
今日は鶏むね肉を使ってピカタを作りました!
鶏むねはそのまま使うとどうしてもパサつきがちなので、ちょっとひと手間かけて、しっとりぷりぷり食感にしていきます^^
何度か紹介してますが、ブライン液というものを揉み込む方法です。
削ぎ切りにした鶏むね肉をポリ袋に入れます。
この時、肉の重さを計っておきます。
こういうデジタルスケールがあると便利です。
鶏肉の重さがわかったら、その1%の塩と砂糖、そして10%の水を加えます。

例えば300gの鶏むね肉だったら、3gの塩と砂糖、30gの水という感じですね^^
このブライン液をしっかりポリ袋の上から揉み込んでおきます。
冷蔵庫で30分ほどつければ十分です。(一晩でもいいですよ)
調理するときは、そのまま使って大丈夫ですが、どうしても塩味が入ってしまうので
(かといって塩を減らすと意味がなくなる)
私は使う前にポリ袋に水をたっぷり入れて軽くすすいで表面の塩分を落とします。
で、ペーパーで良く水気を拭き取って調理に使います。
鶏むね肉に米粉(薄力粉でも)をまぶして(ポリ袋に入れて振るといいですよ)
軽く塩こしょうした溶き卵にくぐらせてから、少量の油を敷いたフライパンで中火で焼いていきます。

表面に焼き色がついたら、裏返して蓋をして火を弱めて蒸し焼きにして
中までしっかり火を通します。(焼きすぎると水分逃げてパサつくので注意!)
これで鶏むね肉のピカタの出来上がりです^^

この下ごしらえをしたピカタは驚くほどしっとりとしてぷりぷりです。
必ずみんな驚く!!それくらい違うんです。
パサつきが見事にないからパクパクいけるよ^^
やってみてほしいな〜。

あ、久しぶりにフォロのドレッシング買ってブロッコリー食べたけど、やっぱりこのドレッシング最高ですね!

めっちゃおいしー!!(これで食べるサラダチキンも大好き!)
汁物はね、豚汁なんです。
材料が揃ってたので、白ネギ・にんじん・大根・里芋・ごぼう・豚バラ肉で作ってます。
急に朝晩気温が下がり出したからこういうのが嬉しくてね〜。
豚汁、美味しいです♡

これはね、ホタテの貝柱のマリネなんです。
ぱっと見なんか分かんないけどw

グリルパンで両面焼き目をつけた貝柱で作るのがすごく美味しいんです。

このマイヤーのグリルパン、鶏肉も牛肉も豚肉も美味しく焼けるんです。
私が買ったところはもう販売してなかったので、別のお店ですがリンク貼っておきます。
グリルプレスで押さえながら焼くとパリッと焼けて最高ですよ。
ピカタもマリネも美味しかった〜!
ごちそうさまでした!!
ダイエット中や、筋トレなど体づくり中の方にもおすすめの、ヘルシーで食べ応え抜群の鶏むねピカタ、ぜひ作ってみてくださいね〜。
ブライン液、お忘れなく^^
今日のムスメ弁当はこちら!

から揚げ弁当です!

・から揚げ
・甘い卵焼き
・ブロッコリーの塩ゆで
・切り干し大根の煮物
・ちくわの磯辺揚げ
・金時豆の煮物
・ごはん(梅ちりめん)

たっぷり作りおきした切り干し大根の煮物がお弁当のすき間埋めにぴったり!

梅ちりめんがご飯のお供^^

明日から中間考査なので、しばらくお弁当はお休みです。
ヒーヒー言いながら勉強してるので、ご飯作りくらいはしっかりサポートしようと思います。
試験の学生たち、頑張れ〜!!!
トイロノートの今日のレシピは、じっくり甘みを引き出した★蒸し栗です。

旬の栗は蒸して食べるのがオススメ。
じっくり甘みを引き出して蒸した栗はホクホクで甘みがあってとても美味しいんです!
スプーンでほじくりながら食べるのも楽しい♪

とにかくじっくり火を入れることで甘くなるので、ぜひやってみてくださいね^^
詳しくはこちらです↓
私は今年はむき栗を買いました。
明日か明後日か、近いうちに届きそうです。
甘露煮と、ジャム、作るぞー!!
楽天を見てた時に、置き場所さえあれば今すぐにでも買いたいなと思った電気ピザ窯!
たまたま見つけてレビュー読んでたら欲しくなったー!笑
ピザを焼きまくりたくなりますよ。
400度の高温で120秒の焼成。めちゃくちゃ興味あるわ。なかなか家庭では無理ですもんね。
いつかこれでピザを焼くのが夢です。
置き場所・・・考えよ。笑
さてさて。先ほども書いたように明日から高校生は中間考査です。
週末挟んで来週の真ん中くらいまであるのかな。
そうこうしてると10月に突入する、そんな感じです。
寝冷えしないように、寝るときは長袖長ズボンがいいですよ。
そして窓開けっぱなしも寒いくらいだから注意して。
体調管理をしっかりしながら、週の後半も一緒にがんばりましょうね〜!!
それでは、みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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ありがとうございます!ライブドアブログ OF THE YEAR 2023【新人賞】受賞しました!

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