PA170208

今年もこの季節がやってきました!
そう、紅玉が出回りはじめたーーー!!!

深い赤がとてもキレイなリンゴ、紅玉。

そろそろかな~とあちこち見に行ってて、ようやくこの週末発見しました。
一年でこの時期1ヶ月ほどしか出回らないので見つけたら即買いです(笑)

PA150169


紅玉は酸味がつよい小ぶりなリンゴで、
そのまま食べるのにはあまり向いていません。

が、果汁も多く、口当たりがなめらかなので
甘煮にしてアップルパイにしたり、ジャムにしたり、
お菓子作りに使うとすごく美味しいんですよ~^^

私もその魅力に取りつかれてて、毎年必ず作っています。



毎年紹介してるとは思いますが(笑)
改めて作り方を書きますね^^


紅玉の甘煮

紅玉 4個(今回皮を剥いてタネを取ったら正味640gでした)
細目グラニュー糖 250g(およそリンゴの重量の40%)
レモン果汁 1/2個分
ラム酒 小さじ1強


➀リンゴは良く洗い、皮を剥く。皮は一緒に煮るので真っ赤な部分は捨てずに取っておく。

PA170182


➁リンゴは好みの大きさにカットする。今回6等分にしてから5mm幅くらいにカットしてます。

PA170183


③厚手の鍋にカットしたリンゴと皮、細目グラニュー糖を入れてざっくり全体を混ぜる。

PA170184


④30分ほど置いておくと水分がしっかり出ているので水分が飛ぶまで中火で15分ほど煮る。

PA170185


だんだん皮の色が出て、リンゴがピンクに染まってきます!焦がさないように時々混ぜて。

PA170188


⑤水分がほとんど無くなってきたところでレモン果汁とラム酒を加える。

PA170190


全体を混ぜながら水分が完全に飛ぶまで煮詰めれば出来上がり。

PA170191



濃いピンク色に色づいた、紅玉の甘煮の出来上がり!

キレイでしょ~!
毎回うっとり感動しちゃうんですよね^^

PA170212


お砂糖ですが、今回は細目グラニュー糖を使いました。
上白糖で作るよりもスッキリとした甘さに仕上がります。

砂糖の量は減らすことも可能ですが、減らしてしまうと傷みやすくなるので
長く楽しみたい場合は減らさずに作ることをオススメします。


私は少しずつラップに包んでから密閉袋にいれて冷凍しています。
こうすると半年くらい全然大丈夫です^^
しっかりお砂糖で煮てればガチガチに凍らないですし使いやすい◎

今回の量くらいだったらすぐなくなっちゃいますけどね(笑)
もう一回くらい大量に買って作りおきしたいなー。




私はこの甘煮で絶対にアップルパイや焼き菓子を作ります。
もう楽しみで仕方ない♡

ジャムみたいにパンにのっけて食べるのも手軽で美味しいです。

一番のオススメが、
クリームチーズをパンに塗って、その上にリンゴの甘煮をのっけて食べるの。
クリームチーズ、個包装のものがあるので
それを少しレンジで温めて塗ると良いですよ^^

この組み合わせがとにかくめっちゃ美味しい♡
ホットサンドにするのも最高!

PA170199



あ、そうそう。
甘煮を作るときに一緒に煮たリンゴの皮ありますよね。
あれ、取り出してすぐに捨てちゃうのはもったいない!

こんな感じで、皮を耐熱容器(マグカップでいいよ~)に入れて
ティーバッグを入れて熱湯を注いで紅茶を作ります。

PA170193


そうすると、リンゴの甘み、旨味の出た美味しい紅茶が出来るんです^^
とっても美味しいので、皮もすぐに捨てずに最後まで美味しく使ってくださいね~!

PA170198



たっぷり出来た紅玉の甘煮で、
早速今日のおやつをこれからつくっておこうと思います。
むすめ達の大好物だからきっと喜ぶだろうな~^^



クックパッドの方に紅玉3個で作る甘煮のレシピ、載せてます。
良かったらこちらも参考にしてくださいね^^

Cpicon ピンク色に色付いた♡紅玉リンゴの甘煮 by トイロ*



リンゴ1個だけで、しかも電子レンジで作る甘煮のレシピはコチラ。
シナモン香る甘煮も最高においしいよ~!






新しい一週間が始まりましたね。

今日は午前中に家事をしながらこの甘煮を作って
そのあと、ぎっくり腰の治療(もう痛みはなくなったよ~)で整骨行って
スーパーとか数件ハシゴしてきました。

業務用スーパーに寄ったときに野菜がめっちゃ安く買えたので
今からそれらの野菜で常備菜つくろうと思います~。

なんだか蒸し暑い今日ですが・・・
今週も一緒に頑張って行きましょー!


それではみなさんにとって今週が笑顔あふれる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


ハロウィンにオススメのレシピ
・ホットケーキミックスで簡単!混ぜて焼くだけ★カボチャマフィン
・マシュマロサンドクッキー
・1度で3個型抜き!ハロウィンクッキー
・混ぜるだけでふわふわ♪ハロウィンカップケーキ
・かぼちゃとクリチの黄金色パウンドケーキ
・レンジ&FPで簡単!万能かぼちゃクリーム
・祝つくれぽ1000!かぼちゃのチーズクリームホットサラダ★
・冷ご飯がポイント★かぼちゃのポタージュ
・電子レンジで作る!カボチャとクルミとレーズンのサラダ


次回12月の料理教室の募集開始しております。
クリスマス料理を一緒に作りませんか♪
お申し込み・詳細はコチラです。


ふわとろスイートポテトクリームが最高!アップルスイートポテトのレシピをUPしました↓



過去のレシピはコチラから見ることが出来ます。

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!




私が愛用しているもの、欲しいと思ったもの、大集合♪
日々更新しています。
  良かったら↓チェック&フォローしてね★

toiro_newlogo


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
とても素敵!
マットな豆皿
ドライヤーの
定位置出来た!
キャスター付き
ランドリーバスケット


みなさんのつくれぽによって選ばれたレシピが詰まった新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。