
昨日、使い切りたい卵があったので20cmの型で米粉のシフォンケーキを焼いたんです。
が、思った以上に膨らまず、あ〜こりゃ失敗だなって思って軽く落ち込んでいたのだけど、
いざ型から取り出すと、膨らみこそわるいけどめっちゃふわふわで良い感じでして。

薄力粉→米粉だとやっぱり違うよね。
はぁ。。。また修行しないとだわ。笑(いつ修行おわるんやw)
カットするよこんな感じ。
きめ細かでしっとりで、ほんと美味しく焼けてた。

ちょうどアウトレット品のマスカットを買っていたので、おやつと手土産にグラスケーキを作りました!
シフォンケーキは一口サイズにカット!

生クリームはホイップ!私は香り付けにラム酒を少し入れます。ブランデーでも良いですよ♪

グラスやカップに半分にカットしたシャインマスカットをこんな感じで入れます。
貼り付けるようにっていうのかな?

横から見たらこんな感じですね。

真ん中に生クリームを入れて、

あとはスポンジ重ねて、また生クリーム乗っけて、って好きにやってください!(雑w)
(あ、途中でこの前作ったブルーベリージャムも入れたわ。)
米粉のシフォンのグラスケーキ、完成〜!!

ただ重ねていっただけだけど、なんかパフェみたいで可愛いですよね。(自己満)

シフォンケーキは軽いから、重いケーキは辛い!という私のような人にもいいんです。
しかも自分で作ると量が調節出来るしね。笑

とっても甘いシャインマスカットがバッチリ主役で、とっても美味しかったです。
手土産の方はもう少しシンプルに。
使い捨ての蓋付きの容器があるとほんと便利です。


米粉のシフォンなんて無いわ!って人はね、市販のスポンジケーキとかでも全然良いんです。
スーパーのパンコーナーにあるでしょ?
あとロールケーキとかさ、菓子パンのイチゴスペシャルとか!
生クリームと、お好きな果物でお子さんと一緒にグラスケーキ作り、楽しいのでぜひぜひやってみてください。そういうのが自由研究とか絵日記の題材になるのもいいんじゃないでしょうか^^
イチゴスペシャルはこんな感じでショートケーキにすることも出来るよ!
チーズ蒸しパンでケーキに変身させるのも楽しいです!
トイロノートの今日のレシピは、100%ジュースで作るアガーゼリーでサイコロシャーベット!

アガーで少し硬めのゼリーを作ったら、サイコロ型にカットして凍らせてシャーベットに!
さっぱりしていて夏のおやつにぴったりです!
凍らせずに食べるのも、もちろんOK。
日々のおやつにぜひどうぞ♪
詳しいレシピはこちらです↓
今日たまねぎが5キロ届きました〜!いつものやつです。
最近はなくなりそうになるとリピ買いする、が定番になっていてスーパーで買うことがなくなりました。

淡路島のタマネギって本当に甘くて美味しい。生で食べても美味しいからね^^
母にもお裾分けしたらめちゃくちゃ喜んでました。
訳ありってサイズがバラバラなだけで味なんかに全く問題無いです!自信を持ってオススメします!
あ!あとね、良い物見つけたんです。
この暑さで冷たいビール飲みたい!チューハイ飲みたい!ハイボール飲みたーい!!って人に良さそうなグッズ!!
よくある保温・保冷出来るってだけじゃないのよ。
どんどん冷えるんです!よく考えられてるな〜と感心しちゃいました。
毎日暑い中頑張ってお仕事されてる人へのギフトにも絶対喜ばれる気がする^^
興味があれば!
それと、これは我が家のテクなんですけどね、掃除するとムスメたちの髪の毛がめっちゃ出てくるわけですよ。
それを掃除機で吸おうとすると絡まったり詰まったりすぐしちゃうの。
で、取り入れたのがこのモップ。
これを先にササッとかけちゃうだけで、大きなゴミを取り除くことが出来るので掃除機への負担が少ないんです。
この2年ほど使ってみて、かなりしっくりきてるので参考になる方がいたらな〜とおもって紹介させていただきました!
小回りのきくミニで十分役立ちますよ。
専用のケースにいれて家の中心に置いてるので、24時間いつでも静かにササッと掃除が出来ます。おすすめでーす!
今日は父のお墓参りと仏壇参りをしてきたのですが、
母に会うと毎回父の話題がたくさん出て来て、まだ生きてるみたいだなって思うんです。
でね、帰りに会いたいな〜って思っちゃう。
こうして忘れないでいることが大事なんだって、父を失ったときにみんなで話したんだけど
何年経っても忘れるどころか、ちゃんと心の中に生きてくれてるんだな〜なんて思いました。
信心深い方では全くないけどさ、やっぱりお盆とか、お墓参りとか大事にしないとって思った私なのでした。
さ、明日も少しゆったりと過ごしますかね〜^^
みなさんも、自分時間つくってくださいねー!
それでは、みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
楽天のROOM OF THE YEAR 2023 キッチン・料理・グルメ賞受賞!殿堂入りしました!
買ったものやオススメ・気になるもの!
※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています
ブログリーダーでの更新通知が終了しました!アプリでフォローしていただくか、トイロのLINE公式アカウントでお友達追加して更新通知を受け取ってください^^詳しくはこちら↓


ありがとうございます!ライブドアブログ OF THE YEAR 2023【新人賞】受賞しました!

レシピサイトはこちらです↓



ありがとうございます!ライブドアブログ OF THE YEAR 2023【新人賞】受賞しました!

レシピサイトはこちらです↓

トイロノートに載せてないレシピはこちらから↓




