0a3d2062.jpg


今日の娘のお弁当は、肉じゃがをメインおかずにしました^^

久しぶりに肉じゃが食べたいな~って思って、寝る前に作っておきました。
よく考えたら、肉じゃがってちゃんとレシピ載せてなかったですね。いつも適当なので(笑)
今度作るときにはちゃんと写真撮ってレシピ書きます~。

ごはんは、娘の大好物の鮭フレークで混ぜご飯に。これが一番嬉しいんだと。
この前作りおき冷凍しておいた分、朝レンジで加熱解凍してから炊きたてごはんに混ぜ込みます。

36501685.jpg


鮭フレークも、鯖フレークも作っておくと便利ですよ~!


おかずは肉じゃがと、昨日レシピを紹介したカラフルピーマンとちりめんじゃこの佃煮、ウインナー、チーチク、甘い卵焼き、マスカット。
肉じゃがに入れるインゲンや絹さやがなかったので、同じ緑ということでボイルして冷凍してた枝豆を入れましたが、これがなかなか◎彩りも良くなって美味しかったです。

4ced062f.jpg


肉じゃがは汁気が心配になりがちですが、汁気を切ってからこの透明のおかずカップに入れてるので大丈夫!

このカップ、お弁当の雰囲気も壊さないし、崩れにくいので使い勝手がとても良い◎全てのおかずの下にカップを敷いてるので、味が混ざることなく楽しめます。

抗菌シートを乗せて、保冷剤代わりの凍らせたスポーツドリンク!
また少し蒸し暑さが戻ってきたので、しっかり暑さ対策もしておきましょ~^^

23c02cea.jpg


いろんなお弁当おかずを寄せ集めた今日の私の朝ごはん。

a0404929.jpg


次女が肉じゃが大好物なので、朝からモリモリ食べて喜んでました(笑)
長女は肉じゃが以外の残り物などのおかずでしっかり食べて登校しました^^

「やっぱり朝はパンよりご飯の方がいいな」最近2人ともよくそう言ってます。そのほうがパワーが出るんだそうです。

なんにせよ、朝ごはんは絶対に大事!!
しっかり食べて1日のエネルギーを蓄えないとですね!

9c819ee3.jpg



娘たちを送り出したら、体育大会のお弁当おかずの冷凍ストック作業~!
どれも多めに作っておけば、普段の食事づくりも楽できるので頑張ってやってます。

アジを手に入れたので、フライにします。
骨抜きで、丁寧に骨をとっておきました。これで、みんな何も考えずかぶりつけます。

99240ce7.jpg


大きいとお弁当には詰めにくいので、半分に切りました。
まな板に匂いが移るのを極力避けるため、オーブンペーパーを敷いて作業しまーす。

6d21bfaa.jpg


あじは軽く塩こしょうして下味をつけます。

4bd6ec1e.jpg


衣をつけます。
小麦粉→卵→パン粉は面倒なので、いつもバッター液→パン粉の2工程に。
バッター液とは卵1個と小麦粉大さじ2を混ぜたもの。どろっとして重たすぎると思えば、水を小さじ2~3くらい足してもOK!

下味をつけたアジをバッター液にくぐらせて

02a4b764.jpg


パン粉をつけます。2行程だと右手と左手で効率よく進められます!

ff916cbb.jpg


アルミのバットの上に、ラップを敷いて、その上にパン粉をつけたアジを並べて。

817046a2.jpg


一段に入らない場合は重ねてOKですが、その際は間にアルミホイルを挟んでその上に乗せるとアルミのバットがわりになっていいですよ^^
上にもラップして冷凍庫でしっかり凍らせます。凍ったらラップをはずしてバラして密封袋に移して保存しておきます。

28b74eda.jpg


冷凍庫で3~4週間保存可能。
凍ったまま揚げることができます。必要個数使えるってのは嬉しいですね^^


勢いに乗って、我が家の大人気エビカツもレシピの倍量で仕込みました。
少し小さめ、お弁当に使いやすいサイズで。

6a2496ff.jpg


このえびを常時ストックしているので、流水解凍して使います。

同じ要領でパン粉をつけて冷凍ストック完了~!

8f7d91d6.jpg


冷凍庫に、大量のアジフライとエビフライをストックいたしましたー!

35281216.jpg


もうすでに冷凍庫は結構パンパン(笑)普通の家庭用サイズの冷蔵庫なので・・・。
ちょっと整理整頓して、もう2品くらいはストックしておきたいな。頑張るぞー。


トイロノートの今日のレシピは、電子レンジで作るナスシューマイ!

c70363f8.jpg


なす、美味しいですよね~^^
くり抜いたナスに肉だねを詰めて、電子レンジで加熱して作ります。
皮で包まないのでヘルシーです!

7aa12feb.jpg


トロトロでジューシーなナスと肉だねとの相性抜群!!
しっかり食べ応えのある一品です。

よかったら作ってみてくださいね^^
レシピはこちらです↓



昨日の夜、ソフトバレーしてた時に軽いぎっくり腰をやってしまいまして・・・久々に冷や汗が^^;
入念なストレッチと湿布のおかげで今日は普通に過ごせてますが、それもだましだましという感じ。
油断禁物!腰爆弾が爆発しないように頑張ります(笑)

それにしても・・・私って短いブログが本当に書けないな。
伝えたいこと全部文字にしたら、いつもこんな調子です^^;
今日もお付き合い、ありがとうございました~!


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

11月の西部ガス料理教室はおうちカフェメニュー!ご応募お待ちしています。
2018年11月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note ~トイロノート~/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室は女性が大好きなスイーツメニューが盛り沢山です! あなたも今日からおうちでカフェ気分を楽しみませんか? みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 ----------------------------------------------------------------------------- ~トイロ家スタイル~ おうちカフェを楽しもう! ・リンゴの甘煮 ・チーズナン ・ルウ不使用の簡単野菜カレー ・アップルシナモンバターケーキ ・クラッシュコーヒーゼリーミルク ---------------------------------------------------------- ■2018年11月9日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2018年10月25日(木) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
toiro-note.com

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg



コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい~!