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美味しい美味しいトウモロコシがあるもんで、トウモロコシ祭開催中の我が家であります。


生のトウモロコシといったら、やっぱり炊き込みごはんは欠かせませんよね~!!
こんな感じで身を削いで、芯と一緒に炊くんです。

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炊飯はもっぱらこのお鍋で。
これを使いだして、電気炊飯器を使わなくなりました!!
だってね、味が別物なんですよ、ほんと不思議なくらい。


浸水だけやっとけば加熱時間も短くて済むので時短にもなるし、保温せずにすぐに食べるか冷凍するかなので電気代も節約になる♡

難しい火加減とか一切ないですからね、この状態でピ~~~って蓋の笛の音が鳴りだすまで加熱。

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笛がなってるとき、こんな状態です。
泡ボコボコなって、上から蒸気がめっちゃ出てる。

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笛がなって1分経ったら火を止めて、そのまま15分蒸らすだけです。
蒸らしてる間にどんどんご飯がふっくらして行くのが見えて、感動するんですよ^^

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この一連の炊飯動画(地味動画です)をさっきインスタに上げました。
忙しい時に限って余計なことをしてしまいます。笑


いつもはシンプルなとうもろこしごはんだけど、今日は炊き上がりにバターとパセリのみじん切りを加えてバターコーンライスにしました~◎

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言うまでもないが、うまし!!!

生のトウモロコシで作ることに意味がある炊き込みごはんです。
この食感は絶対味わってほしい~!


で、このまま食べてもいいんですが、ちょっと違う食べ方をしました。

グラタン皿にバターコーンライスのおにぎりを作って置きまして~

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その上にピザ用チーズをパラパラと。

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これをトースターで7~8分焼きます!
そうです、洋風焼きおにぎりにしちゃいました~^^

で、私の一人ランチがこちら↓

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香ばしく焼けたチーズの香りもプラスされた洋風焼きおにぎり。

これは美味しい~!!
チーズの塩気のおかげで、とうもろこしの甘さが際立つね。
ちょこっとお醤油垂らしても最高なんですよ^^

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実はたっぷりの野菜で作ったミネストローネも用意してたので、
このスープにくぐらせてリゾット風に食べたりもしました♡最高やん。

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最後のご褒美♡チーズのおこげ。
これ、綺麗にはがせるの!おせんべいみたいで美味しいよ~。

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いつもとは違う食べ方で一人で興奮した昼下がりでした。笑


娘たちにはこのバターコーンライスをアルスキに盛り付けて

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アルスキってこれ↓
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グラタンやハンバーグなどにイイ!アルミだから軽いし手入れも楽そうだし食器としても使いやすそうなので家族分購入。 #購入 #スキレット #直火 #調理器具 #器 #あったら便利 #テーブルコーデ #キッチンの相棒
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たっぷりの具材をホワイトソースで絡めたものを乗せて、チーズかけて焼いてドリアの晩ごはんにしたよ^^
これは焼く前ね↓

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焼き上がりを写真撮る予定が、すっかり忘れてて気づいた時にはもう半分くらい食べてる状態でした。笑

こんな感じでドリアにしたり、カレーのご飯にするのもオススメです。
これはグラタンだけど、この方法でドリアにしましたよ◎


シンプルなとうもろこしごはん、バターコーンライス、ぜひとうもろこしの出回っているうちにお試しくださいね~!

トイロノートの今日のレシピにしています^^
詳しいレシピはこちら↓



明日から長女の修学旅行というのに、天気が、天気がぁぁ~!!!
雨降らないで、お願い。

今年度、我慢や中止ばかりの子供たちに、修学旅行は絶対経験させてあげたいと頑張ってくださっている先生方の想いに、親として心から感謝しています。

きっとここに来るまでも想像以上に大変なことばかりだったと思うし、修学旅行中もワイワイとはいかず、感染対策に多くの時間と手間を費やし、色々我慢することにもなると思います。

それでも!子供たちにとってはこの経験と思い出はきっとこれから先の生きる力になる!
多くの人に心から感謝するはずです^^

雨だろうが、近場だろうが、きっとそんなことは生徒たちには関係ないですね。
きっと楽しくて幸せな修学旅行になると思う。

あとで振り返った時に、一生の宝となるような、かけがえのない思い出がたくさんできますように。
気をつけて、そして全力で楽しんできて欲しいです。

そんなことを想って、一人で胸いっぱいになっている私です。笑

秋雨前線が雨降らすの忘れちゃうくらい、祈って祈って祈り倒したいと思います^^


それでは、みなさんにとっても明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

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やめたこと②|トイロ|note
こんにちは。 今日は、やめたこと②ということで、5年くらい前に辞めようと決めたことについて書きたいと思います。 ブログは単に書くことだけを目的にしていなかったので、もちろんちゃんと収益化しなければなりません。ただ、無料公開しているブログでどうやって稼ぐ? それは簡単なことではありませんでした。 ブログを始めた当初はアメブロにいましたが、いち利用者として無料で使わせてもらっていたし、フォロワー(読者)が増えたからといって、広告収入が発生するなんてことは一切ありませんでした。アメブロにいる間の10年間ずっとです。 ただ、こういうことはありました。
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12月の料理教室のお知らせ(11/23まで応募受付中)
2020年12月西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note ~トイロノート~/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりの料理教室です。 (3月の講座はコロナウイルス感染拡大防止のため中止になりました) 今回の料理教室では、おうちでクリスマスパーティーを楽しんでいただくのにぴったりのメニューを一緒に作りたいと思います。 おそらく今年のクリスマスは例年通りとはいかず、家で楽しむ方が多くなる気がします。 それでもイベントや記念日はやっぱり楽しく過ごしたいですもんね。 ご家族で過ごすクリスマスに役立てていただけるといいなと、このテーマにしました。 簡単で美味しい、そして華やかな料理を楽しく作って学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ コロナウイルスの状況によっては中止になることも考えられますが、出来る限り開催の方向で考えていますので、よろしくお願いいたします。 ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 おうちでクリスマスパーティー ・チューリップチキンのカリカリから揚げ ・コロコロとろーり!ライスコロッケ ・野菜たっぷりクリスマスープ ・いちごソースのパンナコッタ ———————————————————- ■2020年12月4日(金)10:30~14:00 ■3,500円/名 (税・材料費込み)託児(要事前予約 1,000円/名 託児対象1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2020年11月23日(月・祝) ※当選者のみ締め切り後3日以内にご連絡差し上げます。 ———————————————————- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
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秋の手仕事、栗しごと。 | toiro note ~トイロノート~/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
先日、娘が農家の方から栗をもらってきました。 自生している栗なのだそうだけど、すごく立派!!! まん丸でおっきくて、これは絶対美味しいぞ~と思いながら皮むきをしました。 栗の皮、鬼皮も渋皮もあって結構大変なんですよね。時間もかかるし、手が痛くなる。 数年前にざっくり指を切ってから、栗くり坊主という便利グッズを使って皮むきをするようになったので、包丁でやってたときよりはかなり時間短縮できるようになりました。 これですね↓ 細かいところや凸凹してやりにくい箇所だけは包丁を使ってやっています。 先日の地味すぎるリンゴの皮むきに続き、本日栗の皮むき動画をインスタにアップしました♪ なんとなく、雰囲気が伝わるかな。なんせ地味動画なんで期待はせずに軽い気持ちで見てくださいね(笑) (インスタのフォロワーさんが3万人を突破しました!いつもありがとうございます♡) 皮むきした栗は、甘露煮にしようと思います。 今時期に作って冷凍しておけば、お正月用のおせちに使えるので毎年作りおきするようにしてるんです。 昨年、甘露煮の作り方を随分簡略化することに成功したので、そのレシピで作りました。 甘露煮を作る上で大事なのがこのアイテム!! そう、クチナシの実です。 今時期はスーパーでもわりかし手に入りやすいですね^^ 私は大容量のこれを購入してます。サツマイモの甘露煮を作るときなんかに必要になるので。 お茶パック(だしパック)に入れて、上から麺棒などで叩いて割ります。一枚だと煮てる間に中から砕いた実が出てきてしまう場合があるので、お茶パックは二重にするといいですよ。 厚手の鍋に、栗の身とクチナシの実、調味料を入れて 中火で温めます。沸騰したら弱火に。 クッキングペーパーで落し蓋をして、コトコトと、鍋の中で栗の身が踊ってしまわないくらいの火加減で20~25分煮ていきます。 火を止めたら、あとはそのまま冷ますだけです。 冷めていく段階でじっくり火が通り、甘みも入っていきます^^ 出来上がった栗の甘露煮、ツヤツヤで美しいです。 皮むきの大変さも一瞬で忘れるほどです(笑) 一粒を割ってみんなで味見したんですけど、思わず目をつぶって味わってしまうほど美味しかった~♪ ホクホクで、しっかり栗の味がして、甘くって♡ 今週、何かこの甘露煮を使ってお菓子を作ろうと思います。
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安いティーバッグでも美味しい!ロイヤルミルクティー | toiro note ~トイロノート~/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
試験勉強を頑張る娘に、温かい飲み物を差し入れしようとロイヤルミルクティーを淹れました。 コンビニで売ってるような安いティーバッグでも美味しく淹れられますよー♡ 3人分淹れますね! ティーバッグ2つをハサミでカットして耐熱ボウルに入れます。 そこにお湯を250ml入れます。 すぐにラップして1分半ほどそのまま蒸らします。 その間に、小鍋に牛乳を250ml入れて火にかけて沸騰直前まで温めます。 沸騰させないようにだけ注意^^ 火を止めて蒸らしておいた紅茶を茶葉ごと鍋に入れます。 もう一度沸騰直前まで温めたら火を消して。 あとは茶こしを使ってカップに注ぎ入れて、お砂糖で少し甘みを付けたら完成!! ロイヤルミルクティーの出来上がり~♡ 安いティーバッグとは思えないくらい美味しいです!身体が温まります^^ ムスメのカップにはマシュマロも浮かべました^^ トロッととろけて美味しいんだって♡ そういう飲み方も楽しめます。 ロイヤルミルクティーは少し甘めの方が美味しいです♪ 私はいつもこのパルスイートのカロリーゼロで甘みをつけています。オススメですよ^^ 私はLOHACOで買ったのでデザインボトルですが、スーパーなどでも普通に売ってます^^ ロイヤルミルクティー、ぜひ寒い日に楽しんでくださいね。 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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