
子供も大人も大好きなパンケーキ。
私がよく作るのが、
冷めても美味しくて、しっとり&もっちりしている
お豆腐入りのパンケーキ!
もともと、私自身が
豆腐をそのままで食べるというのが苦手だったので
子供たちにそんなことになってもらっては困ると
いろんな形で豆腐を取り入れるようになったのが始まりで
料理だけでなく、お菓子、パン、
いろんなものに良く豆腐を入れて作っています。
(心配したものの、子供たちはお豆腐大好きで冷や奴大好物!良かったです^^)
お豆腐の味や香りが苦手な人はそこが心配だと思うんですが
このパンケーキは全然お豆腐の存在を感じません。
なのできっと美味しく食べていただけると思います!
とっても簡単なので作り方を紹介します。
お豆腐入りパンケーキ(3~4枚分)
卵 Lサイズ1個
絹ごし豆腐 110g
牛乳 90g
ホットケーキミックス 200g
①ボウルに牛乳と豆腐を入れて、泡立て器で豆腐をつぶしながらよく混ぜる。

②卵を加えて混ぜる。

③ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるように混ぜる。
(あまり練らないように。)

これで生地の出来上がり。

④フライパンを中火で温めたら、一度濡れ布巾の上に置いて冷ます。
1人分ずつ生地を流し入れて焼く。
(鉄のフライパンやスキレットの場合は薄く油を敷いてね)
弱めの中火で片面2~3分ずつ焼けば出来上がり。
お好みでバターやメープルシロップをかけて召し上がれ^^
ポツポツ穴が空きだしたら↓ひっくり返すタイミングです。

豆腐入りパンケーキ♡

焼き上がりの生地を触るだけで
しっとりしているのが分かります^^
お豆腐が入るともっちり食感になるので
食べ応えもあって、きっと大満足してもらえると思います。
いろんな食べ方があるけど、
やっぱりバターとメープルシロップの組み合わせが大好きです♡

水分をしっかり閉じ込めた生地なので
冷めてもパサつかないのも嬉しいところです。
お豆腐の栄養もプラスされるしね^^
1枚ずつラップして冷凍しておけば
食べたい時にレンジで温めてすぐに食べることも出来ます。
生地の配合はあくまで目安です。
いつも作るパンケーキの水分を
お豆腐つぶしたものと牛乳を合わせたもので代用すればいいだけなので
それぞれの量はお好みで調整してもらってOKです^^
良かったらお試しくださいね。

スーパーで見つけたこのバター。

ふんわりと軽くて柔らかいので
パンなどにも塗りやすくてとても使いやすいです。
今回のパンケーキにも使いました。
トップバリューの発酵バター、
ちょこっと割高だけど、パンケーキには相性抜群でした^^
さて、新しい一週間が始まりました。
今日から通常のブログに戻させていただきましたことを
どうぞお許しください。
先週後半から続く地震の被害は想像以上に大きく
簡単に乗り越えられるものではないと思っています。
熊本、大分の方々はもちろんのこと、
周辺地域でも、ここ数日の地震の恐怖から
不安で眠れない夜を過ごしている方も多いでしょうし、
過去の地震を思い出して苦しまれている方や、
ご家族やご親戚、ご友人などが九州にいらっしゃってずっと心配している方、
ご心労の方が本当にたくさんいるだろうと思います。
私もとても怖くて不安ですし、心配がなくなることがありません。
その中で私たちは自分の出来ることを見つけながら
毎日を一生懸命過ごして生きることが大切だと思うので
私も自分のやるべきこと、やらなければいけないことを
ひとつひとつこなしていくつもりでいます。
みなさんの心の不安が
少しずつでも取り除かれていきますように、
そして一日も早く安心して過ごせる日が来ますように
心から願っております。
うまく言葉に出来ずですいません・・・。
思いを言葉にするのが本当に難しく、きちんと伝わるか不安ですが
毎回精一杯の気持ちを込めて書いています。
私の住む市でも救援物資の受け入れが始まりました。
直接持ち込みによる受付とのことですので、
用意して持って行きたいと思っています。
市が派遣している保健師さんの入れ替え時に
車両搬送するそうなので、一日も早く届いてくれますように。
それではみなさんにとって
今週も笑顔あふれるステキな日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
コッタの連載を更新しました

コッタでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!
私がフライパン代わりに今毎日使っている
26cmのスキレットはコチラ↓

新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。
私が愛用しているもの、欲しいと思ったもの、
色々アップしています♪
お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→★

