いよいよ夏休みがスタートしますね~!!
今日は、夏休みに活用してもらえそうな混ぜご飯、そしてそのストック方法を紹介します^^
混ぜ込みの具材は、牛蒡と豚ひき肉です。
どちらもスーパーで手に入るもの!
まずは牛蒡(ごぼう)の下準備。
よく皮を洗ってから包丁でささがきにします。
鉛筆削りをするような感じでね、出来るだけ薄く、短く。
そのほうが混ぜ込みやすいし、おにぎりにしやすいし食べやすい◎
包丁が苦手な人は、ピーラーを使って削るのもアリです。
好きな方法でやってください。
どちらも嫌だって場合は、ささがきごぼうを買ってきてください。それでも出来る!
(つまり、なんだっていいのよ~!笑)
出来上がったささがき牛蒡は、水で洗ったりしなくてOKです。そのまま使います。(栄養たっぷり)
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。
まずは牛蒡を炒めて。しんなりとしてきたら、豚ひき肉を加えます。
うちは冷凍の豚ひき肉を使ってる。
これ、バラで凍ってるから、必要なグラム数だけ使えてすごく便利なんですよ~^^パラパラ♪
合い挽きミンチと共に、冷凍庫にあると非常に心強いのです◎
きび砂糖、みりん、酒、しょうゆ、調味料を全て加えて煮汁がなくなるまで炒め煮にするだけ!
たったこれだけで混ぜ込みの具ができちゃうよ。
簡単でしょ^^
これを炊き立てご飯に混ぜます!
熱いうちに混ぜましょう!
その方が味馴染みもいいし、綺麗に混ざりますから♪
この状態でお茶碗に盛り付けて食べても勿論OK!!
でもね、今回は夏休み用のストック食材としておにぎりにして冷凍しちゃいます。
で、私は100円ショップのおにぎりメーカーを使っています。
これだと炊き立てご飯でも手が熱くならないし、何よりも衛生的です。
すぐに食べる時は使わないけど、やっぱり長期保存するとなると、素手でおにぎりを握らない方がいいですね。
ラップに包んで巻くか、こういった便利グッズを使ってください^^
蓋をしてぎゅっと形を整えたら
ラップを敷いたバットの上に並べます。
2合のご飯だと、大体おにぎりは10個ほど出来上がります。
粗熱が取れたら、1個ずつラップをして、
フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ!
急速冷凍の冷凍庫であればそのまま入れてもらって、なければバットに入れて凍らせると早く凍らせられるので美味しく冷凍できます。
これで、ひとまず2合分のおにぎりがストックできました~^^
わーい、わーい!!
甘辛の豚肉のコク、そして牛蒡の風味、最高に美味しい組み合わせのおにぎり♡
冷凍保存できる期間は3週間ほどです。
食べる時は、電子レンジで加熱解凍(1分半~2分)してくださいね^^
朝ご飯や、忙しい日のお昼に、塾帰りの夜食に、ぜひ活用してもらえたらと思います。
ちなみに、解凍したおにぎりをお茶碗に入れて、出汁をかけて食べる出汁茶漬けもすごく美味しいので、ぜひやってみてくださいね♪
詳しい作り方は、トイロノートの方にレシピをUPしてるので、チェックしてくださいね。
お役に立てたら嬉しいです!
トイロノートの今日のレシピは、夏になると食べたくなるゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤは丁寧に下処理すると苦味がかなり抑えられます!!
ヘルシーだしボリューム満点のゴーヤチャンプル、ぜひ皆さんも食べてパワーチャージしてくださいね♪
詳しいレシピはこちらです↓
今日はね、インスタに新しいリールをUPしています。
出来上がったささがき牛蒡は、水で洗ったりしなくてOKです。そのまま使います。(栄養たっぷり)
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。
まずは牛蒡を炒めて。しんなりとしてきたら、豚ひき肉を加えます。
うちは冷凍の豚ひき肉を使ってる。
これ、バラで凍ってるから、必要なグラム数だけ使えてすごく便利なんですよ~^^パラパラ♪
合い挽きミンチと共に、冷凍庫にあると非常に心強いのです◎
きび砂糖、みりん、酒、しょうゆ、調味料を全て加えて煮汁がなくなるまで炒め煮にするだけ!
たったこれだけで混ぜ込みの具ができちゃうよ。
簡単でしょ^^
これを炊き立てご飯に混ぜます!
熱いうちに混ぜましょう!
その方が味馴染みもいいし、綺麗に混ざりますから♪
この状態でお茶碗に盛り付けて食べても勿論OK!!
でもね、今回は夏休み用のストック食材としておにぎりにして冷凍しちゃいます。
で、私は100円ショップのおにぎりメーカーを使っています。
これだと炊き立てご飯でも手が熱くならないし、何よりも衛生的です。
すぐに食べる時は使わないけど、やっぱり長期保存するとなると、素手でおにぎりを握らない方がいいですね。
ラップに包んで巻くか、こういった便利グッズを使ってください^^
蓋をしてぎゅっと形を整えたら
ラップを敷いたバットの上に並べます。
2合のご飯だと、大体おにぎりは10個ほど出来上がります。
粗熱が取れたら、1個ずつラップをして、
フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ!
急速冷凍の冷凍庫であればそのまま入れてもらって、なければバットに入れて凍らせると早く凍らせられるので美味しく冷凍できます。
これで、ひとまず2合分のおにぎりがストックできました~^^
わーい、わーい!!
甘辛の豚肉のコク、そして牛蒡の風味、最高に美味しい組み合わせのおにぎり♡
冷凍保存できる期間は3週間ほどです。
食べる時は、電子レンジで加熱解凍(1分半~2分)してくださいね^^
朝ご飯や、忙しい日のお昼に、塾帰りの夜食に、ぜひ活用してもらえたらと思います。
ちなみに、解凍したおにぎりをお茶碗に入れて、出汁をかけて食べる出汁茶漬けもすごく美味しいので、ぜひやってみてくださいね♪
詳しい作り方は、トイロノートの方にレシピをUPしてるので、チェックしてくださいね。
お役に立てたら嬉しいです!
トイロノートの今日のレシピは、夏になると食べたくなるゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤは丁寧に下処理すると苦味がかなり抑えられます!!
ヘルシーだしボリューム満点のゴーヤチャンプル、ぜひ皆さんも食べてパワーチャージしてくださいね♪
詳しいレシピはこちらです↓
今日はね、インスタに新しいリールをUPしています。
動画の練習を本格的にこの夏休みでやりたい!と思ってて、一眼レフで撮って編集したんです。(なかなか気持ちが持続しないのよw)
最近は早回しのような動画が流行りではありますが、私はやっぱりこういうゆったりとしたわかりやすい動画の方が好きだなと思って、今後はこういう感じの動画を作っていけたらなと考えています。
試行錯誤しながらいいものができるように努力しますので、良かったら見守ってください^^
動画の編集とかすると、顕著に疲れが出ます。笑
でも負けないわよ~!!!
頑張ります!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
昨日のブログ↓
toiroのROOMのおすすめたち↓
●トイロの各種SNSリンク集
最近は早回しのような動画が流行りではありますが、私はやっぱりこういうゆったりとしたわかりやすい動画の方が好きだなと思って、今後はこういう感じの動画を作っていけたらなと考えています。
試行錯誤しながらいいものができるように努力しますので、良かったら見守ってください^^
動画の編集とかすると、顕著に疲れが出ます。笑
でも負けないわよ~!!!
頑張ります!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
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