
暑くてたまらない日のランチ。
この日はフルーツトマトを使って冷製パスタにしました^^
トマトはお尻の部分に切り込みを入れて熱湯にくぐらせて湯むきします。
ちょっと面倒でもこのひと手間で口当たりも大きく変わるので頑張って!

トマトは角切りにしてボウルに移しておきます。
今回は種なども全部丸ごと使います。

3人分作るのにフルーツトマトを6個ほど使い
エクストラオリーブオイルを大さじ6ほど使いました。
1人前にオリーブオイル大さじ2くらいの感じで^^
オイルがポイントなので、是非美味しいエクストラバージンオリーブオイルを使ってね。
あとは塩を3つまみほど、にんにくのすりおろし、バジルのみじん切りを加えて和えて。
冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
この時点で味見して、しっかりめに塩で調味しておくと良いです。
(最後に和えるときに味を整えることも出来ます)
バジルの苦みが苦手だという人は手でちぎって一番最後に加えて。
こうすると苦みはあまり感じず香りをしっかり楽しめると思います。
ドライバジルでつくっても良いですよ~。

使うパスタはカッペリーニ。
0.9㎜なので、とても細いです。
これが冷製パスタにはぴったり!

ゆで時間も短くて済みます。
2分!そうめん並みに早いですよね^^
大きな鍋に、お湯を沸かしたら1リットルにつき小さじ1の塩を加えてゆでてください。
さし水はしてはいけません。
強火のまま、麺がくっつかないようにかき混ぜながらゆでてくださいね~!

冷製パスタにするので、ざるにとって水洗いしたら氷水でしめます。
そのあと、しっかり水気を切ってくださいね。

あとは冷やしておいた冷製ソースにモッツァレラチーズをカットして加えたものを和えて
器に盛りつけて、上にバジルの葉を飾れば完成!

トマトとバジルの冷製パスタの出来上がり♡

とってもシンプルな味なので、スルスルっと食べられます。
甘みのあるトマトとバジルの香りがたまらん♡
モッツァレラチーズが大好きなむすめ達なので
1個分たっぷり入れましたが、これまた合います^^
お好みで、盛り付け後にオリーブオイルを大さじ1ほどかけても♪

盛り付けるときに、先にパスタを盛ってから
残ったソースを上からかけるとキレイです。
甘くて美味しい夏のフルーツトマトをたっぷり使って
さわやかな夏のパスタ、是非お試しくださいね♪
ああーーー、昨日ねーーー
頑張って起きてオリンピック見る気でいたのに
気がついたら寝てしまっていたー(涙)
おそらく2時から3時頃落ちたかと・・・。
朝起きて金メダルの数が増えててめちゃくちゃ嬉しいのに
見逃したことに激しく落ち込みました (lll-ω-)ガーン
リアルタイムで見たかったな・・・。
でも、 ホントにすごいですねー!!!
自分の知らない競技があったり、その競技でメダルを取ったり。
今夜もまた眠れないのかな~(笑)ワクワク♡
あ、いま急に思い出したけど今日って『山の日』でしたね。
まだ全然慣れずうっかり忘れるところでしたが
娘がカレンダーみて、「今日山にいくん?」と聞いてきて思い出した(笑)
あいにくものすごい暑さで危険なので山には行きませんが^^;
今週はほとんど家にこもって仕事や宿題をしてる我が家なので
すこしでも気分転換に出かけられたらとは思います。
昨日は図書館でまた30冊ほど本を借りたので
ゆっくり読んだり勉強したりもしたいんですが。
あ、でも夫と少し大工仕事もしないといけないんだった。
あちこち、どんどん壊れていくよ、誰かとめてくれーーー(笑)
やることが多すぎて目が回るわ!
がんばろ。
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれるステキな日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



