DSC03736

最近何度かキャロットケーキを焼きました。

私が子どもの頃、母もよく焼いてくれてて大好きだったんですよね。
母のレシピとは違うけど、作りやすいレシピであの頃の味に近づけたものを自分で作って
今でもおやつに時々作るんです。

今までは子どもたちがそこまで食いつくことがなかったのに
これを美味しい!好きだ!と思える歳になったんでしょうね。

最近は特に次女がこのケーキを気に入ってくれていて、作るとたくさん食べてくれます。
そういうのが嬉しくて、ちょこちょこ焼いちゃうんだよね。笑


この前松浦ファームさんで買った人参が太くて立派ですごく美味しかったので
その1本を使って焼きました^^

人参は皮をむいてすりおろして使います。結構太くて大きな人参を使いました。人参は多めの方が美味しい。

DSC03206

ふわふわなすりおろし人参!
このまま食べろと言われたら無理ーって絶対言うと思うけど、このケーキにすると喜んでくれるのよね。

DSC03207

粉類は合わせてふるっておきます。

DSC03208

薄力粉・シナモンパウダー・ナツメグパウダー・重曹・ベーキングパウダー・塩です。

ベーキングパウダーだけでなく重曹も加えることで縦にも横にもキレイに膨らみますし、重曹で風味付けも出来ます!

DSC03209

3回くらいふるっておいてね^^
私はアルミホイルを大きくカットしてその上でやってます。
粉の移動もラクに出来るのでオススメ!!


ここからは簡単ですよ〜。

ボウルに卵と太白ごま油、細目グラニュー糖を入れて混ぜます!
サラダ油でも米油でもOK!

DSC03211

もったりとしたらすりおろし人参を加えます。

DSC03212

粉類を入れたらゴムベラに持ち替えて混ぜます。
さっくりと切るようにして混ぜていくよ〜!

DSC03213

まだ粉っぽさが残ってるうちにレーズンをたっぷり入れます。
このレーズンがかなり味のポイントになるので、たっぷり入れるのがオススメです。
ドライフィグとか、ミックスドライフルーツとかでもOKです。

DSC03214

粉っぽさがなくなるまで混ぜたら生地のできあがり〜。

DSC03215

このときは人にお裾分けもしようと思って、使い捨てのアルミの焼き型を使いました。
これはダイソーのパウンドケーキ型(S)です。

DSC03721

これを2個使って生地を流し入れました。少し余ったのでもう少し小さなサイズの型にも入れて焼きました。(なぜかココの写真を撮っていないw)

170度で30分くらいですね。
中心に竹串を刺して、どろっとした生焼けの生地が付いてたらもう少し焼くって感じで^^


焼き上がったらケーキクーラーの上で粗熱を取り、茶こしで泣かない(溶けない)粉糖をかけました。

DSC03650

はーい、できあがりー!!
混ぜて焼くだけだから簡単です♪

DSC03657

もうね、香りがめっちゃいいんです!
シナモンとナツメグの香り、最高!!!スパイスっていいよねぇ〜♪

この香りに誘われて次女がやってくる。笑

DSC03723

人参がたっぷり入るからしっとりとしています。

DSC03728

どこをかじってもレーズンがある、くらいのほうが美味しいのです♡

DSC03735

不思議とパクパクいけちゃうんだよね〜。

DSC03734

人参が安く買えたときなんかは是非これ作ってみて欲しいな。

トイロノートに載せてるレシピはマフィン型で焼くタイプですが、どちらでもOKです。


ちなみに、この前のスナックトイロではこちらの型で焼いたものを提供しました。

DSC03219

紙を敷いたりバター塗ったり一切必要無し!
この通り、スルッと型から外れます◎気持ちいいよ〜

DSC03221

この形だとケーキ感がより強く出ていいですよね^^
ホイップクリームを添えたりしても美味しいです。

DSC03223

これ、セラベイクっていう耐熱ガラスの型なのですが、このシリーズいっぱい持ってるんですが
全くこびりつかないのでめちゃくちゃ使い勝手がいいんですよ。

ケーキ焼くだけでなく、グラタンとかドリア、ミートローフ、ローストチキン、野菜のグリル、何でもかんでも作っちゃう。

あ、どれも売り切れてますね〜。すぐに再入荷するといいけど。






人にお裾分けする分は、OPPフィルムでつつんでから可愛い折り紙と紐で簡単にラッピング。

DSC03686

100円ショップのこんなラベルにメッセージとか書いて

DSC03691

カットして貼るとオシャレですよ^^

DSC03688

友禅折り紙、ネオンカラーがとっても可愛いです。



野菜のお菓子だけど野菜を感じさせないケーキです。(きっとニンジン嫌いも食べられるよ!)
良かったら作ってみてくださいね〜♪



お菓子作りの資材や道具はこちらにまとめています。




トイロノートの今日のレシピは、もっちりやわらか★みたらし団子です。

P1000582-670x502

白玉粉とお豆腐で作るもっちり、柔らか食感のみたらし団子です。

甘辛のあんをたっぷりかけて食べるのが最高です!!
とっても簡単なので親子で楽しんでくださいね♪

詳しいレシピはこちらです↓




先日開催した【地球の歩き方 北九州市】のプレゼント企画の抽選をして、今日当選者のみなさんにDMを送っています。

Instagram10名様、X(旧Twitter)10名様、合計20名様です。
この週末にお返事いただけると週明けに発送出来ますのでご確認くださいませ〜!

お返事いただいたら必ず折り返ししてますので、返事がないという場合は私が見落としてる可能性もあるのでトイロさん見てー!!返事くれー!!って連絡ください。笑


ようやく週末がキター!!
撮りためてる録画の見よう!あとはひたすらゴロゴロしたいです。疲れたー!!

明日の北九州マラソン、出場される方は天気良さそうですから
しっかり水分補給して体温調節出来るようにして楽しんでくださいね〜♪

それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

ひとつ前のブログ↓



ブログリーダーでの更新通知が終了しました!アプリでフォローしていただくか、トイロのLINE公式アカウントでお友達追加して更新通知を受け取ってください^^詳しくはこちら↓
バナー-2
バナー
楽天のROOM OF THE YEAR 2023 キッチン・料理・グルメ賞受賞!殿堂入りしました!IMG_1553

買ったものやオススメ・気になるもの!※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています






ありがとうございます!ライブドアブログ OF THE YEAR 2023【新人賞】受賞しました!


レシピサイトはこちらです↓
LINEで更新通知を受け取る-2


 

 





7

バナー

6

バナー

LINEで更新通知を受け取る