PB211781.JPG

野菜がた~っぷりの、食べるスープを紹介します^^

なんと、ブロッコリー1株、人参1本、タマネギも1個(小)入ってます。 
豆乳を使ったカレー風味のスープなので
きっとお豆腐が苦手なお子さんや、
野菜嫌いのお子さんでも食べやすいんじゃないかなと思います。


早速作り方を紹介しますね。


ブロッコリーと人参のカレー豆乳スープ(4人分)

ブロッコリー 1株(300gほど)
人参 1本
タマネギ 小1個
バター 15g
オリーブオイル 大さじ1
水 400ml
固形コンソメ 2個
カレーパウダー 小さじ1/2
豆乳 200ml
塩こしょう 各少々


①人参、ブロッコリー、タマネギはそれぞれ荒くみじん切りにする。(大きさバラバラでいいですよ~)

PB211736.JPG


ここぞとばかりに、ぶんぶんチョッパーを使って手軽にやってます。
楽すぎてもう手放せない・・・。
引っ張る作業が超楽しい♡
タマネギは包丁でやった方が水分が出にくいのでオススメなんですが
ブロッコリーや人参はあっという間に出来て本当に便利ですよ~◎




②鍋にオリーブオイルと、粗みじんにした野菜、バターを加えて中火で炒める。

PB211738.JPG


野菜がしんなりとしてタマネギが透き通ってくるまでが目安です。

PB211739.JPG


③水と固形コンソメ、カレーパウダーを加え、沸騰したらフタをして弱めの中火で10分ほど煮る。

PB211740.JPG


④豆乳を加え沸騰直前まで温める。塩こしょうで味をととのえる。

PB211743.JPG



ブロッコリーと人参のカレー豆乳スープの出来上がり~!

PB211776.JPG


とにかく野菜がたっぷり!
食べるスープなので朝食にもオススメです。

カレー風味なので食欲もそそられますよ~!
むすめ達も良い香り~って飛びつきましたから^^

PB211783.JPG


豆乳はクセのない調製豆乳がオススメ。

お豆腐が苦手な子供でも気付かずに食べられると思います!
普通に牛乳と思うんじゃないかな^^
あ、どうしても苦手って方は牛乳でOKです。
濃厚にしたければ生クリームを加えても◎

PB211741.JPG


ポイント

●ブロッコリー、私は買った時にすぐに茹でているのですが、このスープは生のブロッコリーでも軽く茹でたものを使ってもどちらでもOKです。甘みのある茎まで丸ごと使ってね^^(外側の固い部分はむきます)
 
●粗みじんにすることでしっかり噛んで食べるスープになるのでお腹もしっかり満たされます!

●茹でたマカロニを加えれば朝食にもピッタリですよ~!




とても簡単なのに、栄養満点のスープです。
パンにも良く合いますし、洋風の献立の日にぴったりです。

寒い日には体も中からあたたまりますし、
良かったら作ってみてくださいね^^

レシピはクックパッドにもアップしました。
つくれぽ送ってくださると嬉しいです。

Cpicon ブロッコリーと人参のカレー豆乳スープ by トイロ*


PB211753.JPG




寒い日にオススメのスープをいくつかピックアップしました^^


すりれんこんを加えて柔らかいとろみのある中華風スープ。




和の献立でも洋の献立でも合わせやすいのが
このワカ玉スープ。




牛こま肉を使うから時短!
簡単なのに本格的なビーフシチュー♪




ルゥは使わず、ミルクたっぷりで作るクリームシチュー。
むすめ達からのリクエストもらってるので近いうち作ろう^^




ふわふわの鶏団子入りなので、これだけで立派なおかずにもなる味噌汁。
我が家では通称「ごちそう味噌汁」と呼んでます♡




体の中からあたためて、風邪引かないようにしてくださいね。






今日の早朝にまた大きな地震がありましたが
みなさん大丈夫だったでしょうか。
友人や読者さんたちも多い地域で本当に心配です。

まだ余震などもあると思いますから
十分注意してお過ごしくださいね。

どうか被害が最小限ですみますように。
心からお祈りしています。


最近は私の住む地域でも揺れることがあって
どこに居ても安心出来ないなと感じます。
特に今年は本当に地震が多いですよね・・・。

自然災害は予想できないし不安もいっぱいですが
正しい知識を持って自分の身を、家族の身を守れるように
日頃から意識して過ごすことが大事だと痛感しています。


みなさんもどうぞお気を付けてくださいね。

これからまた一気に気温が下がってくるようなので
風邪などにも気をつけないとですね。
私も今は通院と投薬治療をしている最中なので
早く元気いっぱいにならないと!


それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。


★ブログカテゴリーの一覧はこちら↓
https://lineblog.me/toiroiro/archives/13093492.html

良かったらLINEのお友達になってくださいね^^
お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数


次回12月と2017年1月の料理教室の募集開始しております。
クリスマス料理・バレンタインスイーツを一緒に作りませんか♪
お申し込み・詳細はコチラです。


クリスマスにオススメのレシピ!イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て♪↓



過去のレシピはコチラから見ることが出来ます。

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!




私が愛用しているもの、欲しいと思ったもの、大集合♪
日々更新しています。
  良かったら↓チェック&フォローしてね★

toiro_newlogo


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
今度コレ買って
食べるぞー!
ボーダーの
ワイドワンピース
使いやすそうな
ボディバッグ


みなさんのつくれぽによって選ばれたレシピが詰まった新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。


■お仕事のご依頼・お問い合わせは
toiro-info@masseinc.jp(担当:中村)まで