
新しい一週間が始まりました!
お盆休みでのんびり過ごしている方が多いのかな?
今日のお昼は、超特急で作りたかったので親子丼にしました。
鶏もも肉とタマネギ人参、あと卵があれば、あっという間に出来ちゃいます!
超速!親子丼(2〜3人分)
鶏もも肉 1枚
タマネギ 1/2個
人参 1/3本
●水 200ml
●顆粒和風だし 小さじ1/2
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
卵 2〜3個(人数分)
万能ネギ 適量
鶏もも肉は食べやすい大きさにカット。タマネギは薄切り、人参は細切り。(私は細切りピーラーを使用)
鍋に●とカットした鶏肉と野菜を入れて中火で煮ます。タマネギがしんなりと、くったりするまでね^^(この辺はお好みで)

ひとまずこれが出来ておけば、あとは仕上げだけなのでラクなのです。
ここからは食べる順番に一人分ずつ仕上げていきました。
丼にごはんを盛り付けてスタンバイ!

卵は器に割り入れて、軽く黄身が壊れるくらいに混ぜます。
白身を残しておく方が美味しいので、全力で混ぜないでね。笑
小さめのフライパンに一人分の親子丼の具材と汁を入れて中火で煮立たせます。
汁の量もお好みで。うちはつゆだく派!汁が多い方が卵がいい感じの半熟に仕上がりやすいです。

グツグツと煮立っているところに卵を回し入れます。

すぐに蓋をして、お好みの火の通り具合になるように加熱していきます。

私は白身は半熟でトロッとしてるのが好きなので、そのくらいで火を止めます。
丼の上にスライドさせるようにして乗っければ出来上がり!!
お好みで万能ネギとか三つ葉とか散らしてくださいね^^

早い!簡単!うまい!親子丼〜〜〜っっ!!!

鶏もも肉で作ると、お肉が柔らかくていいですね^^
タマネギや人参が甘くてとっても美味しい。

卵が部分的に半熟で、これがまた最高なんだよな〜。
鶏肉がなければ豚肉にして他人丼にしちゃうのもOK!
鶏団子とか冷凍してるのがあれば、それを使って鶏団子丼とかでもいいですね^^
冷凍から揚げとか、冷凍カツを使って作るのでも◎
とにかく丼ものって早くてボリュームもあってラク出来るので
残りの夏休みのおうちごはんにぜひ活用してくださいね♪

鶏胸肉で作る場合は、先に少し手を加えておくとお肉がパサつかずに出来ます。
こちらのレシピを参考にしてみてね〜↓
使った丼はこちらです。すごく使いやすいし見た目も可愛くてお気に入り♪
トイロノートの今日のレシピは、辛くない◎スパイスで作るバターチキンカレーです。

スパイスで作るバターチキンカレーです。
辛いスパイスは使っていないのでお子さんでも食べられます♪
じっくりタマネギを炒めて作るチキンゴロゴロのカレーは最高です!!
ぜひお家でもスパイスカレーを楽しんでくださいね^^
詳しいレシピはこちらです↓
ちなみにこのスパイスセットを常備してます。カルディにも売ってたよ。
毎週日曜日の夜のVIVANTとCODEという2つのドラマが楽しみすぎて
ハラハラドキドキ系は苦手にも関わらず、のめり込んでいます。
皆さんは見てますか??
(私の周りはみんな見てる!特にVIVANT!)
キャストも豪華すぎるし、とにかくスケールがデカいんです。
毎回映画を見ているかのよう。
展開が凄すぎるので、だいたい後半は息するタイミングを奪われがちで、見終わるとぐったりとしています。笑笑
昨日久しぶりに果摘さんのケーキを買ったので、美味しいコーヒーを淹れて
がっつりと2本のドラマを楽しみました。

あ!!関門海峡花火大会も生配信で見ましたよ。
夏が終わっていくような気持ちになりますね。
この辺の花火大会はラストだったもんね。
お盆過ぎると暑さが和らぐっていうけど、ここ数日は夜の風の温度が確かに下がったような気がしますね。たまたまかもだけど。
明日は台風の影響も多くの地域に出てしまいそうですが
みなさんどうかご安全にお過ごしください!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

ひとつ前のブログ↓
昨年に引き続き、楽天のROOM OF THE YEAR 2022 キッチン・料理・グルメ賞受賞しました!

買ったものやオススメ・気になるもの!
レシピサイトはこちらです↓





