
少し前のことですが、ブラックチェリーのソースを作った時に、
チーズケーキと組み合わせたら美味しそうだなって思って焼いてみたんです。
まだ繰り返し試作レシピの検証をしてないから詳しくは書かないですけどね。
(なかなかゆっくりお菓子作り出来る時間がなくてすいません!)
ひとまずざっくり作り方を紹介します^^
底が取れない焼き型を使って湯煎焼きする場合、ケーキを型から取り出すのって結構大変ですよね。
なので私は、繰り返し使えるオーブンシートをね、こんな感じで型のサイズの一回り大きいサイズにカットして放射状に切り込みを入れてるんです。形がいびつや。笑

これを型にはめるとこんな感じになるの!
なかなか良いアイデアなんですよ、これ!!
この型を使って焼きます^^(型は15cm)

使ったのはこのオーブンシート。
ボトムはオレオを使いました。
家にあったので。笑
アメリカンチェリーとオレオって味の相性も良いですし。

ポリ袋に入れて適当に砕いて底に敷き詰めます。
ラップを乗せてぎゅぎゅっとしっかり押さえて。

チーズケーキの配合はね、
クリームチーズ 200g
きび砂糖 80g
ヨーグルト 100g
生クリーム 100ml
卵 2個
コーンスターチ 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
順番に加えて混ぜました。

で、最後にしっかり漉してます。
このひと手間で口当たりが変わるので、必ず漉して欲しいです。

型に流し込んだらいよいよ焼くのですが、今回は湯煎焼きをしていきます!
つまりひとまわり大きな耐熱容器(オーブン可のもの)に型を入れて(動かないように下にキッチンペーパーとか付近を敷くといいです)周りに熱湯を注ぎ入れて焼きます。

こういう状態ですね。
オーブンは160度に必ず予熱しておきます。

予熱したオーブンで60分焼きます。
低めの温度でじっくり〜ですね^^

焼き上がりがこちら!
焼けたらそのまましっかりと冷まします。
冷めてから上にふんわりラップをかけて、冷蔵庫で一日置きます。

一日経ったらオーブンシートをゆっくり上に持ち上げて・・・
ほら、このシートのおかげでキレイに型から外せました〜!
シート自体も簡単に剥がせるので仕上がりがキレイ!

アメリカンチェリーチーズケーキが出来上がり〜!!

カットしてみたらこんな感じ!

めっちゃ良い感じだ〜!!

ヨーグルトや生クリームも入るチーズケーキなので、
チーズが苦手って人でも食べやすいと思います。
コクもあって酸味もあって、本当に美味しい^^
オレオクッキーとの味のバランスも最高です。

誰もが同じように美味しく焼けるよう、必ず詳しいレシピを写真撮って公開するので
今しばらくお待ちくださいませ〜^^
今日書いた情報で焼ける!って人は、是非焼いてみて欲しいです^^
インスタで報告メンションストーリーしてくれると嬉しいな〜。
こっちのチーズケーキはもっと簡単なので週末のおやつにぜひどうぞ!
トイロノートの今日のレシピは、豚キムチチャーハンです。

休みの日のランチは、ボリュームがあってパパッと調理できる焼飯にお任せ!!
豚肉とキムチという鉄板の組み合わせで、食欲がない日もモリモリ食べて♪
キムチの素で味を決めるので、誰でも失敗なく美味しくできますよ^^
詳しいレシピはこちらです↓
さてさて今週も終わりました!
っていうか、9月も今日で終わりですね!!
いやー駆け抜けた感あるなぁ〜!!
毎日が大変すぎて何度心が折れそうになったことか。笑
それでも一つ一つが必ず自分の身になると信じて進んでこれたので
結果オーライということにします。
来月は蒔いてきた種からきちんと芽が出るように形にしていく作業です。
気温も下がり始めて、ようやく季節の移ろいを感じられそうな気もしますね。
インフルエンザやコロナがとても流行ってるようですので
皆さん体調管理をしっかりして、十分お気を付けくださいね。
9月、本当にお疲れさまでしたーーーっっっっ!!!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

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