
たっぷりのピーマンを安く買えたので
子供たちの大好物のピーマンの肉詰めを作りました^^
今までも何度かブログに登場はしていましたが
詳しくレシピを書いたことはない気がしたので
(書いてたらすいません。11年もやってると記憶が無いです。笑。多少レシピ改良してます)
改めて詳しく紹介したいと思います。
子供たちが幼い頃は、やっぱりピーマンって苦みもあるし
そんなに好きな野菜ではなかったんですよね。
だから子供にも食べやすく、美味しいと思ってもらえるように
色々と工夫をして作ってきました。
最終的に出来あがったこの肉詰めレシピで作ると、
驚くほどペロリと食べてくれたんです(涙)
ピーマンを蒸し焼きにして柔らかく仕上げることと
肉だねをジューシーにすることでとっても食べやすくなるので
苦手な方にもチャレンジしてもらえたら嬉しいなと思います!
肉汁あふれる★ピーマンの肉詰め(4~5人分・16個)
ピーマン 8個
合い挽きミンチ 300g
●牛乳 大さじ2
●パン粉 大さじ4
■タマネギ 1個
■オリーブオイル 大さじ1
片栗粉 適量
マヨネーズ 大さじ2
塩こしょう 各少々
サラダ油(焼く用) 大さじ1
(ソース)
ウスターソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ4
しょうゆ 小さじ1
①タマネギはみじん切りにして耐熱皿に広げ、オリーブオイルを回しかけ軽く全体を混ぜる。

ふんわりとラップして600Wの電子レンジで2分加熱する。

一度取り出して全体を混ぜ、次はラップせずに2分加熱。そのまま冷ましておく。

②●を合わせてパン粉をふやかしておく。

③ボウルに合い挽きミンチ、●とマヨネーズ、塩こしょう、冷ましたタマネギを入れる。

しっかりと粘りがでて白っぽくなるまで混ぜる。
※ただし、手の熱で脂が溶けないよう手早く混ぜてください!

16等分にしておく。(8等分にスケッパーなどで印を付けて、1つを2等分にすると楽です◎)

④ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。茶こしで内側に片栗粉をまぶす。(片栗粉は接着剤になります)

⑤肉だねは空気を抜きながら指でしっかり押し込んでピーマンに詰める。最後にキレイに形を整えて。(出来るだけ平たくし、中心を軽くへこますと火の通りが良いです)
ここでしっかり詰めておけば、焼いてもピーマンと肉だねが外れることはないです^^

⑥フライパンにサラダ油を入れて中火で温める。肉だねの方を下にして入れ、しっかり焼き色を付ける。

⑦裏返して鍋肌から水(分量外)を入れてフタをして5分ほどじっくり蒸し焼きにする。中心に竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK。
加える水の量はポイントのところに詳しく書きます。

⑧焼いている間にソースの準備。材料を全て混ぜる。焼き上がったピーマンの肉詰めを皿に盛り、ソースを上から適量かける。

肉汁あふれる、我が家のピーマンの肉詰めの出来上がり~!

ピーマンカップに驚くほど肉汁がたっぷり!
ジューシーで柔らかくて最高に美味しいです!
ご飯がすすむ~♡
ポイント
●蒸し焼きにするときの水は、16個一気に焼く場合は100mlくらい、半量ずつ焼く場合は50mlくらい、3~4個の少量で焼く場合は大さじ2ほどでOKです。ピーマンを水平にしてカップに水が入らないよう注意して♪
●マヨネーズは卵の代わりになります。入れることでふんわりジューシーになるので是非加えて。
ガブッとかぶりついて豪快に食べてくださいね♪
これはお弁当にもいいですよね◎

うちは1人3個ずつ食べたのでピーマンの肉詰めを12個分作って
残った肉だねは丸めてミニハンバーグにして焼いて
一個ずつラップをして冷凍しました。

これもお弁当に使ったり、ワンプレートランチに加えたりしようと思います。
冷凍しておけば2~3週間ほど保存可能です◎
ちょっぴり面倒な炒めタマネギは電子レンジで出来るし、
時間のあるときにピーマンカップに詰めるとこまでやっておくと
食べる直前に焼くだけなので、
たぶん思っている以上に簡単ですよ~。
ぜひ、ジューシーなピーマンの肉詰め作ってみてくださいね。
レシピはクックパッドにもアップしています。
つくれぽ送ってくださると嬉しいです。

今朝、荷物が届きました。
東京のマネージャーさんから^^

箱を開けてみると・・・
うぎゃーーー!!
めっちゃ可愛い!!!
トロフィーやんー!!
ブラウンちゃんが光り輝いとるーーー!!
(方言丸出しで喜びました。)

昨日のブログにも書きましたが、
2016年の『LINE BLOG OF THE YEAR』を受賞させていただいた、そのトロフィーだそうです。
とっても嬉しいです(´;ω;`)
昨年はレシピブログのママの料理部門グランプリを受賞させていただいたり
ブログをやっていることで、こんな素敵な賞をいただけることを
心から嬉しく思います。
むすめ達が帰ってきたら見せよう♪
きっと一緒になって喜んでくれるだろうな~。
LINEさん、そして読者のみなさん、
本当にありがとうございました!!
さて、今日はまだキッチンでやることが沢山なので
明日からの週末をゆっくり休めるように頑張ろうと思います^^
それではみなさんにとっても今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
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