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今年はもうやらないって決めてたのに、栗を見かけるたびに心がゆらぎ、
結局四万十栗を1キロほど買ってしまっていたのです。

が!!!

やはり皮むきをするのに重い腰が全く上がらず。笑

ひたすらチルドで熟成させていたのですがw、このままではいかん!と思い立ち、
先日ようやく栗仕事に着手しました〜!!


栗はたっぷり沸かした熱湯に浸けて鬼皮を柔らかくしてから皮を剥く!

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これをすっかり忘れてて。慌ててやりました。
火を消して30分ほど置いてたらお湯がぬるくなるので、そしたら作業開始です。

栗くり坊主、今年も登場です!


1年でこのときにしか出番がないからな。つかわな。笑

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お湯の力で鬼皮が柔らかくなっているから、一カ所きっかけ部分を剥けば、手でも簡単に鬼皮むけました〜!!

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ここまではね、すっごく良い感じでしたよ。スピード的にも!

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問題はここからよ。
渋皮が手強い!!とにかく手が辛くなるのだ。

鬼皮を剥いたら、まだぬるいボウルの水の中にいれて渋皮も少しふやかしてから作業することに。

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栗くり坊主でざっくり渋皮を剥いてから、細かい部分はペティナイフでやりました〜!

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最初はいいんだけど、どんどん手が痛くなって来て、動かなくなるよね〜。涙

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まだ終わってないのに途中で投げ出して出かけたりもしちゃいましたよ。笑

それでもなんとか剥き終えましたけど♡

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ようやく下準備が終わり!これから調理していきます!
水で数回サッと洗ってから、フライパンに移します。

皮を剥いた栗が正味500gくらいまでなら、この分量↓で作れます。

・水 400ml
・砂糖 400g
・みりん 大さじ2
・塩 ひとつまみ

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材料をすべて入れたら、これが登場!

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分かるかな?これ、クチナシの実です^^

キレイな黄色に仕上げるために使うんです。

出汁パックって100円ショップとかに売ってますよね、不織布の。アレに入れます。
二枚重ね位しておくといいかも。

で、その出汁パックの上からクチナシの実を麺棒などでたたき割る!!

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それを鍋に入れて軽く揺すると、こんな風にキレイな黄色が出て来ます。

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ちなみにクチナシの実、私はAmazonで買いました。
スーパーで買おうと思ってたんだけど、売ってなくて。

栗の甘露煮だけでなく、さつまいもの甘露煮作りにも使うのでお得パックをゲット。
配送も早かったので助かりました〜^^



中火にかけて、沸騰したらクチナシの実を取り除きます。
あとは落とし蓋をして弱火で煮ていくだけ。

落とし蓋はオーブンシートでOK!

フライパンの大きさよりも一回り大きくカットして、
半分にたたんで、それをさらに半分にたたんで、もう一回たたんで・・・
中心を少し切って、周りも丸く整えれば

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こんな感じになります〜!

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これをね、栗の上にピタッと密着させて弱火にします。

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栗がフライパンの中で踊りまくらないようにしたいです。
動き回る火加減だと、煮崩れしやすいんです。

だから弱火!栗が大きかったので、コトコト30分ほど煮ました^^

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火を止めたらそのまま冷まします。
これで完成〜!!!

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冷めていく段階で甘みがじっくりと入ってつやが出ます!


とってもカンタン!
黄金色の栗の甘露煮、出来上がり〜♡

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つやつやに出来ました!!

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栗が大きいからインパクトがすごいっっ♡

そのままひとつ、パクッと食べてみましたが、栗の旨みがしっかり感じられて、めっちゃおいしい〜!!

甘い蜜をまとってるんだけど、そんなに甘すぎず、パクパクいけます。

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一部はこんな感じでシロップ漬けでパウチして冷凍です!

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これ使ってます↓




出来上がった栗の甘露煮は、年末に作る栗きんとんで使いまーす!!




栗仕事するのやだな〜とかグダグダ言ってましたけど、やったらやったですごく達成感があって良い気分なんですよね。笑
(インスタライブやThreadsで励ましてくれたみんなに感謝!)

自家製の栗の甘露煮でおせち作りが出来るなんて最高ですよ!

残りは、おこわにしたり、お茶請けにするからそのまま保存容器で冷蔵保存。
何にして食べようかなって考えるだけで興奮しますw


あ、むき栗を買えば、めちゃくちゃ簡単です。笑
ぜひ栗の甘露煮、作ってみてください。




おこわ用にもち米買ってこなくちゃだわ。




がんばった分だけ感動するよ!ぜひ挑戦してみてね^^


今日のムスメ弁当はこちら!

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ミニコロッケ&ウインナー弁当 !!

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・ミニコロッケ
・ウインナー
・甘い卵焼き
・ブロッコリーの塩ゆで(カップにマヨ)
・きゅうりとカニカマのサラダ
・ミニトマト
・ごはん(しそ昆布) ⁡

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今日は長女は代休でお弁当なし!
よって1人分です^^

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しそ昆布がめちゃくちゃ好きなんだそうです、次女。笑

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同士の皆さん、今週もお弁当作り一緒にがんばりましょうねー^^



トイロノートの今日のレシピは、厚揚げを使って短時間調理!揚げ出し豆腐風です。

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厚揚げを使うと、揚げ出し豆腐もあっと言う間に出来ちゃいます!

トースターでカリッと焼いた厚揚げと、とろ~り和風あんとの相性抜群です!
副菜に、おつまみにぜひどうぞ♪

詳しいレシピはこちらです↓




今日のお昼は、久しぶりに長女と二人で大好きなおそば屋さんへカツ丼を食べに行きました!

ここのカツ丼、人気で早く売り切れるので、まだあるかな〜ってドキドキして行ったらラスト2食でした!

私たちのあとに来た人たちが断られてて、なんともいえない気分になりながらも
とっても美味しくいただきました!!!笑

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お蕎麦屋さん、安曇野。
いつも美味しいカツ丼をありがとうございます^^


ちなみに晩ごはんはフライパンで瓦そばでした。
麺がこんがり焼けて美味しかったで〜。

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書きたいこと山ほどあるのに、もうお腹いっぱいですよね!笑
明日以降に書きまーす!

さ、今週も気合い入れてたのしんでいくぞー!!!


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


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昨年に引き続き、楽天のROOM OF THE YEAR 2022 キッチン・料理・グルメ賞受賞しました!

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