8239c51b.jpg


メリークリスマ~ス!!
みなさん、今日はどんな1日でしたか^^

私は毎年恒例のクリスマスケーキを作りました。

午前中、打ち合わせがあって(4時間あったの)家に戻る時間が遅くなったので
パーティーの時間に間に合わないかもしれない~!!!と焦りながら作りました。

その分すっごい集中できた!!!笑


スポンジケーキは昨日のうちに焼いておいたよ。
これのおかげでかなりラクだった~!(絶対前日にスポンジ焼くべし!)




久しぶりだったので、上手に焼けるか、失敗しないかドキドキだったんだけど
無事、ふわふわに焼けました^^

a565492e.jpg


1cmのスポンジ、4枚取れてよかった。

89e4f192.jpg


とっても柔らかくて片手で持つとちぎれちゃうくらい。
卵の黄身が綺麗なオレンジだったから、スポンジも色が濃くできました~◎

a51b5ae4.jpg


今日のケーキのために美味しそうなイチゴを買ってきてたので、(クリスマスのイチゴはなんでこんなに高いのよ。涙)
スポンジの間には薄切りにしたイチゴをたっぷり挟んでます。豪華!!

07b7c37d.jpg


ここからは真剣勝負です!!
苦手なナッペ。笑

大きく息を吸って・・・一気にシャーーーーーっっ!!!

今日はまあまあ上手く行ったよ!!
(´∀`*)

492eeeef.jpg


デコレーションはシンプルに。
今回のテーマはクリスマスリースみたいなケーキ!

完成~!!!

6b2176a0.jpg


クリームたっぷりはみんな好みじゃないから、上にはもう絞らないことにした。
だから、イチゴとチャービルでリースみたいに飾りつけることにしました。

219b5a88.jpg


クリスマスピックがあったので(去年の使い回しですけどw)雪の結晶のピックと一緒に飾ったら、一気にクリスマス感が出ました。わーい!!

567c2730.jpg



やっぱりクリスマスはいちごのデコレーションケーキが食べたくなるな、わたし♡

f1fed8e0.jpg


みんなが喜んでくれてよかった^^

美味しい、おいしいって言って食べてくれてる顔を見て、ホッとしてるわたしなのでした。笑

ba8839ee.jpg
(うねうねしてるキャンドルが可愛かった♡セリアで買ったよ)



今日、トイロノートのレシピを使ってごはんやスイーツを作ってくれたみなさん、本当にありがとうございます!!嬉しいです。

楽しくおいしいクリスマスになりましたか♪
みんなが笑顔で食べてくれてたらいいな~^^



さあさあ!!一週間後はもう来年ですよ!
ひゃー、焦っちゃうな~。

明日からは一気にお正月準備に切り替わりますね。
色々取り掛かっていかなきゃ。

一気に寒くなるみたいだし(既にめっちゃ寒い><)、疲れで体壊さないようにお互い注意しましょう~!


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月~動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●オススメの記事
YouTube●うちの【しっとりローストビーフ】はこうやって作る! | toiro note ~トイロノート~/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
本当は去年のクリスマス前に公開したいな~と準備を進めてたこの動画。 時間に追われ、余裕がなくて結局間に合わないと途中まで作ったところで断念してたのですが 別にクリスマスだけに作るものでもないし、せっかくここまでやったんだから公開しよう!!と、ここ数日で編集を仕上げました。 我が家では普段から安くて美味しいお肉があれば作っています。 【うちのしっとりローストビーフ】の作り方動画です。 この通りやったら失敗なしです。 家でこのクオリティ!ときっとびっくりすると思います^^ まずは動画をご覧ください↓(画像をタップ or クリックで再生) ●うちの【しっとりローストビーフ】はこうやって作る!(作り方動画) 使ったお肉はこのオージービーフ。 食べてびっくり!臭みもないし、赤身だから重たくないし、かなりしっとりしていて柔らかくて美味しい!! ほどけるようなお肉ってこういうのだよね~と娘たちも大喜びで食べました。 年末にもこのお肉を2キロ買って作りましたが安定の美味しさでした♡冷蔵で届くので常温に戻してすぐに調理できますよ~◎ このお肉↓ 低温調理をしています。これが失敗なくしっとりと仕上げるポイントなんですね~。 私はこの低温調理器で作ってますが、 この電気圧力鍋も低温調理ができるので、他の機能もあった方がいいなって人にはこちらの電気圧力鍋の方が便利かと思います◎ どちらもかなり使えます。特に温度管理して作ったサラダチキンはめちゃくちゃ美味しくできますからね^^持ってて損はないと思いますよ~。 あ、どちらもお肉を入れてる袋の空気を抜く必要があるのですが、真空パックにすると確実に水に浮かずに済むのでいつもこれを使ってるんです↓(こういうの使わず自分で袋の中の空気を抜くのでもいいですよ) ただ、これだと水分のあるもの、汁物がNGなんですね。 だから汁物OKの真空パック器を購入検討中なんです^^今のところこれが1番候補。カレーとかスープとかたくさん作った時に小分けにして真空にしておけるから日々の食事づくりが絶対楽になるだろうなと思って。どれを買うかは、もう少し悩んで決めたいと思います。 低温調理するときは、深めの鍋に入れて作るのですが、その際にはサーモスの保温調理鍋を使ってます。
toiro-note.com


noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)

オリジナルグッズのオンラインショップ♡





インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG


トイロのレシピサイトが出来ました!


02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!