
今年も栗の季節がやってきましたよ〜!!!
とはいえ、栗ってかなり時間と手間がかかりますよね。
だから栗仕事するのってちょっと腰が重いんですが、
今年はむき栗を予約しておいたので、それを使ってラクしちゃいました〜!

売り切れちゃってますが、この愛媛県産のむき栗(700g×2)を買ったのです。
栗のサイズが大きいわけではないんですが、あらかじめ皮むきをしてくれてるからすぐに調理出来る。
これはいいですね、本当に助かる!!!
ひとまずお昼に栗おこわを炊いてみました^^
私は栗の甘露煮で炊くおこわが好きなのですが、今日は生栗そのまま炊き込むよ〜!
素朴な味わいとホクホク感を楽しみたいなと。
もち米と普通のお米を1合ずつ合わせて使ってます。
研いだお米を炊飯鍋に入れて、酒大さじ2と、塩小さじ1、砂糖小さじ1を加えてから2合のメモリまで水を入れて、その上に生栗200gほど乗せてます。
このまま30分ほど浸水させます。

ガスで自動炊飯です。ほったらかしてたら炊けるし、早いので炊飯器はなくなりました。笑
炊き上がり!栗がほくほくなのが伝わる〜♡

ざっくりと天地返しをしてから蓋をして5分ほど蒸らすと、栗がしっとりとしますね。

ほくほく栗のおこわ、完成〜!!

いつも甘い栗の甘露煮で作ってるからムスメは甘くないねって言ったけど、
栗としては結構甘い方だなって思いました。素材の持つ甘みがしっかりあった!!
もちっとしたお米と、パラパラとかけたごま塩、
お米にも甘みと塩味を加えているのですっごく美味しいです。

年に一度くらいしか食べられないから貴重です。
味わっていただきました〜^^

皮むきの作業がないから本当にラクで、簡単すぎて、拍子抜けするほどです。
修行並みに大変な皮むきは、もうしなくていいかなと思いました。笑
700g入りの真空パックを1つ開封して、そのうち200gをおこわに使ったので、
残りの500gは栗の甘露煮に。毎年恒例の栗仕事です。
サッと水洗いしたむき栗を深めのフライパンに入れます。水は400ml!

白砂糖400g、みりん大さじ2、塩ひとつまみを入れます。今回は仕上がりの色が大事なので、白砂糖(上白糖)を使います。保存性も高めるため、水と砂糖は1:1です。

おせちにもつかえるように(冷凍しとくよ)キレイな黄色に仕上げます。
そのために必要なのがこれ。

クチナシの実です。
私はさつまいもの甘露煮もこれで色づけるので常に家にあります。
が、たまにしか使わない人は、こういうのをAmazonとかで買うといいですよ^^スーパーは年末しか置いてなかったりするからね、ネットが便利。
100円ショップで売ってるお茶パックに入れます。

上から麺棒などの固い棒でたたき割ります。袋まで破らないように気をつけて。2重にしても◎

割れた状態になると、こんな風に水に浸けるとキレイな黄色に染まっていきます!

落とし蓋をして加熱するのですが、持ってない人はオーブンシートでOK!
正方形くらいにカットして、折りたたんでいきます。

フライパンのサイズに合わせてカットして、中心を少し切り落とせば

簡単に落とし蓋ができちゃいま〜す!

中火で加熱して、沸騰したら弱火にして25分ほど煮ていきます。
色素が出ればクチナシの実の袋は取り除いてOKです。

煮てる間はあまり強い火力だと煮崩れしてボロボロになるので、弱火でコトコトが基本!
鍋の中で栗が動き回ると割れてしまうので、割れないくらいの火力にするのがポイントです。
25分も煮れば串がスッと通るくらい柔らかくなってます。

そのままの状態で冷まします。
そうするとね、栗に濃い黄色が入っていくんですよ〜^^

キレイに出来たーーー!!!
お正月に使いたいやつは、冷凍保存するので、スタンドパックに小分けにします。

このスタンドパック、瓶に入ってるみたいなプリントが良いでしょ。可愛いです。
シロップが浸る感じにしてくださいね。
で、クリップシーラーでシーリングします。

クリップシーラーはラッピングにも使うので重宝してます。使いかけの乾物とかお菓子、調味料の封をするのにも大活躍しますよ。挟んでボタン押すだけで簡単です。
これでバッチリ!!
いくつかは冷凍。残りはおやつとかお菓子作りに使うので冷蔵です。

味見に少しだけ器に盛り、熱い玄米茶淹れておやつタイム〜。

見て、このツヤツヤな栗様を!!!
っていっても今回は皮むきもせず、鍋に入れて煮ただけだからそこまで苦労した感じもないですけどね。笑

ほこっとしてて、簡単に口の中でほどけるほどの柔らかさ。
あま〜い甘露煮、やっぱり最高です♡

美味しくてあっという間に3つ食べちゃったわw
毎年必ず作る栗の甘露煮。一番簡単な作り方だと思うので、是非お試しください^^
この甘露煮で作るおこわがまた最高なのでぜひ。市販の甘露煮でもいいよ〜!
おせちやお祝いの時に作るのが栗きんとん。さつまいもと栗、最強コンビ!
ほんとはもう一つ栗仕事したんですが(今日は一日キッチンに立ってたわ)
これ以上書くと、長すぎるのでまた別記事で書くことにしますね^^
毎回ブログ記事に30枚とか写真載せる人おるんかな、いつも長くなってすいませんw
しかし旬を味わうっていいですね。
物価高でピリピリしてますけど、そんななか少し高くても季節を味わう食を楽しむことで
なんとも幸せな気持ちになるものです。
この甘露煮もお菓子作りに使いますからね、また楽しみにしててくださいね〜^^
トイロノートの今日のレシピは、フライパンで揚げずに作るハッシュポテトです!

子どもの大好きなハッシュポテトを、フードプロセッサー(ぶんぶんチョッパー)とフライパンで簡単に作ります!
朝食やおやつ、おつまみにぴったり!!
小さめのフライパンで大きく焼いてもいいし、小判形に成形して焼いてもOK!
カリッとモチっとホクッと、いろんな食感をお楽しみください。
詳しいレシピはこちらです↓
今日の朝は、おにぎりのミニ定食を食べました。

ちょこちょこあるもの乗っけただけですけどね。
私気づいちゃいました。
もうこんな長くて大きいウインナー、食べられなくなってるってことに。笑
3口くらいで満足しちゃって、というかもう無理・・・ってなっちゃう。
ウインナーがあればごはんいくらでも行ける!って思ってた時代が終わりました。
そっとムスメのごはんの上に乗っけたのでした・・・。
どんまい、わたし。
秋ですね、なんかおセンチになりますわ。笑
今日も黄昏時はドラマチックな空でした。
平日終わって、週末来るぞ〜!!!って思わず万歳。

今週は撮影や編集の作業が多くて目、肩、腰がやられてるので、ちょっと身体メンテしないとなと。
気温も上がったり下がったり振り回してくれるし!
いっぱいゴロゴロしたいです。笑
これでむくみまくってる足をほぐしたい・・・。
あ!秋って模様替えとかもしたくなりません??
今日良いもの見つけたんです。
窓枠風のデコレーションミラー!!
殺風景なお部屋とかでも、これ壁に掛けると部屋に奥行きが出て、雰囲気ガラッと変わる気がします。
お値段もお手頃だし、興味があればチェックしてみてくださいね!
それでは、みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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