
先日ちらっと作り置きで作ったと紹介したなかの一品、
カボチャとクルミとレーズンのサラダです。
カボチャは甘くて美味しいから、子供たちも大好き!
電子レンジで作るのでササッと短時間で調理出来ます。
では、早速レシピを紹介しますね。
カボチャとクルミとレーズンのサラダ(3~4人分)
カボチャ 1/4個
レーズン 50g
クルミ 50g
マヨネーズ 大さじ1
塩こしょう 各少々
①カボチャは皮を良く洗い、スプーンでタネとワタをすくい取る。

➁カボチャにラップをする。600Wの電子レンジで4分加熱する。(竹串がスッと通る柔らかさになっていればOK)

③クルミはフライパンで3~4分から煎りしてあら熱を取ったら食べやすい大きさに砕いておく。

④カボチャはあら熱が取れたらスプーンで一口大サイズに崩しながらボウルに移す。
(皮は入れても入れなくてもお好みで)

⑤から煎りしたクルミ、レーズンを加えてざっくり全体を混ぜる。

⑥マヨネーズと塩こしょうをして全体がなじむように混ぜれば完成。

カボチャとクルミとレーズンのサラダの完成~!

ほんのりあたたかくても、冷やして食べても美味しいサラダです。
パンに挟むのも最高♡
栄養価の高いクルミやレーズンが入っていることで栄養満点!
食感も楽しくなるし、味に広がりがでるから
少ない調味料でもとっても美味しいんです^^
ポイント
●カボチャの大きさや品種によって水分量等違うためレンジの加熱時間は多少異なります。加熱が足りないようであれば20~30秒ずつ追加加熱を。

仕上げにね、クリームチーズを手でちぎって加えてざっくり混ぜると
これまた美味しいんですよ~。
甘塩っぱい感じになるので、止まらない(笑)
保存容器に入れて冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
洋食の日の副菜に、お弁当のおかずにも使えるので
良かったら作ってみてくださいね^^
レシピはクックパッドにもアップしています。
つくれぽ送ってくださると嬉しいです。

クルミはコッタさんのを常備しています。
お菓子作り、パン作りにもどんどん活用しています^^

レーズンもオイルコーティングなしのコレを愛用してます。
おいしいですよ~!!

昨日は夜中の2時過ぎくらいに仕事が終わったんですけど
なぜかすんなり眠れず、また懐かしい写真をぼーっと見てしまってました。
そしたら目にとまったのがこの写真。
2009年だから今から7年前ですね。
長女3歳、次女1歳のころ、この手は次女だな^^

女の子って小さい時から
きらきらしたものとかお姫様っぽいものが好きなんですよね~。
うちの子達もそうだったので、
小さな指輪とかブレスレッドをよくビーズで作ってあげてたな~と^^
簡単なものしか作りきらなかったですけどね。

今はもう自分たちで作れるようになったので
時々、ビーズの箱を出してはなにやら作っています(´∀`*)
今年はイヤリングとか、大人っぽいブレスレットとか作りたいらしい。
私自身、子供の頃に女の子っぽいものにあまり興味が無い子だったので
娘達がそこは似なくて良かったな~とは思ってますが
なかなか気持ち(希望)が分からなかったりもするので
この年になって乙女心を勉強中です(笑)
ほんっと、難しいわ!(;´Д`)
今はアクセサリーのパーツも100円ショップとかでも沢山ありますもんね。
夏休み、一緒に作ってみようかな~^^
今日の午前中も雨がすごかったですね。
しかも気温が低くて肌寒い朝でした。
これから出かけなきゃならないから雨があまり降らないといいな~。
それではみなさんにとって今日も笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
9月の西部ガス料理教室のお申し込みはコチラから^^
コッタで連載させていただいています。

手作りが楽しくなる便利な道具が安い!この写真、うちの娘だ^^7/5(火)まで。


みなさんのつくれぽによって選ばれたレシピが詰まった新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。

みなさんのつくれぽによって選ばれたレシピが詰まった新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。
お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→★


