
食欲が落ちる時期でも野菜はモリモリ食べられる身体でありたいですよね!
ということで、自家製のマヨネーズをちょっと食欲そそる味にアレンジして
アリオリマヨという(私が勝手に付けた名前w)ニンニク香るマヨネーズを作ったので紹介します。
・・・の前にブロッコリーの茹で方です。
少し前にガラスの小鍋を買って使ってみたんですけど
中が見えるのって楽しくてなんかテンションあがるんですよね。
強度とか耐久性とかどうなんかなと心配してましたが、今のところ一ヶ月使って見た感じで問題なしです!
水500mlと塩小さじ1を入れて沸騰させて

小房にわけてよく水洗いしたブロッコリーを入れて2分ほど茹でる!

ざるに取り、湯を切ってから

網を敷き込んだバットにキッチンペーパーを敷いて、こんな感じで逆さまにして冷まします。

これで冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存!3〜4日は問題なく保存出来ますよ^^
お弁当にいつもこれを入れてます。(下に敷いたカップにマヨネーズ入れて)
このブロッコリーがモリモリ食べられる自家製のマヨネーズを紹介します。
容器に卵黄1個、

米酢を大さじ1、

アンチョビを1〜2枚、

塩を小さじ1/2、

きび砂糖を小さじ1/2、

ニンニクのすりおろしを少々、


ここに米油かオリーブオイルを120ml入れて


その中にブレンダーをセットします。

こんな状態。

あとはスイッチを入れながらブレンダーを上下に動かすと

こんな感じで徐々に乳化してマヨネーズが出来ていきます〜!

ほんの数十秒で出来るからブレンダーは早い!ラク^^

風味豊かなアリオリマヨ!!
完成でーーーす!

これで食べるきゅうり、

ブロッコリー、最高なのよ!!!!!
めっちゃ美味しい!!

ブレンダーで作る自家製マヨ、すごく簡単で美味しいので、ぜひみなさんもお試しください♪

アリオリマヨネーズ (作りやすい分量)
卵黄 1個分
米酢 大さじ1
アンチョビ 1〜2枚
ニンニクのすりおろし 少々
塩 小さじ1/2
きび砂糖 小さじ1/2
米油(オリーブオイル) 120ml
ちなみに私はこのブレンダーを使ってます。8/4からのお買い物マラソンで多分割引販売されますよ〜!要チェック!
にんにくのすりおろしはこれ常備してます。美味しいです!
トイロノートの今日のレシピは、食べ出したら止まらない!手羽中の甘辛煮です。

小腹がすいた時やお弁当のおかず、そしてお酒のおつまみにぴったりの手羽中の甘辛煮。
ごま油で焼き付けたあと、調味料で煮るだけで出来ちゃうんです!!
しっかり煮詰めてテリッテリに仕上げてくださいね^^
詳しいレシピはこちらです↓
今日は日が暮れる頃から甥っ子たちと一緒にお祭りに出かけてきました!
わっしょい百万夏まつりのお祭り大集合!
すごい楽しかったですよ〜^^
やっぱり戸畑祇園山笠が一番や〜!ってつい地元びいきしちゃうけど。笑

どのお祭りもそれぞれの良さがあって、北九州の魅力が詰まってるな〜とじーんとしました。


汗だくになって疲れ果てました!
週末だ〜!!!って気分ですね。笑
明日は少し朝寝坊が許されるので、しっかり寝て体力回復させます。
オリンピック、北九州出身の早田ひな選手、銅メダルおめでとうございます!
卓球女子ダブルスもシダマツペア、たった今銅メダルおめでとうございます!!
バレー女子の勝利も素晴らしかった!!古賀紗理那選手の涙にはグッと来ました。
サッカー女子も、混合団体決勝も、まだまだがんばれー!!!(やっぱり今夜も眠れそうにないわw)
今週も本当にお疲れ様でした〜!
それでは、みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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