場率が高くなっております!(笑)
今回紹介するのは、かぼちゃのポタージュ。
簡単な定番スープですが
我が家のはちょっとしたポイントがあります^^
冷ご飯を入れて作るんです。
その理由は後に触れるとして、
早速レシピ、いきますね~!
冷ご飯がポイント★かぼちゃのポタージュ(4~5人分)
かぼちゃ 正味250g
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
サラダ油 小さじ1
冷ご飯 50g
固形コンソメスープのもと 2個
水 400ml
牛乳 200ml
塩コショウ 各少々
パセリのみじん切り 適量
玉ねぎは繊維を断つ様にスライスに。鍋にバターとサラダ油を入れて中火で温め玉ねぎがしんなりするまで炒める。

かぼちゃは皮を取り除き、1cm厚さの適当な大きさにカット。1の鍋に加えて全体に油が回るように炒める。

水、固形コンソメ、冷ごはんを加えて沸騰したら弱火にし、10分ほどフタをして煮る。

かぼちゃが柔らかくなっていたら一度火をとめ、ブレンダーでポタージュ状にする。(ミキサーの場合は冷ましてから)

しっかり滑らかになるまでブレンダーをかけるのがポイント!お米の粒が残らないように(笑)

牛乳を加えて全体を混ぜたら弱火で沸騰直前まで温める。

塩コショウで味を調える。

器に盛り、パセリのみじん切りを散らせば出来上がり!
とろ~り、甘くて体も芯から温まる
かぼちゃのポタージュスープです♪

お米が入っているので優しいトロミもつく上に
腹持ちがよくなるので
朝食、夜食にもオススメ!
体を温めてくれるのでこれからの季節にもってこい!
味付けを薄くして離乳食にも♪
牛乳を豆乳に置き換えればよりヘルシーに、
生クリームに置き換えればより濃厚で高級感のある仕上がりになります。
お好みでどうぞ^^
玉ねぎは繊維を断つようにスライスにしてから炒めることで
水分が飛びやすく甘みもしっかり引き出せます。
野菜もお米もしっかりポタージュ状にするのが
口当たり良く仕上げるポイントです。
ちなみに私はこのブレンダーを愛用中です。
鍋のままポタージュ状に出来るって本当に便利です。
SELECT100 マルチブレンダー
優しいトロミと甘みのかぼちゃのポタージュスープ、
良かったら作ってみてくださいね。
ハロウィンだけとはいわず、ぜひ日常的に( ´艸`)
レシピはクックパッドにアップしています。
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冷ご飯がポイント★かぼちゃのポタージュ by トイロ*

ポタージュスープにお米を入れる方法は
特にトロミのつきにくい野菜の場合にオススメです。
ほうれん草などの葉野菜類は特に!
ほんのり優しい甘みも加わるので是非お試しください^^
10月も半分終わっちゃいましたね~。
先日、娘たちの学習発表会や長女の連合音楽会がありました。
子供たちが、二学期入ってから
ずっとここに向けて練習を重ねてきているのを間近で見ていただけに
本番、ビデオ片手に涙腺が緩みっぱなし><
ビデオカメラ用の一脚もっていってて本当に良かった・・・。
あればなかったらブレまくっていたと思います(汗)
みんなで綺麗な声を響かせて唄うこと、
学習したことを一生懸命発表する姿、
いつもはおふざけする子達もみ~んな真剣で
そういう姿に心打たれるし感動したし、
本当に誇らしかったです。
家に帰っても何度も何度もビデオを見て
その度に新鮮に感動して泣く母に
娘たち、ちょっと呆れ顔でした(笑)
いいもんねー( ´艸`)
何度だって感動できるんだもーん!
そんな子供たちに刺激を受けつつ、
私は来週からの大きな撮影に向けて
これから1週間かけて下準備を進めていきたいと思ってます!
がんばるぞー!!!
それでは明日もみなさんにとって
笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
朝晩冷えます!
風邪引かないようにお気をつけください^^
みなさんからの「いいね!」が
本当に日々の更新の励みになっています。
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
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