
久しぶりにミートソースを作りました。
むすめ達と食べたいね~なんて話してたの。
我が家のミートソースは、私が子供の頃に母が作ってくれていた味を
自分なりに作りやすいようにレシピに起こしたもの。
今まで色んなお店とかでミートソースを食べてきたけど
やっぱりこれが一番好きだな~って思う、いわばお袋の味です^^
深い味わいが特徴なんです。
その理由のひとつが、デミグラスソース缶を使うところ。

もう一つは野菜がたっぷりで、しかも干し椎茸が入るっていうところかな^^
と~っても美味しいので是非作って欲しい!
ということで、改めてレシピを紹介しますね。
野菜たっぷりミートソース(作りやすい分量・4~6人分)
●人参 1本
●タマネギ 1個
●干し椎茸 5~6個
●ピーマン 3~4個
●セロリ 2本
合い挽きミンチ 300g
サラダ油 大さじ1
干し椎茸の戻し汁+水 600ml
固形コンソメ 2個
ローリエの葉 1枚
デミグラスソース缶 1缶
ウスターソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ4
①干し椎茸を水でもどす。水に浮いてしまうのでお皿や金属製の落としぶたなどを乗せて柔らかくなるまでもどしてください。厚さ・大きさにも寄りますが30分~1時間くらいです。
(冷蔵庫で前の晩から一晩かけてもどすのでもOKです。冷水でじっくりもどす方が美味しいんですよ^^)

干し椎茸のもどし汁は旨味がたっぷりなので決して捨てないでください。
茶こしなどで一度こしてゴミを取り除いてから、水と合わせて600mlにしておいてくださいね^^

②●の野菜をすべてみじん切りにする。

今回は全てぶんぶんチョッパーでやっちゃいました^^
が、全然問題ナッシングでしたー!
包丁でするのに比べて、かなりの時短になったし、みじん切りが楽しいとさえ思えた(笑)
20回以上紐を引っ張って細かいみじん切りにしました。
こういう時短テクは決して悪いことではないと個人的に思ってます◎
かなり便利ですよ、これ↓
全部みじん切りにすると、かなりの野菜量です!
これが入るミートソースですから、お野菜の旨味たっぷりです!!

③厚手の鍋にサラダ油を大さじ1ほど入れ、合挽ミンチ→みじん切りにした野菜を炒める。


④ミンチの色が変わったら干し椎茸の戻し汁と水(合わせて600ml)を入れ、固形コンソメとローリエも入れて15分ほどフタをして中火で煮込む。

⑤デミグラスソース缶、ウスターソース、ケチャップを入れてフタを外して水分を飛ばしながらお好みの濃さになるまで煮詰めて行く。

じっくり1~2時間、焦がさないように時々混ぜながら弱火で煮詰めていくと
どんどん味わい深い濃厚なソースになっていきます。
カレーでも同じですが、こういう煮込み系って作った翌日が最高に美味しいんですよね。
ミートソースもまさにそれ!!なので食べる前の日に作るって言うのもオススメです。

野菜たっぷりのミートソースの出来上がり~!

全然とがった感じがないので、
小さなお子さんもご年配の方でもきっと食べやすいと思います。
やっぱりパスタにかけるのが一番ですよね^^
先日も紹介した、レンジで茹でるパスタマシンでほったらかし調理。

水の量も少しでいいし、加熱している時間に
具を用意したり、お皿を用意したり
完全にほったらかして他の作業が出来るって言うのはありがたいです。
パスタが茹であがったらお湯を切って
少しバターを麺に絡めるとより風味がよくなりパスタ同士もくっつきにくくなります。
そこにたっぷりのミートソースをかけて
あればパセリのみじん切りをかけて、ミートソースパスタの完成~!

噛むほどに旨味が口の中に広がります♡
これがセロリ、これが椎茸、そんなことは分からないと思います。
でもそれぞれの美味しさがしっかりソースに出ているので
全てが合わさってこの深い味わいを作り出してるんだな~と毎回感動しちゃいます。

我が家はね、ミートソースを作った日の翌朝は
トーストにソースをのっけて食べるって言うのが定番なんです。
やってみてください♡おいしいから^^
他のアレンジとして
ポテトグラタンのソースにしたりラザニア作ったり、ドリアのソースにしたりもします。
あとは、ピザソースにしたり、パイ生地に包んでミートパイにするのも好きです。
卵サラダとか野菜と一緒にサンドイッチに挟んでも美味しいんですよ~。
いろいろ使えるでしょ^^
たっぷり作って、残った分は小分け冷凍することだって可能です。
ぜひぜひ!
我が家のミートソース、作ってみてくださいね。
クックパッドの方にもレシピあるので
良かったらつくれぽ送ってもらえると嬉しいです。

最近は煮込み料理はこのお鍋が大活躍!!
見た目もシェフっぽくてお気に入りですが、何よりも煮込み料理がとっても美味しく出来ます^^
クリスマスプレゼントにおねだりしちゃえ~♪
週末のランチは手軽に出来るパスタっておうちも多いのでは?
お母さんだって一週間の疲れも出てるから楽したいもんね^^
いくつかピックアップします。
ジューシーナポリタン、私が時々食べたくなって作るお気に入りパスタ。
むすめ達はこのタラコスパが大好きです。
最近は辛子明太子で作る方が好きなんだって♡
トマトソースさえ作っておけば、いつでも色んな具でトマトパスタが食べられます!
今日つくれぽが届いて、そろそろこの料理の季節か~と思ったので紹介!
レンジとトースターで熱々トローリお餅のグラタン♡
良かったら週末にでも作ってみてくださいね。
今日の朝は布団から出た顔の部分があまりにも冷たくて目が覚めました^^;
本当に冷え込みましたね~><
日中も思ったより日が照らなかったので
家の中にいてもシンシンと寒いですね。
今日は通院したりして久々に外に出たので、お野菜もいろいろ買えたので
今夜はあったかい鍋にしようと思ってます。
風邪やインフルエンザの情報もちらほら聞きます。
うがい&手洗いをしっかりして病気をもらわないようにお互い気をつけましょう~!
今日がみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
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