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冷凍しておくとすごーく助かる!
作りおきミートローフを紹介します^^

ハンバーグって、たくさん作る時に焼くのが大変ですよね。
フライパンで何回も焼くとなると、面倒だし時間もすごくかかる!

なので、私は最近ミートローフで保存する方法も取り入れました!!


基本的に、肉だねはみなさんのご家庭のハンバーグのタネのレシピでいいんです◎

我が家はふわふわ系の方がみんな好きなので、こんな感じの配合です↓


ふわふわ系ミートローフのタネ(シリコンスチーマー1個分)

合い挽きミンチ 500〜600g
◎タマネギ 小さいの2個
◎オリーブオイル 大さじ1
■卵 2個
■牛乳 150ml
■パン粉 1カップ
ナツメグ お好みで適量
塩こしょう 各少々


では作っていきましょう〜!!

玉ねぎは皮をむいて芯をとって、

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適当な大きさにカットしてぶんぶんチョッパーへ。

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みじん切りになるまで紐を引っ張ってぶんぶんします!

このグッズのおかげでみじん切りが超ラクになって大助かりしてる!!!



耐熱容器にみじん切りにしたタマネギとオリーブオイルを入れて軽く混ぜます。

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私は最近はこのシリコンケースを毎日使いまくってます!これまた便利なんだわ〜。
今回はこれをミートローフの型にもしちゃうよー!!



蓋をして、600Wの電子レンジで8分ほど加熱!これだけで炒め玉ねぎができちゃうよ〜。

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電子レンジで加熱中に、つなぎを用意しましょう^^

卵とパン粉と牛乳。これをたっぷり入れることでふわふわに仕上がります!

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全部混ぜて、パン粉をしっかりふやかしておきます。

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はい!タマネギの加熱が終わりました!
こんな感じ。もうこれでフライパンで炒める必要なーし!

このタマネギを冷まします。
(バットに出して広げておくと素早く冷ませます!シリコンケースは洗って水気を拭き取って、再びスタンバイしておいてね)

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タマネギが冷えたら、肉だねの準備!!

大きなボウルに合い挽きミンチ・合わせておいた■、タマネギ、そして塩こしょうとナツメグ!
肉の臭みとかが消えるので、私はナツメグをしっかりたっぷり目に振るタイプです。でもこれはお好みで。

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手の熱が伝わる前に、素早く、手早く捏ねます!

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こねあがったら、先ほど使ったシリコンケースに肉だねを詰めていくのですが・・・

ハンバーグ作る時って丸める前に手のひらでバチん!バチん!って空気抜きますよね。
あれを同じようにやるんです。

肉ダネの中の空気を抜く!で、そのままシリコンケースにえいや!!と打ち付けて入れる!

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これを繰り返して詰めていくと、空気が抜けた状態で詰めることができます。
空気が残ってると割れたり崩れたりしやすいんです、だから出来るだけ空気は抜く!

表面を整えたら、オーブンを200度に予熱します!

焼く間、肉汁がケースから出ることがあるので、なるべくオーブン庫内が汚れないように
ひとまわり大きめの天板とかアルミホイル(端を立てて箱形にする)の中心に乗せてスタンバイします。

↓ちなみにこの方法だと少しはみ出た。失敗wもう少し大きなアルミホイルにするべきだった!

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予熱が出来たら、200度で35〜40分加熱!

中心に竹串を刺して、透明な肉汁があふれてくれば焼き上がり!
まだピンクであれば透明になるまで追加加熱してください^^

お肉がキュッと縮まって、良い焼き色が付いてます〜!

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焼き上がりすぐは柔らかいので無理に型から取り出そうとすると割れます!熱いし危ない!

なので、このまま冷ますのがオススメ。
乾燥しないようにシリコンの蓋を上に乗っけてそのまま放置。
冷めてからそのまま一晩冷蔵庫へ!
(肉汁や脂が気になる場合は傾けて別容器に取り出してもOK!ソースに混ぜて使ったりしても◎)


翌日、ミートローフを型から取り出して、好きな幅にカットして、

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ひとつずつラップして、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ!

これで作りおきミートローフの完成〜!!

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食べたい時に、必要な分だけ電子レンジで加熱解凍すればすぐに熱々ミートローフが楽しめる!!

これがあれば、めっっっっちゃラクだぜーーーーっっ!!!

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こんなオサレ〜な料理がさ、レンチンと、ゆで卵作るだけで出来るとか最高でしょ。
最高なんですよ、ほんとに。笑

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ソースは普通のとんかつソース!
(ケチャップとウスターソース1:1でもOK!)

ソースを上からかけてゆで卵のスライスのっけて、ドライパセリをフリフリして
作りおきの野菜おかずを横に添えただけなんですけど、まるでレストランよ。


ホットドッグパンにウインナー代わりに挟めば、ハンバーガーも一瞬で出来るし、
食パンに挟んで折りたためば、ハンバーグサンドも簡単に作れる!

カレーやドリアにトッピングしたりもOK!
半分に切ってお弁当に詰めても良いですよね。

いつものハンバーグのレシピの倍量で仕込んで作ってるからすごい肉の塊出来るけど(笑)
一回の焼きで8〜10切れのミートローフが一気に出来るんだからやらない手はありません。

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ちょっと先だけど、クリスマスなんかにも良いですよね!
パーティー準備、メイン料理が前日にほぼ出来上がってるなんて最高ですから。

チーズのせ、トマトソース、クリームソース、何だって合うよ♡

本当に簡単なので、ぜひお試しください^^


今回使用したこのシリコンスチーマー。
料理の下ごしらえ、調理、お菓子作り、保存、何だって出来ちゃう優れものです。超オススメ!もう一個買おうかと思ってますw

興味があればチェックしてみてくださいね。




今日のムスメ弁当はこちら!

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かれいのみりん漬け弁当!!

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・かれいのみりん漬け
・甘い卵焼き
・ブロッコリーの塩ゆで(カップにマヨ)
・きんぴらごぼう&れんこん
・さつまいもの甘露煮
・ごはん(明太子)

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かれいのみりん漬けを食べやすい大きさにカットしてから魚焼きグリルで焼いて詰めました。

このトレイに乗っけてグリルで焼いたのでほったらかし〜!



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かねふくの辛子明太子を真ん中にちょこん。
おいしいよな、嬉しいよな。

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同士の皆さん!!今週も一週間、お弁当作り一緒にがんばっていきましょうねー!



トイロノートの今日のレシピは、豚ひき肉と牛蒡の混ぜごはん(おにぎり冷凍ストック)です。

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豚ひき肉と、ささがき牛蒡を甘辛く味付けて、炊き立てご飯に混ぜ込んだごはん。
忙しい日や小腹が空いた時用に、おにぎりにしてストックしておくとすごく便利です◎  

簡単でボリュームもあるので、食べ盛りのお子さんにもおすすめ!!
塾の時のお夜食なんかにもいいですね。

詳しいレシピはこちらです↓




お買い物マラソンで、色々と購入しましたよー!!

年末用にこのカニを予約しました!母の家に大晦日に届くように手配したー!


こっちは自宅用!クーポンで半額になったので、年末を前に鍋します!きゃー♡笑


同じお店でお弁当用にこのえびフライもゲットー!



珈琲豆が2キロで2499円と超お買い得だったので、こちらも注文。毎日温かいコーヒーを豆から挽いて淹れる幸せをかみしめたいと思います。



あと、片付けするのに、おしゃれで強度バッチリで、組み立てもラクで、お値段もお手頃のこちらを購入!!重ねても大丈夫のようなので、あそこに置いてスッキリさせるぞーと決めてます。笑



それぞれまた別記事でレビューするかもです^^
参考になれば嬉しいです。



この3連休では、マカロニえんぴつのライブに行って全力で楽しんだし、
東京や福岡、岐阜の友達との集まりにもムスメと参加してみんなにエネルギーたくさんもらえたし、
門司港グランマーケットや、八幡東区の起業祭など地元のイベントにも遊びに行けたし、
とても充実した良い時間を過ごすことが出来ました。

今は色々と大変なのだけど、連休中にチャージしたエネルギーを使って
今週も全力でがんばっていきたいと思います!

みんなも一緒にやろうねー!
エイエイオー!!

それでは、みなさんにとって今日も明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


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昨年に引き続き、楽天のROOM OF THE YEAR 2022 キッチン・料理・グルメ賞受賞しました!

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