
昨日の実家でのクリスマスパーティー用にケーキを作りました。
イチゴ感満載のケーキにしてあげたいなと思い、
ストロベリームースを一番下の段に作ることに。
今回はココアのスポンジを使いました。
1cm厚さでスライスして、そのうちの一枚をラップを敷いたバットの上に乗せて
ムースフィルムを巻きました。
ムースフィルム、私が使っているタイプのものが年明けに(時期は未定ですが)コッタさんで入荷してもらえそうなので
そのときにまた詳しく紹介しますね。

そこにストロベリーピューレで作ったムース生地を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
ココまでを前の日の夜にしておきました^^

翌日しっかり固まっているので、その上にスライスしたイチゴを並べて
ホイップクリームを乗せて、スポンジをのせて、を2回繰り返して
(真ん中には果物は並べずに作ってます。その方がカットしやすいんです。真ん中ってカットするとき一番細かく包丁が入る場所だからここに果物があるとぐちゃっとなりやすいので)

最終的に3枚のスポンジケーキを使って組み立てて行きます。

全体に薄くクリームを塗り広げて、その状態で一度冷蔵庫で30分ほど落ち着かせます。
キレイに塗れて無くてOK。
こうすることで、ケーキくずが表面に出てきにくくなるのでやっておくと
その後のクリームを塗るナッペの作業がずいぶん楽になりますよ~。

ここで少し厚めにクリームを塗ります。
ケーキは回転台の上に乗せて、回転させながらするといいですよ^^
ちょっと今日のナッペ下手だな(笑)

生クリームを絞り袋に入れて縁に絞り出します。
今日はリースっぽく、なみなみに絞ってみました^^

今回買ったイチゴが1個が大きいタイプだったので
そのままだとあまり数も乗らないしでっかすぎてバランスが悪かったので
スライスしてお花みたいに並べるように^^
外側からね。
一週目は右回りに重ねていって、
内側は左回り、とかすると動きがでてよりボリューミーに華やかになるよ。

あとはサンタのメレンゲドールやピック、チャービル、ピンクのアラザンを飾れば出来上がり~!
クリスマスのストロベリーデコレーションケーキの完成!

使うイチゴの量は少なくてもこんなに華やかに出来ました~。
お花みたい♡
真ん中のちっこいサンタが可愛すぎる(´∀`*)

この後実家に持っていき、みんなとっても喜んでくれました~!
ムースが入るとあっさり食べられて良いね~って。
残念だったのは、断面を写真に撮り忘れたこと><
このケーキ、またムースフィルムが手に入るようになったら改めて詳しくレシピを紹介するようにしますね^^
せめてバレンタインとかに間に合うように出来ると良いけど。
今日これからケーキを作るって言う人がいたら
デコレーションだけでも参考にしてもらえれば嬉しいな~と思います^^
昨日からクックパッドのつくれぽもすごい沢山届いてて
23日から今現在までですでに300件ほど届いてます(感動です~!涙)
みなさんのご家庭でのクリスマスパーティーに私のレシピが参加出来て
その様子をつくれぽ写真で知ることが出来て本当に、ほんと~に幸せです。
何よりのクリスマスプレゼントだー!!ありがとうございます♡
今夜は自宅で家族揃ってのクリスマスパーティーをします。
といっても、ただみんなのリクエストを聞いて好きなモノを集めるって感じですが^^
しかもチキンじゃ無~い(笑)
家族がクリスマスプレゼントで賑やかに遊んでいる横で
料理、ケーキ作り楽しもうと思います。
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵なクリスマスとなりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
メリークリスマ~ス!!!
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