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から揚げ弁当です。
王道のおかずですよね^^娘たちも大好き!!

いろんなから揚げレシピで作ってきましたが、やはりこちらのレシピが一番気に入ってくれているようです。(トイロノートの今日のレシピにしてます)


醤油ベースではなく、白だしを使うんです。
お弁当にするときは、にんにくは使わず生姜を多めに入れて作ります^^

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前の日に下味をつけてから片栗粉をまぶすところまでやっておいて、当日の朝は揚げるだけという状態にしておくとすごく楽ですよ^^

ここまでやって冷蔵庫に入れてるの↓

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驚くかも知れませんが、片栗粉は当日の朝にまぶさず前日の夜にまぶしておいた方がカリッと美味しく上がるんですよ~。
このレシピを考えるときに片栗粉をまぶしてから揚げるまでの時間、いろいろ変えて何度も検証しましたが
間違いなく時間を置いたほうが美味しくカリッカリになったので、ぜひやってみてください◎

から揚げはしっかり冷ましてお弁当に詰めてくださいね^^


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だし唐揚げ
・キャベツとにんじんの酢漬け
だし巻き卵
・キュウリとカニカマのサラダ
さつまいもの甘露煮
ブロッコリーの塩茹で
・金芽米
・わかめごはん
・カリカリ梅

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ちょっとわかりにくいけど、唐揚げのうしろにはキャベツとにんじんの酢漬けが敷いてあります。
これ、千切りにしたキャベツとニンジンをポリ袋に入れてすし酢でマリネしてから水気を絞ったものなんです。

このコールスローのレシピのマヨネーズなしのもの↓


揚げ物のときに添えるとさっぱりしていいですよ◎


デザートの果物はいちごと皮ごと食べられるブドウ。
100円ショップの使い捨てカップにいれて。

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から揚げ弁当はやっぱり無条件に喜んでくれますね^^
週末のおうちごはんにでも、ぜひ作ってみてくださいね~♪

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お弁当箱で美味しさが変わる!
わっぱ弁当箱、オススメです♡



今日は寒いですね~><
風も強かったしね、外に出たときに耳がちぎれそうなくらい痛かったです。笑

でもこの寒さも明日の朝までっぽいから
気温の大きな変化で体調壊さないように気をつけないと!

感染対策はしっかりやって、心身ともに少しでもリフレッシュできる週末を!


みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



もうすぐバレンタイン♡
バレンタインにオススメのレシピ | toiro note ~トイロノート~/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
バレンタインにオススメのレシピをまとめてみました。 大切な人・大好きなお友達・愛する家族、自分へのご褒美に作っていただけると嬉しいです。 ★写真をクリック(タップ)するとレシピページにジャンプします^^ おかし作りをしたことのない人でも失敗なく、楽しんで出来るのがマシュマロサンドクッキー。市販のマシュマロとクッキーを使うので、間違いなく美味しく出来ます(笑)レンジで10秒程度の加熱で出来るので、我が子たちも小学校低学年のころから一人でサクサクと作れています。 チョコペンやトッピングでデコレーションしてオリジナル感を出すのも楽しいですよ。 一度にたくさん出来るので、友チョコにオススメ。100円ショップの可愛い袋に入れるだけで可愛い♪ 簡単&カワイイ♡マシュマロサンドクッキー 甘いものが苦手な人や果物好きなお子さんには、いちごチョコがおすすめ。フレッシュなイチゴを使うのでその日のうちに食べてもらえる人限定になりますが、とにかく簡単で見栄えもよくて美味しいという、こちらも間違いのない一品! チョコレートはコーティング用のチョコを使ってください。綺麗に固まります。 (板チョコを溶かすだけでは艶やかに綺麗に出来ないので注意!テンパリングが必要になります。) 1つずつお弁当用の可愛い柄のおかずカップに入れてバレンタイン用のボックスに入れるだけで特別感が出ますよ♪ バレンタインに♡超簡単なイチゴチョコ こちらも、おかし作り初心者さんにおすすめ!市販のポン菓子を使ったパフチョコバー。 板チョコとポン菓子で作るので失敗がありません。チョコレートの量を増やしたり、ナッツやドライフルーツを混ぜ込んで作るのも美味しいのでおすすめです^^ 板チョコで簡単!サクサク★パフチョコバー 市販のパイシートと板チョコで作るミニチョコパイも簡単です。材料はたったの3つだけ!包んで焼くだけなので失敗知らず♪ 中が見えるフードバッグに入れて、可愛い糸や紐で縛るだけでもおしゃれにラッピングできます。 材料3つで簡単!サクサクのチョコパイ ホットケーキミックスを使って作る簡単なチョコレートケーキ。材料を混ぜて焼くだけです^^100円ショップの紙の使い捨て型を使えば、そのままラッピングしてプレゼント出来ます♪メレンゲを作ったりする必要がないので、ガトーショコラよりも簡単です。
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チョコチップクッキーパン | toiro note ~トイロノート~/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は朝からパンを焼きました。 前からずっと欲しかったパンこね機を自分への誕生日プレゼントとして購入したんです^^ レビューが良くて、これだと1キロの粉までこねられるというのが決め手になりました。(ちなみに卵やクリームの泡だても、うどん作り、お餅をつくことだってできちゃいまーす) そこそこ大きいので、昨日の夜はこれを設置する場所を確保すべく夜遅くまでめっちゃ片付け・掃除をしました~(笑)おかげでいい場所にハマった♡ 今日はとにかく使ってみたかったので、様子を見ながら作業しました。 (パン生地の作り方などは別記事でちゃんと書きたいとは思っています) 500gの強力粉(ゆめちから )でパン生地を作りました。 チョコチップ入り~。(ちなみに、この機械で一次発酵まで出来ます。チョコチップは100gほど入れてます) 500gの強力粉で作った生地は16分割に。 めちゃくちゃいいパン生地ができてるのが触っててわかる!! ベンチタイムとって、成形しなおして二次発酵。 発酵が終わったら、作っておいたアーモンドクリームを上に絞り出しまーす。 ぐるぐる、渦巻状に絞り出します。 ちょっとバターの量が足りなくて、アーモンドクリーム少なめになったので微妙な感じになったけど、本当はもう少し多めにクリーム絞りたかったです^^; オーブンの予熱をしながらクリームを絞っていきますよ~。 16個分するので、手早くね。 180度に予熱したオーブンで13~15分焼成! 焼けたよーーー^^ チョコチップクッキーパン♡ 上はサクサク!!! でもパンもつとホワンホワンで、少しの力で潰れてしまいそうなくらいやわらか~♪ 米粉で作ったアーモンドクリームが、香ばしくてサクサクでめっちゃうまい。 チョコチップがたっぷり入ったパンは柔らかいけどもっちりとしていて、粉の味がちゃんとわかる♪ 自分で言っちゃうけど、よくできたーーー(笑) 子供たちも予想通りめっちゃ喜んでおやつに食べてました^^ 16個も作ったのは、どうせなら午後からの会議の差し入れにしよう~と思ったから^^ 100円ショップ(セリア)のペーパーバッグ(耐油紙)のサイズがちょうどいい感じだったのだけど、マチがなくて入れられなかったので、一辺をカッターでカットしてバーガー袋みたいにして挟みました。
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おやつにチョコバナナマフィン | toiro note ~トイロノート~/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
おやつにバナナチョコマフィンを焼きました。 シュガースポットの出たバナナがあったのです^^ いつもは1本だけど、2本あったので2本とも潰して入れちゃいました~。どっしり。 薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーと塩を合わせてふるっておきます。 アーモンドパウダーが入るとコクが出てとても美味しいです。 私はいつもアルミホイルの上で粉ふるいをします。こうするとね、数回振るうときに粉ふるい器に移しやすいんですよ^^ 準備ができたらマフィン生地を作っていきます。 材料を混ぜていくだけなので簡単です^^ いつもはバターを使わず太白胡麻油を使って作るのですが、昨日は使い切りたい無塩バターがあったので溶かしバターにして使用しています。 油とバターは同じ重量で置き換え可能です。 ボウルに卵を入れて混ぜて、溶かしバターも少しずつ加えて混ぜます。 お砂糖を加えて混ぜて さらに潰しておいたバナナも加えてよく混ぜます。 ふるっておいた粉類を加えたらゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。 チョコチップも加えて混ぜたら生地の出来上がり! マフィンカップに入れてオーブンで焼きます。 このチョコチップ、焼いてもドロドロにならないのでオススメですよ^^ 今回は100円ショップ(ダイソー)で購入している使い捨ての紙のマフィンカップを使っています。 頻繁に作る人は、こういうのをまとめ買いするのがオススメです↓ 焼けてる途中からバナナとチョコレートの甘い香りが部屋の中に漂って、食欲そそります♡ ちょうど学校から帰宅したムスメと、おやつにいただきました^^ バナナを2本も入れたので、いつもよりはどっしり。 でもいい香り~^^ バターの香りがとっても良くて、中にたっぷり散りばめられたチョコチップが合うー!!! 表面はさっくりと、中はふんわりしっとり~。 ブラックコーヒーとの相性抜群!! タイミング良く、カルディでブルーマウンテンブレンドがキャンペーン中で特別価格だったので(9.17~9.23までらしいです!)豆を買っておいたのです。 挽きたて豆のコーヒー、やっぱり違います♡この豆、すごく飲みやすくて好きだ~♪ 大好きな【うつわつなぎ】さんのカップに入れて飲むから余計に美味しく感じる^^
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youtubeの再生回数3.4万回の動画はぶっちゃけいくらになったのか|トイロ|note
こんにちは、1月も残り一週間となりました。 今日はタイトルからして割と攻めた感じですが、ちょっとぶっちゃけてみたいと思います。 1月はまだ2本しかYouTubeに動画をアップしていません。(今年は月数本でもいいかなと少しペースダウンするようにしてます) その中で、2011年1月11日に公開した、こちらの【最強のフレンチトースト】の動画が、想像以上に伸びて、今日現在で3.4万回再生されています。これにはかなりびっくりしました!!嬉しい!! これはトイロノートチャンネルの中でも過去1番の再生回数です。 この動画なんてさ、スマホで撮って、タブレットを使ってチャチャっと
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