be0b4666.jpg


今日は夕方までは家でZOOM会議や作業をする日だったので、お昼は冷蔵庫の中にあるものを使って簡単なものを用意しました。

ちょうどうどん玉があった!!(鍋に使おうと思って使わなかったやつ)

よし!これもある!あれもある!!
キムチうどんにしちゃえ~!!!


キムチの素は冷蔵庫に常備しておきたい調味料ですね。

b2037a95.jpg


辛いものはそんなに得意じゃないんだけど、寒い時は効率よく体を温められるので冬の方がよく使ってます。(その後汗をちゃんと拭くなどしないと意味がないけれど。笑)


小鍋に水400mlとキムチの素を大さじ2、あと白だしを小さじ1入れます。
これがうどん出汁になるよ。結構辛いけど、これくらいなら頑張って食べられますw

406202ca.jpg


うどん玉を入れて中火にかけて

191c6e7c.jpg


冷蔵庫の残り野菜とか入れます。

白ネギ、椎茸を入れたよ。
白菜は切るのが面倒だなって思って、急遽やめちゃった。笑(お腹ペコペコだった)

155469e6.jpg


麺がほぐれて野菜に火が通ったら真ん中に卵を落として

0228cc29.jpg


蓋をして、卵が自分好みの硬さになるまで煮て

5c4e5d89.jpg


最後にネギ(これは九条ネギ)を散らせば出来上がり~!!

b305ed07.jpg


熱々を、ヒーハー言いながら食べたい!!
キムチうどーーーん!!!

1a868691.jpg


ハフホフ、ヒーーー!!辛い~!!
でも旨いーーー!!!ホヘーーー!!!
ハァァァ~~~!!!

一人なのにうるさい私。笑

77b89992.jpg


どのタイミングで卵を崩すかを悩みまくって、ちょうど半分くらい食べたところで崩したよ~!

その辺りで気づいてしまった・・・
大切なものを入れ忘れたことを・・・・・

豚肉どこーーーーー!!!笑


鍋で余った豚肉が使いたくてこのメニューにしたのに、完全に入れ忘れてる。
置き去りよ。

コンロ横でラップに包まれて寂しげにたたずむ豚しゃぶ肉を発見しました。

(TДT)ごめんて!!

肉類が入ってなくてもすごく美味しいんですよ。

でも入れるともっと美味しいからね、うどんとか野菜を煮るときに加えて作ってみてください^^
鶏肉でも、鶏団子でもいいよ~。もちろん魚介でも!

皆さんはぜひ豚キムうどんにしてお楽しみくださいね~◎

・・・・・ん?よく考えたらキムチもじゃね?友達に言われて気づく。笑笑
(キムチの素入れたから許してくださいw)


例の豚肉は、今夜具沢山の豚汁となり供養されましたことをご報告いたします。
ごちそうさまでした^^

f7852f6b.jpg



一人鍋用の小さな鍋は、これを使ってます。(小ぶり鍋)ガラスの蓋付きで超便利。
鍋焼きうどんとか湯豆腐とか、活躍しますよ~◎IHでも直火でも両方使えます。なんたって税込628円なり~。(2021年12月現在)


トイロノートの今日のレシピは、こちらもピリッと辛いのを楽しむうどん!
白だしで作る和風カレーうどんです!

816e7e0f.jpg


忙しい日でもチャチャッと出来ちゃいますよ^^
これも鍋で余った野菜など活用しやすいです。

ぜひ作ってみてくださいね。

詳しいレシピはこちらです↓



来週からは娘たちの三者面談とか始まりますね~!
なんかいよいよ年末感も出てきますね。

高校は来週で二学期が終わりだけど、そこから年末前まで冬季講習があるらしい。
結局冬休みはまだまだ先なんよね~って不満げでした。(母さんもだ。笑)

このスーパーセールのタイミングでクリスマスプレゼント関係とかも全部発注したいのに
まだゆっくり探す時間もない、ない、なーーーい!!!

なんとか早いところ見つけたいものです。笑

よし!早く家事とか終わらせて探そうかな!
いいものがあればまたROOMに載せますね~^^


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月~動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●オススメの記事
YouTube●うちの【しっとりローストビーフ】はこうやって作る! | toiro note ~トイロノート~/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
本当は去年のクリスマス前に公開したいな~と準備を進めてたこの動画。 時間に追われ、余裕がなくて結局間に合わないと途中まで作ったところで断念してたのですが 別にクリスマスだけに作るものでもないし、せっかくここまでやったんだから公開しよう!!と、ここ数日で編集を仕上げました。 我が家では普段から安くて美味しいお肉があれば作っています。 【うちのしっとりローストビーフ】の作り方動画です。 この通りやったら失敗なしです。 家でこのクオリティ!ときっとびっくりすると思います^^ まずは動画をご覧ください↓(画像をタップ or クリックで再生) ●うちの【しっとりローストビーフ】はこうやって作る!(作り方動画) 使ったお肉はこのオージービーフ。 食べてびっくり!臭みもないし、赤身だから重たくないし、かなりしっとりしていて柔らかくて美味しい!! ほどけるようなお肉ってこういうのだよね~と娘たちも大喜びで食べました。 年末にもこのお肉を2キロ買って作りましたが安定の美味しさでした♡冷蔵で届くので常温に戻してすぐに調理できますよ~◎ このお肉↓ 低温調理をしています。これが失敗なくしっとりと仕上げるポイントなんですね~。 私はこの低温調理器で作ってますが、 この電気圧力鍋も低温調理ができるので、他の機能もあった方がいいなって人にはこちらの電気圧力鍋の方が便利かと思います◎ どちらもかなり使えます。特に温度管理して作ったサラダチキンはめちゃくちゃ美味しくできますからね^^持ってて損はないと思いますよ~。 あ、どちらもお肉を入れてる袋の空気を抜く必要があるのですが、真空パックにすると確実に水に浮かずに済むのでいつもこれを使ってるんです↓(こういうの使わず自分で袋の中の空気を抜くのでもいいですよ) ただ、これだと水分のあるもの、汁物がNGなんですね。 だから汁物OKの真空パック器を購入検討中なんです^^今のところこれが1番候補。カレーとかスープとかたくさん作った時に小分けにして真空にしておけるから日々の食事づくりが絶対楽になるだろうなと思って。どれを買うかは、もう少し悩んで決めたいと思います。 低温調理するときは、深めの鍋に入れて作るのですが、その際にはサーモスの保温調理鍋を使ってます。
toiro-note.com


noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
東京で掴んできたもの|トイロ|note
12月3日に日帰りで東京に行ってきました。 2年ぶりの東京出張は、あまりに久しぶりでスケジュールの組み方も忘れてました。そして、田舎者丸出しでした。 (上をむいてキョロキョロしてはならないと言われてたのに思いっきりやってたよ!笑) 家を出る時間、搭乗口に行く時間、着陸から到着ゲートに着くまでの時間。 飛行機って車や電車、新幹線と違って、しっかり逆算して余裕を持って行動しないとやらかすやつなんですよね。いや~色々と焦りました。笑 安定の手荷物検査で引っかかる人w(アップルウォッチのせいでよかった~) それでも、空を飛んでビューンと東京まで1時間半で行くことができるってことはこんなにも
note.com

オリジナルグッズのオンラインショップ♡





インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG


トイロのレシピサイトが出来ました!


02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!