
スーパーや市場にお正月食材が勢揃いしてて、どこも大賑わいですね^^
その中に見つけましたよ、橙(だいだい)!!!
わたし、橙が大好きなんです。

これを手に入れたら絶対に作るものがあるんです。
それが、酢餅。
しょうゆとみりん、そして大根おろし、そこに橙の果汁をたっぷり加えて作るおろしポン酢。

これを柔らかくしたお餅にかけて食べるの!!!

あ。気づいた?
これこの前紹介した透明急須。笑
こんな感じでタレやソースを入れるのにも使ってる^^注ぎやすくて便利なんですよ。
橙の香りがとにかく最高で、大根おろしのおかげもあってお餅がさっぱりと食べられます。
大根もっと入れたかったんだけど、ちょこっとしか冷蔵庫に残ってなかった。笑
(大根の量で濃さを調整出来ます)

お醤油だけだとちょっととがった味になるけど、みりんも入ってて煮切って使ってるから優しい甘さもあってとてもまろやかなんですよ^^

私は電子レンジで柔らかくしたお餅にこのおろしポン酢をかけて食べるのが好き!!
2、3個ペロッといっちゃう。笑
(後で軽く後悔するやつ!超危険w)

橙の出回る季節にしか楽しめない味。
ぜひみなさんもお試しください^^
甘い餅が苦手だ!ってあなたに、オススメです。
作り方はこちら↓
この方法で餅を軟らかくして食べます↓(柔らかい丸餅の場合は1分ほどで出来るよ~)
橙ってこれ!!
少しずつ年末年始の料理に取りかかり始めました。
ひとまず、お昼のうちに黒豆の下準備をしたので、これから火を入れて行こうかなと。

(私の逆むけだらけの手のカサカサ具合よ。笑)
じっくりと時間をかけて作ると美味しく出来るの。
焦ると失敗する系です。(何度も過去にやらかした)
ポイント押さえれば簡単です。
良かったら我が家の黒豆、作ってみてください^^
きんかんの甘露煮なんかは、もう作ってOK!
日持ちしますからね。
食卓が華やかになるし、ちょっと甘いものも食べたいって時にあると嬉しいのよ。
お茶請けにもいいし!

種は食べるときに出します!って人は、種を取り出す作業を省けるから、さらに簡単に作れますよ^^
(この作業が一番面倒だもんね)
こちらも良かったらぜひ!
さあ、いよいよ今年も残すところラスト3日!
明日は主に大掃除かな。(腰が重い)
買い出しも、生ものとか日持ちしないもの以外はほぼ買えてるし
調理も30日からで十分間に合うし。
昔みたいにおせちつくるわけじゃないから、大晦日に楽しんでやれそうな気がしてる。
といいつつ、毎年ドタバタでどっぷり疲れますけど。笑
すでに美味しいものばっかり食べて増量コースまっしぐらなので、掃除もしっかりやって身体動かしながら頑張りまーす。
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
こちらのコラボ商品が、ROOM Style Award 2022 上半期に選出していただけました!みなさんありがとうございます!
ひとつ前のブログ↓
買ったものやオススメ・気になるもの!


