
今日はひなまつりですね。
女の子の節句、きっと夜はお祝い膳で楽しまれる方も多いと思います^^
ハマグリのお吸い物を作ろうと思っている方に
出汁取り不要で、白だしを使って簡単に作るハマグリのお吸い物を紹介します。
今日はこれから仕事で出かけるため、
私も午前中のうちに少し下準備してお吸い物を作っておこ〜って思ったんだけどね
出汁昆布を切らしていることを忘れていて><
なので、今年はお手軽に白だしで作ってみたというわけです^^
本当は昆布ダシで作りたかったですけど、とても美味しくできたので結果オーライ!
早速レシピを紹介しますね。
白だしで作るハマグリのお吸い物(3〜4人分)
ハマグリ 6〜8個
水 700ml
●白だし 大さじ4
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
三つ葉 あれば適量
麩 あれば適量
①ハマグリは砂抜きをして、殻をよく水洗いしておく。
(砂抜きは500mlの水に塩大さじ1を溶かした塩水で行ってください。こちらの方法と同様で。ハマグリはあまり砂を噛んでいないので1時間ほどで十分です。)

三つ葉は結んでおく。細いものはそのまま結べますが、茎が太いものは茎の部分だけさっと熱湯にくぐらせてから結ぶとやりやすいです。(適当な長さに切っておくだけでもOK)

②鍋に水を入れて●を全て加え混ぜる。

③ハマグリを入れて中火で温め、煮立たせる。(あまりボコボコ沸騰させず、静かに)

殻が開き始めるとアクが出てくると思うので、丁寧に取り除いて^^

全て殻が開いたら火を止める。(長く煮立たせると貝が硬くなるので注意)

④お椀に注ぎ、三つ葉やお麩を散らす。
ハマグリのお吸い物の出来上がり〜!

お酒を加えることで、風味よく仕上がります。
我が家は少し甘みを出すためにみりんを加えていますが、これはお好みで^^
レシピの中でも書いていますが、貝は長く煮ると硬くなってしまうので
殻が開いたら火を止めてくださいね。
縁起の良い結び三つ葉や花形のお麩をあしらうと、すごく華やかです。
ちょっと面倒だな〜という出汁取りがいらないので
お仕事帰りに作ろうという方でもハードルが下がりますよね。
よかったら今夜のおひなまつりパーティーに作ってみてくださいね〜!

今日の給食の献立を見ると、桃の節句献立ということで
ちらし寿司や菜花しんじょのすまし汁、ひなあられ、と
素晴らしいおひなまつりメニューになっていました。
なので、夜もちらし寿司となるとさすがに飽きちゃうよね〜><ということで
娘たちに相談して、今年も海鮮ちらし寿司(もしくは海鮮丼スタイル?)にしようかなということに。
今日は午後からちょっと仕事も忙しいので、そうしてくれると助かるってことで娘たちのお言葉に甘えて。。。
我が家は今年も簡単なひなまつり献立になりそうです^^;
とはいえ、愛情はたっぷり込めて作ったるぞ〜〜〜(笑)
今夜のひなまつりパーティーが楽しみです♡
みなさんも、素敵なおひなまつりになりますように^^
時間さえあれば、何かスイーツも作ったんだけどね、
さすがにそれは難しそうなので、果物か何か仕事帰りに買ってこよう♪
こちらのレシピ集は今からでも間に合うものがたくさんです。
よかったらつくってみてくださいね。
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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