
本日2回目の更新です!
サツマイモもいろんな品種が出回りはじめて
どれ食べてみよう~と悩む季節になりました(笑)
サツマイモ、美味しいですよね^^
素材の味を楽しむ食べ方といえば、炊き込みご飯もオススメ。
そのまま食べても、おにぎりにしてごま塩ふって食べても、
餅米で炊いておこわにして食べても美味しいんです。
レシピ紹介しますね。
さつまいもご飯(4人分)
米 2合
さつまいも 250gほど
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
昆布 1枚(5×8cmくらい)
あればごま塩 少々
①米をとぎ、先に昆布と酒と塩を入れてから2合のメモリまで水を入れる。

夏は15分、冬は30分浸水させる。

②サツマイモはよく洗い、食べやすい大きさにカットし、水が濁らなくなるまで数回水をかえて洗う。
米を浸水させている間、水にさらしておく。

③浸水後、サツマイモの水気をしっかりと切り、米の上に乗せ炊飯する。
(お芋を乗せたら混ぜないでね^^)

④炊きあがり~!

昆布を取り除き、しゃもじで天地を返すように混ぜる。

⑤茶碗に盛り、あればごま塩(黒いりごまのみでもOK)を散らす。
さつまいもご飯の出来上がり♡

優しい塩味のご飯は、さつまいもの優しい甘さもグッと引き立ててくれます。
シンプルなんだけど、ちゃんと旨味があるんです。
ニタ~と笑顔になるような美味しさ^^
お腹にしっかりたまるので、
朝、おにぎりで食べると腹持ちがよくお昼までしっかり持ってくれます。
お弁当に詰めるのもいいですね^^
ホクホクお芋で秋の味。
良かったらおためしください♪

今日のお昼に更新した記事はコチラです↓
ハロウィンにカボチャのお菓子を作ろうと思っている方、
かぼちゃをこういう風に保存しておくと便利ですよ~って記事です(笑)
良かったらご覧くださいね^^
ところで、今日のオリンピックのパレード、
テレビで見ましたがすごかったですねー!!
この夏、本当に毎日寝不足になりながら全力で応援したので
テレビで見ててもジーーーンとしちゃいました。
画面に向かって手をふってしまっていた・・・。
80万人もの人出だったとか。
すごすぎるーーー!!!
東京ってただでさえものすごい人がいるってイメージだけど
(田舎者なもんで・・・^^;)
今日の銀座の映像は想像を絶するものがありました。
4年後の東京オリンピックはこの目で実際に見に行きたいな!
楽しみです!!!
さてと、明日から3連休。
残念ながら明日はお休みじゃないので
またまた早起きしなくちゃ~(涙)
仕事もまだまだ終わりそうにない・・・。
がんばるぞーーー!!!
それではみなさんにとって
明日からの3連休が笑顔あふれる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
次回12月の料理教室の募集開始しております。
クリスマス料理を一緒に作りませんか♪
お申し込み・詳細はコチラです。



