
朝、ものすご~く冷え込んだので大好きなお雑煮を作りました。
お正月っていうイメージがあるお雑煮ですが
我が家は野菜もたくさん摂れるしみんな大好きで
お正月以外にも年中作って食べています。
顆粒和風だしを使って作っても
鶏や野菜から出るお出汁でと~っても美味しく出来るんです。
是非、白菜や大根が柔らかいこの時期に作って食べて欲しいです^^
では作り方です。
鶏のダシで★我が家のお雑煮(作りやすい分量・6~8人分)
鶏モモ肉 1枚(250~300g)
水 1000ml
顆粒和風だしの素 小さじ2
白菜 1/4玉(400gほど)
白ねぎ 1本
生しいたけ 8枚
大根 5cmほど
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●塩 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
柚子皮 あれば適量
①鍋に水と一口大にカットした鶏モモ肉と顆粒和風だしの素を入れて中火にかける。

②煮立たせると鶏肉からアクが出るので丁寧に取り除く。

③小口切りにしたネギ、5ミリ厚さのいちょう切りにした大根を加える。

④椎茸は固い軸を取り除き飾り切りする。(厚めにスライスするのでもOK!)

⑤ざく切りにした白菜と椎茸も鍋に加え、さらに●の調味料を加える。

⑥野菜が柔らかくなるまでフタをして10分煮る。

⑦味見をしてから塩で味をととのえ、柔らかくした餅と共に器に盛り、あれば柚子皮をあしらう。
我が家のお雑煮の出来上がり~^^

こうして見るとあまりパッとしませんね(笑)
お正月には花形にくりぬいた人参を入れたりするので
もう少し華やかになります^^
でもね、鶏肉や野菜から出た出汁がとっても美味しい、優しい味のお雑煮なんですよ~。
野菜もたくさん摂れますし◎
餅はいつも水を張った耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱して柔らかくしています。
私はこの方法での柔らか餅が大好きです♡
とろとろのお野菜と一緒に食べるお餅が最高です。
ポイント
●鶏は煮る時間が長くなるので出来れば胸肉ではなくモモ肉や手羽先など、煮ても固くならないものを使ってください。
●もし時間があれば是非一番だしで作ってみてください。より美味しく仕上がります^^
●柚子皮がなければ、ゆず胡椒も良く合います。良かったらお試しください。(柚子皮は買った時に細切りにしてアルミホイルに広げて包んでから冷凍しておくと良いですよ^^)
今日みたいな冷え込みの強い朝には朝食に食べるのもオススメです。
体の中からしっかり温まります^^
良かったらつくってみてくださいね。
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鶏のダシで★我が家のお雑煮 by トイロ*

ここ最近冷え込むようになってから
あったかいスープのつくれぽが毎日たくさん届いています。
やっぱり飲みたくなりますもんね^^
いつもありがとうございます!!
野菜もしっかり摂れる汁物をいくつかピックアップしますね。
コレ一品でおかず代わりにもなる具だくさんの豚汁!
ピリ辛が温まります!ゴマの香りが良いですよ~♪
カレーの香りで食欲もUP!スパイシーであったまる!
お魚もスープにすると子供は食べやすいです。牛乳も摂れる^^
甘ったるさはなく、はまる人も多いはず!ポタージュは大人も子供も大好きです◎
そういえば、先日むすめ達とスーパーに行って
何かふりかけを買おうぜ~ってことになったんですが、
みんなそれぞれ買いたいふりかけが違ってひと揉めしました(笑)
で、結局コレにしたんですが、
私にとっては子供の頃からなじみのある旅行の友シリーズ~!!

よく母がお弁当に入れてくれたりしてたな^^
これって全国区ですかね?
私はね、下の3種類が好きなんです。
磯海苔、旅行の友(小魚粉末等のオーソドックスなもの)、鰹みりん焼、どれも最高に美味しい♡
むすめ達と取り合いです(笑)
たまにしか買わないですけどね、
こういうご飯のお供コーナーは参考になるものも多く
新発売の商品などは、本当にオモシロイモノがたくさんあってかなり楽しめます^^
スーパーは誘惑がたくさんあって困る(笑)
月末は出来るだけ必要なモノだけが買える市場に出向く私なのでした~。
さて、11月もいよいよ明日で終わりということで
そろそろ年末に少しでも楽出来るようにと大掃除を始めました。
我が家は収納に対してモノの量が多すぎるので断捨離もしたりね^^;
先週一週間は寝込んで全然仕事が出来なかったので
なにげに締めきりにも追われて焦ってます(((( ;゚д゚)))
寒いとホント体の動きが鈍って困るぜ。
お互い頑張りましょ~!
それでは今日も明日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。
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お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。
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toiro-info@masseinc.jp(担当:中村)まで
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