ランチや朝食にオススメの、ボリューム満点のトーストを紹介します。
これ、今日の私のランチです(笑)
先日、ほうれん草の茹で方を紹介しましたよね、
あの方法で茹でたほうれん草を使って作ります^^
(1人分)
食パン 1枚
茹でほうれん草 50~60g
マヨネーズ 小さじ1
卵 1個
塩 少々
ブラックペッパー 適量
①ほうれん草は2~3cmの長さに(短めに)カットする。フライパンを中火で温め、カットしたほうれん草、マヨネーズを加えて炒める。(1分ほどでOK)
※炒めるの、面倒だよ~!っていう人は和えるだけでもいいですよ^^刻んだハムやツナなど加えても美味しい◎
②食パンの縁に、塀を作るように炒めたほうれん草をのせる。(隙間のないように^^)
③中心に卵を割り入れる。(ここで卵の白身がこぼれないようにほうれん草でしっかりせき止めてくださいね)塩、ブラックペッパーをお好み量ふりかける。
④アルミホイルの上にパンを乗せて、トースターで卵の白身が白くなるまで5~6分焼く。
ほうれん草のお月見パンの出来上がり~!!
ボリューム満点~!!
ガブッとかぶりついてもいいんですが、
卵の黄身がブシャーッとなるので、ちょっとオサレにナイフとフォークを使って食べました^^
こうやって黄身を割って、パンやほうれん草に絡めながら食べるのが最高です!
昨日の夜、大鍋でたっぷり作っておいたミネストローネと共に。
野菜がたっぷり食べたい!って思うとこれを作る我が家では定番のスープです。
昨日は玉ねぎ、人参、ナス、カボチャ、トマト、キャベツ、パセリを入れました。
カボチャが入ると甘みが出るのでとても美味しいんですよ~!
トマト缶ではなく、フレッシュトマトを使うのも我が家のこだわり。
酸味が少なく、まろやかな味に仕上がります。
レシピはこちらです↓(昨日はレシピの3倍量で作りました。笑)
お母さんのひとりランチや、週末のブランチ、
お友達との簡単パンランチなんかにもオススメの組み合わせです。
とにかく野菜がたくさん摂れるし、体も中から温まります。
よかったら、ほうれん草のお月見トースト&ミネストローネ、お試しくださいね^^
今日から全国的にまたすごい寒くなってますよね。
週末は雪の降る所も多いようです。(私の住む九州も毎日雪マークになってます!)
体の中から温まる具沢山スープ、幾つかピックアップしますね。
サーモン入りのミルクスープ。
バレンタインディナーにもおすすめ。
子供達に大人気です。
アサリの旨みがキャベツにもしみて美味しい♡
時短調理!具沢山のお味噌汁、美味しいですよね^^
栄養をたっぷり摂って、体調壊さないようにしましょう~^^
今日が皆さんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
バレンタインにオススメのレシピやラッピングまとめてます。
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