
ゴールデンウィーク明けの過酷な1日が終わりました!
いや~、疲れましたね。きっと皆さんも同じかと(笑)本当にお疲れさまでした♡
そんな今日の晩ごはんは、エビチリ定食でした^^
長ネギと生姜、ニンニクのみじん切りをたっぷり入れて香りよく。
野菜はピーマンと玉ねぎを入れました。先にしっかり炒めて柔らかくしておきます。

エビは買い置きしている冷凍むきえび。解凍して、塩と片栗粉を揉み込んでから水洗いします。これで臭みなくプリップリになります。この下処理が重要^^
えびはこれがすごく使いやすくて美味しいからおすすめ!!
酒と塩で下味をつけたエビも加えてさらに炒めて。

合わせ調味料を加えて、とろみがつくまで混ぜれば完成~!
思ってるよりずっと簡単に出来ます◎

家で作ると辛さ調節ができるのがいいですよね。
娘たちのために豆板醤を少し減らして作りましたが、大好評でした~!ご飯が進む♡

エビチリレシピ↓
あとね、大好物の塩昆布きゅうり。
きゅうりと塩昆布とごま油しかいらないんです。誰でも失敗なく出来ちゃう!

ポリ袋に全部入れて袋の上から軽くもんで漬けとくだけです。

食べ出すと止まらない~。
ぽりぽり、ぽりぽり。これもご飯のおかずになります◎

塩昆布きゅうりレシピ↓
朝たっぷり作ったひじきの煮物。
後ろに写ってるのは夫作のひじき煮。作ったからいらないっていうのに食べて!って無理やり渡された(笑)食卓に2種類のひじきが並ぶという。。。

ひじきの煮物のレシピ↓
昨日また面河トマトを買い足したので食卓に並べました。
ほんと、果物みたいに甘くて美味しくていくらでも食べられちゃうわ。

お味噌汁は、春キャベツと新玉ねぎと油揚げと豆腐。

娘はキャベツのお味噌汁が一番好き!なんだそうです。
わかる気がする。食べ応えもあるし、甘みを感じるもんね~♪

一日中バタバタと出て走り回ってましたが、隙間時間で準備していたおかげでなんとか用意することが出来ました~^^
いっぱい食べてみんなパワーチャージ完了!今週も頑張っていくぞーい!

降り続いた雨も、明日には止みそうですね。
ただ、気温は低めみたいです。
出かけるときは羽織れるものを用意して、風邪ひかないようにお気をつけくださいね^^






