
昨日のお昼はパスタにしました^^
たっぷり作りおき冷凍してあるトマトソースと揚げナスを使って
野菜たっぷり、チーズトロトロのパスタです。
トマトソースの保存方法などはコチラをご覧くださいね。
揚げナスもこの前紹介したコチラ↓です。
2人分の分量です。
パスタ 200g
タマネギ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
ピーマン 1個
揚げナス 12個ほど
ブロックベーコン 70g
モッツァレラチーズ 100g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
トマトソース 200g
塩こしょう 各適量
あればパセリのみじん切り 適量
ではつくります~!
タマネギは繊維に沿ってスライス、ズッキーニは食べやすい大きさに、
ピーマンはタネを取って細切りに、揚げナスも冷凍庫から出してスタンバイ。

ブロックベーコンは細切りに。
ダシが出るので是非とも薄切りではなくブロックベーコンで^^
(※買った時にカットして小分け冷凍しておくと便利です)
モッツァレラチーズは子供たちが大好きなので1個丸ごと使いました。
手で一口大に裂いておきます。

材料の準備が出来たらパスタを茹でていきます。
私はいつも電子レンジで茹でられるコレを使っています。
お湯も沢山要らないし、つきっきりでなくていいので便利です^^
パスタを茹でている間にソースつくりましょ。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて中火で温めます。

にんにくの香りが立ってきたところで、ベーコン、タマネギ、ズッキーニを加えて炒めます。

タマネギがしんなりと透き通って来たらピーマンと揚げナスを加えて。

野菜が炒まったらトマトソースを投入!具とサッと和えるように混ぜてくださいね。
パスタが茹であがるまではここで火を止めてスタンバイしておいてください。

パスタが茹で揚がったらお鍋に入れて
フライパンを大きくあおって混ぜます。
ここで、味見して塩こしょうで味をととのえてくださいね。
野菜の量などで味が薄まっている場合もあるので^^

最後にモッツァレラチーズを加えてチーズがとろーり溶けるまで
ざっと混ぜれば出来上がり。

野菜もたっぷり!とろけるチーズもたっぷりの
トマトソースパスタの出来上がり~♪

揚げナスとモッツァレラはトロットロで
ソースになじんでパスタによく絡んで美味しいんです。
子供たちも大喜びでペロリと完食♡

トマトソースの作りおきがあるとパスタは本当に楽ちん。
夏野菜いっぱい使って是非つくってみてくださいね~!
昨日の夜、またまた大掃除をして全身筋肉痛です^^;
なんかね、一新したくて大改造ですよ(笑)
あれもコレも分解してぜーんぶクリアにしちゃった。
おかげでめちゃくちゃスッキリ。
これで終わらず、料理がしやすく楽しくなるように少しずつまた改良していきたいと思います。
今日は忙しいんだ。
夜までスケジュールびっしりー。
がんばろう^^
いってきます!
みなさんにとっても今日が笑顔あふれるステキな日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



