
この前作ったきんかんのジャムを使って、バターケーキを焼きました。
これがジャム↓

バターケーキは久しぶりだったんだけど、何故か急に食べたくなったんですよね~。
パウンド型には、必ずオーブンシートを敷かないといけないのですが
毎回型に合わせてカットして・・・っていうのが面倒なので、私は繰り返し使えるオーブンシートを型に合わせてカットして使っています。


これがあると、使い終わったら洗って乾かすだけで、次回もまたこのシートを使えて便利なのです。
ただし、カットしちゃうと、多少破れやすくなるので洗うときは優しくするよう注意が必要ですけどね。

焼く前に敷き紙をする作業がめんどくさくてバターケーキ焼くのが億劫になりがちなので、
この方法は私のような人におすすめです。笑
このオーブンシートを使ってます↓
工程写真は今回撮ってないので、簡単にサクッと作り方を記載しておきます。
きんかんのバターケーキ
●薄力粉(シュクレ) 100g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 90g
細目グラニュー糖 90g
卵 Lサイズ2個
きんかんジャム 60g
(下準備)
・●は合わせて3回ふるっておく
・バターは常温に戻して柔らかくしておく
・卵は溶きほぐして湯煎して人肌に温めておく
・オーブンは170度に予熱する
①ボウルにバターと細目グラニュー糖を入れてゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
(最初はゴムベラで馴染ませる方が混ぜやすい。)
柔らかくなったらホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
②卵を3回に分けて加え、そのつど混ぜる。
(溶き卵は人肌に温めておくと分離しにくく混ぜやすい)
③●を加えてゴムベラで切るようにして混ぜる。粉っぽさがなくなってきたらジャムを加えて馴染ませるように切り混ぜる。
④170度のオーブンで35~40分焼成する。
焼き上がったら、竹串を刺してチェック!!
焼きすぎるとパサつくので、手前でチェックするのがおすすめです。

あ、あと、焼き始めてから15分ほど経ったら一度取り出して、表面に切り込みを入れるとぱっくり綺麗に焼けますよ~^^

たっぷりきんかんのジャムが入ったパウンドケーキの出来上がり♪

おーいしいーーーっっ!!!
きんかん好きにはたまりませんね。
この香りの良さは食べんとわからん♡
(みんなに食べさせたい!!笑)

しっとりと焼き上がったバターケーキって最高です。
美味しいコーヒー淹れて、一人おやつ時間を楽しみました^^

すぐに食べない分はラップしてからフリーザーバッグに入れて冷凍しておくと、長く楽しめます^^
シーリングしてラッピングしておくのもいいですしね♪
次回は、簡単可愛いラッピングを紹介しまーす!
このケーキは、ゆず茶とか、マーマレードでも同じように楽しめますので
週末のおやつに、またホワイトデーのお返しにぜひどうぞ。
今日のムスメ弁当は、こちら。

今週は入試の関係で、火曜から木曜まで高校が休みだったもので、金曜日のお弁当のことをすっかり忘れてしまってました。笑
寝る前にそれに気づいて、やべー!!ってなったんですけど、作り置きのおかずと冷凍しておいたハンバーグのおかげでなんとかなりました~。
春休みご飯用のストック作りも少しずつ増やしておきたいところですね。
揚げ物類、仕込んでおこーっと。
揚げ物といえば、今回のお買い物マラソンで、揚げ鍋を買い替えました。
ずっと使っていたものが、底の部分の塗装が剥げて使いづらくなってしまっていたので、少し前から気になっていたものに。
これも鉄鍋です。
温度計もついてるし、ガス火もIHも使えるし、油が飛び散りにくい設計だし、蓋で油切りも出来るし!!
まだ使ってないんですけど、揚げ物するのも楽しみになりそうな鍋でワクワクしています。
私は24cmを買いました。20cmもあるので、気になる方はチェックしてみてくださいね。
トイロノートの今日のレシピは、スノーボールクッキーです。

来週の火曜日がホワイトデーなので、この週末はクッキーを作るよ~って人も多いのかな^^
これはすごく簡単なレシピなので、よかったら作ってみてくださいね。
レシピはこちら↓
他にもこれらのクッキーが人気です。
今日も暖かかったですね~!!
しかし空気が悪すぎた!かすみまくって霧がかかっているかのようでした。
ここ最近喘息症状がひどく、通院している私にはちょっとキツかったですけど
花粉や黄砂、PM2.5の影響はしばらく続きそうなので、お出かけする際はご注意くださいね。
とはいえ、もうすぐ桜が開花しそうです。
春、楽しみですね^^
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
柔らかくなったらホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
②卵を3回に分けて加え、そのつど混ぜる。
(溶き卵は人肌に温めておくと分離しにくく混ぜやすい)
③●を加えてゴムベラで切るようにして混ぜる。粉っぽさがなくなってきたらジャムを加えて馴染ませるように切り混ぜる。
④170度のオーブンで35~40分焼成する。
焼き上がったら、竹串を刺してチェック!!
焼きすぎるとパサつくので、手前でチェックするのがおすすめです。

あ、あと、焼き始めてから15分ほど経ったら一度取り出して、表面に切り込みを入れるとぱっくり綺麗に焼けますよ~^^

たっぷりきんかんのジャムが入ったパウンドケーキの出来上がり♪

おーいしいーーーっっ!!!
きんかん好きにはたまりませんね。
この香りの良さは食べんとわからん♡
(みんなに食べさせたい!!笑)

しっとりと焼き上がったバターケーキって最高です。
美味しいコーヒー淹れて、一人おやつ時間を楽しみました^^

すぐに食べない分はラップしてからフリーザーバッグに入れて冷凍しておくと、長く楽しめます^^
シーリングしてラッピングしておくのもいいですしね♪
次回は、簡単可愛いラッピングを紹介しまーす!
このケーキは、ゆず茶とか、マーマレードでも同じように楽しめますので
週末のおやつに、またホワイトデーのお返しにぜひどうぞ。
今日のムスメ弁当は、こちら。

今週は入試の関係で、火曜から木曜まで高校が休みだったもので、金曜日のお弁当のことをすっかり忘れてしまってました。笑
寝る前にそれに気づいて、やべー!!ってなったんですけど、作り置きのおかずと冷凍しておいたハンバーグのおかげでなんとかなりました~。
春休みご飯用のストック作りも少しずつ増やしておきたいところですね。
揚げ物類、仕込んでおこーっと。
揚げ物といえば、今回のお買い物マラソンで、揚げ鍋を買い替えました。
ずっと使っていたものが、底の部分の塗装が剥げて使いづらくなってしまっていたので、少し前から気になっていたものに。
これも鉄鍋です。
温度計もついてるし、ガス火もIHも使えるし、油が飛び散りにくい設計だし、蓋で油切りも出来るし!!
まだ使ってないんですけど、揚げ物するのも楽しみになりそうな鍋でワクワクしています。
私は24cmを買いました。20cmもあるので、気になる方はチェックしてみてくださいね。
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来週の火曜日がホワイトデーなので、この週末はクッキーを作るよ~って人も多いのかな^^
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とはいえ、もうすぐ桜が開花しそうです。
春、楽しみですね^^
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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