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綺麗で大きな新生姜を見つけたので、今朝は新生姜シロップを作りました。
時々作るんです^^

この時期、冷房で冷えた体を温めるのにも役立ちますしね。

今回は優しい甘さの「てん菜糖」を使いました。
この粉末タイプ↓がサッと溶けて使いやすいのでオススメです!私も使ってます。




いつもは200gの新生姜に対してお砂糖も200gなのですが、このてん菜糖は300gにして作りました^^

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広島産のレモンの果汁もたっぷり加えて爽やかに、すっきりとした甘さに仕上げて。

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アクを丁寧に取り除きながら10分ほど煮込んだら完成~!

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ざるで越してシロップと甘煮を分けます。

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先にシロップを瓶に等分に入れてから、新生姜の甘煮も分けて入れました^^


甘く煮たしょうがも、料理やおかし作りに使えて便利なんですよ~!
かなり薄くスライスにしてるので(スライサー使用)短時間でもしっかり煮ることができてます。

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お友達にもおすそ分けしようと思って、ラベル作って貼りました^^楽しい作業!


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これからの暑い夏、冷たいものばかりで体を冷やして体調壊さないように気をつけないとですね^^

水割り、炭酸割りはもちろんのこと、生姜の甘煮は、すし飯に混ぜたり、しょうが焼きのタレに加えたり、酢の物に加えたり、マフィンやパンに混ぜ込んだり、刻んでドレッシングにしたり、とにかく使えるので活用してほしいな。

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この新生姜のシロップをトイロノートの今日のレシピにしました!

よかったらみなさん作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓



連日危険な暑さが続いています。
熱中症のニュースが多くて怖くなっちゃいますね><

体調管理に十分気をつけて、今日も一緒に頑張りましょう!!!


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

お買い物マラソンも開催中~♪


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