先週の栗祭りの続きです。
なんか秋らしい投稿ですね^^笑
むき栗があと700g残ってたので、栗ジャムを作りました。
ひとまず栗は茹でます。蒸したものを使うのでもいいですよ◎
たっぷり1.5リットルくらいの水を入れて中火にかけて
沸騰したら少し火を弱めてボコボコ栗が動き回らない程度の火加減を維持して25〜30分ほど茹でていきます。(蓋してね)
竹串じゃなくて菜箸がスッと刺さるくらいになってたらOK!
湯をすてて、マッシャーで潰していきます。
しっかりなめらかなペーストにしたい方は裏ごしするとかフードプロセッサーにかけるとかしてもOKです。
私は栗の食感が楽しめるようにざっくり適当に潰しています。
そこにきび砂糖を加えて
水を注ぎ入れて
塩を加えます。
あ、今回の栗の量が700gだったので、
きび砂糖は220g、水は450ml、塩は3つまみほど入れてます。
ひとつまみっていうのは3本の指でつまんだ量です^^
保存性を高めるためにも砂糖量は減らしたくないです。すぐに食べてしまうなら減らしてもいいんですけど。
こんな感じにシャバシャバです。
これを強めの中火にかけて、煮詰めていきます。
最初はアクが出るから丁寧に取り除きながらね。
あと焦げやすいので混ぜ続けてください。
ちょっとまだ今時期だと暑いし大変だけど、おいしくな〜れ!と思いながら頑張りましょう。笑
だいぶ煮詰まってきたら私は仕上げにラム酒を大さじ1ほど加えます。
このマイヤーズラムダークがお気に入りです。
煮詰め終わりの目安は、こんな感じでゴムベラのあとが残るくらい!
これで火を止めたら良い感じでぽってりします。
ラムの香りがする栗ジャム、出来上がり〜!!
これがね、めっちゃ美味しいのよ♡
食感が残るように潰してる栗がほんといい味出してる。
このままパンに塗ったり、クラッカーにディップして食べるのも美味しいですし、
パウンドケーキやマフィンのフィリングにしたり、生クリームと合わせてスイーツにしたり、色々使えます。
私はね、栗ジャムを作ったら必ずマロンパイを作るんです。
渋皮煮は大変だからこのジャムで作る。
そうすると簡単で美味しくて、しっかり栗を感じられる美味しいのが出来るのです^^
まず、市販のパイシートを冷凍庫から出して解凍します。
まだ暑い時期だから10分くらいで柔らかくなります。戻しすぎると扱いづらいので15分以内に成形しちゃいましょう。
このタイミングでオーブンを200度に予熱開始。
私は1枚を半分にカットして
それぞれ正方形になるように麺棒でのばしていきます。
中心に大さじ1ほどの栗ジャムをのっけます。(栗の甘露煮も一緒に入れてもいいですね)
でね、対角線同士の角をつまんでくっつけます。
ギュッとつまんで外れないようにしてね。
で、4隅をととのえます。
これで成形完了!!
もうね、めんどくさくて一番簡単な方法にしちゃった。笑
これをココットに入れて焼けばコロンと丸く出来上がるんだけど、ココット洗うのも面倒だしもうこれでいいや〜ってなって。笑
ココットってこういうのね。
卵黄に水を数滴加えて溶いてから
パイの表面に刷毛で塗ります。シリコンの刷毛が衛生的で手入れしやすくてオススメ。
100円ショップにも売ってます◎
はい!これで準備オッケー!!!
あとは先ほど200度に予熱しといたオーブンで20分焼くだけ!!
良い感じに香ばしく焼けました〜^^
パイは焼きたてよりも少し冷ました方がパリッとサクッとするのでケーキクーラーに乗せて冷まします。
こういうケーキクーラーだとオシャレだし使い勝手いいです。(私の使ってるのより安い!笑)
ココットに入れて焼かなかったので四角く焼き上がります。
でもこれはこれで可愛いですよね^^ちょっと隙間から栗ジャムが見えてるのもいいでしょ。
ココットに入れて焼けばこんな感じになるよ↓
ってことで、この日のおやつは焼きたてのマロンパイに決定!!!
最近はコーヒーも好きだけど紅茶をよく飲みます。しかもホット。
だいぶ温かい飲み物を欲する季節になってきたからね〜。
私はAmazonでここの紅茶をリピ買いしまくっています。
ティーバッグなんだけど、香りも良いし、よく味が出るし、美味しいんです。5袋ずつパックしてあるからちょっと人にお裾分けとかもしやすい◎オススメ!
こんな風にカップにティーバッグ入れて、シリコン蓋で蒸らして淹れてます。
このシリコン蓋はサイズがたくさんあってセットになってて、落とし蓋にしたり、簡易ラップとして使ったりしてるものなんですが重宝するんですよ〜♪カップラーメン作るときの蓋の上に乗っけるのにちょうどいいw
それではマロンパイ、いただきま〜す♡
うわ〜めっちゃ美味しい〜!!!
ラムの香りが良い仕事しとるわー!!!!!
ゴロゴロって固形の栗が入ってるの大正解だわ。
渋皮煮じゃなくてもこんだけ美味しいのが出来るならもうこれでいいやって思っちゃうと思います。笑
ご覧の通り、本当にパイシートでつつんで焼くだけなので超カンタンです。
ぜひ作ってみてほしいな〜。
紅茶も良いお味でした♡
ちなみにちょっと甘みを足したいときは、これを使ってます。
栗ジャムもむき栗を使って茹でてから作るとすごく簡単です。ぜひぜひ〜!!
2年前に久々に渋皮煮を作ったときのことも書いてました。今はまだやりたい気持ちにはなれないけど、見てると感動してしまいますw
トイロノートの今日のレシピは、あっさり&ヘルシー★ナムル風サラダです。
茹で野菜で作る、ヘルシーなナムル風サラダです。
ごま油の香りが食欲をそそり、野菜をたっぷり食べることが出来ます!
ダイエット中の方にもオススメ!
焼肉の時や、脂っこい主菜の時にぜひ組み合わせてください^^
詳しいレシピはこちらです↓
昨日、iPhone16Proに無事データ移行できました〜^^
LINEの移行が一番怖かったんだけど、今ってQRコード読み取るだけでめっちゃ簡単に出来て拍子抜けでした。
過去に失敗したことあるからバックアップとかパスワード設定とか、別方法のログインとか連携とか全てやっておいたけどね。笑
今回買ったスマホケースもすごく良い感じで、MagSafe対応のクリアタイプなんだけど、しっかりしてて、透明感バッチリで、操作性も良くて、マグネットの力すごくて、少しお高めだけどこれ買って良かった!って思ってます。私すぐ落としちゃうからw
光が反射しない、指紋がつかない、サラサラして指触りの良いこのガラスフィルムもめちゃくちゃ良いのでオススメです。外での撮影のときにこれのありがたみがすごい分かるよ〜^^
まだ色々使って見るところまでは行けてないんだけど、早くこれで動画とか撮ってみたいなと思ってます。10月の目標にしまーす!!
さてさて、お弁当はまだお休み中です。
中間考査は明日まで。なのでお弁当は明後日から再開かな^^
ということで、おうち昼ごはん。
あるもの寄せ集め(冷凍しといた煮込みハンバーグ、レンコンきんぴら、ウインナー)でどうにかしたって感じですが、これにチンした冷凍ごはんと即席スープ、十分満足していただけました^^
今日で9月が終わり。明日から10月です。
残り3ヶ月で今年が終わるんだよ・・・。ひいいいいいいいー!!!!
10月は今年一番値上がりの多い月になるそうなんで(まじでやめて)、冷凍技とか買い置き技とかで上手に乗り切りたいですね。
みんなで一緒にがんばるよ!!
それでは、みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
保存性を高めるためにも砂糖量は減らしたくないです。すぐに食べてしまうなら減らしてもいいんですけど。
こんな感じにシャバシャバです。
これを強めの中火にかけて、煮詰めていきます。
最初はアクが出るから丁寧に取り除きながらね。
あと焦げやすいので混ぜ続けてください。
ちょっとまだ今時期だと暑いし大変だけど、おいしくな〜れ!と思いながら頑張りましょう。笑
だいぶ煮詰まってきたら私は仕上げにラム酒を大さじ1ほど加えます。
このマイヤーズラムダークがお気に入りです。
煮詰め終わりの目安は、こんな感じでゴムベラのあとが残るくらい!
これで火を止めたら良い感じでぽってりします。
ラムの香りがする栗ジャム、出来上がり〜!!
これがね、めっちゃ美味しいのよ♡
食感が残るように潰してる栗がほんといい味出してる。
このままパンに塗ったり、クラッカーにディップして食べるのも美味しいですし、
パウンドケーキやマフィンのフィリングにしたり、生クリームと合わせてスイーツにしたり、色々使えます。
私はね、栗ジャムを作ったら必ずマロンパイを作るんです。
渋皮煮は大変だからこのジャムで作る。
そうすると簡単で美味しくて、しっかり栗を感じられる美味しいのが出来るのです^^
まず、市販のパイシートを冷凍庫から出して解凍します。
まだ暑い時期だから10分くらいで柔らかくなります。戻しすぎると扱いづらいので15分以内に成形しちゃいましょう。
このタイミングでオーブンを200度に予熱開始。
私は1枚を半分にカットして
それぞれ正方形になるように麺棒でのばしていきます。
中心に大さじ1ほどの栗ジャムをのっけます。(栗の甘露煮も一緒に入れてもいいですね)
でね、対角線同士の角をつまんでくっつけます。
ギュッとつまんで外れないようにしてね。
で、4隅をととのえます。
これで成形完了!!
もうね、めんどくさくて一番簡単な方法にしちゃった。笑
これをココットに入れて焼けばコロンと丸く出来上がるんだけど、ココット洗うのも面倒だしもうこれでいいや〜ってなって。笑
ココットってこういうのね。
卵黄に水を数滴加えて溶いてから
パイの表面に刷毛で塗ります。シリコンの刷毛が衛生的で手入れしやすくてオススメ。
100円ショップにも売ってます◎
はい!これで準備オッケー!!!
あとは先ほど200度に予熱しといたオーブンで20分焼くだけ!!
良い感じに香ばしく焼けました〜^^
パイは焼きたてよりも少し冷ました方がパリッとサクッとするのでケーキクーラーに乗せて冷まします。
こういうケーキクーラーだとオシャレだし使い勝手いいです。(私の使ってるのより安い!笑)
ココットに入れて焼かなかったので四角く焼き上がります。
でもこれはこれで可愛いですよね^^ちょっと隙間から栗ジャムが見えてるのもいいでしょ。
ココットに入れて焼けばこんな感じになるよ↓
ってことで、この日のおやつは焼きたてのマロンパイに決定!!!
最近はコーヒーも好きだけど紅茶をよく飲みます。しかもホット。
だいぶ温かい飲み物を欲する季節になってきたからね〜。
私はAmazonでここの紅茶をリピ買いしまくっています。
ティーバッグなんだけど、香りも良いし、よく味が出るし、美味しいんです。5袋ずつパックしてあるからちょっと人にお裾分けとかもしやすい◎オススメ!
こんな風にカップにティーバッグ入れて、シリコン蓋で蒸らして淹れてます。
このシリコン蓋はサイズがたくさんあってセットになってて、落とし蓋にしたり、簡易ラップとして使ったりしてるものなんですが重宝するんですよ〜♪カップラーメン作るときの蓋の上に乗っけるのにちょうどいいw
それではマロンパイ、いただきま〜す♡
うわ〜めっちゃ美味しい〜!!!
ラムの香りが良い仕事しとるわー!!!!!
ゴロゴロって固形の栗が入ってるの大正解だわ。
渋皮煮じゃなくてもこんだけ美味しいのが出来るならもうこれでいいやって思っちゃうと思います。笑
ご覧の通り、本当にパイシートでつつんで焼くだけなので超カンタンです。
ぜひ作ってみてほしいな〜。
紅茶も良いお味でした♡
ちなみにちょっと甘みを足したいときは、これを使ってます。
栗ジャムもむき栗を使って茹でてから作るとすごく簡単です。ぜひぜひ〜!!
2年前に久々に渋皮煮を作ったときのことも書いてました。今はまだやりたい気持ちにはなれないけど、見てると感動してしまいますw
トイロノートの今日のレシピは、あっさり&ヘルシー★ナムル風サラダです。
茹で野菜で作る、ヘルシーなナムル風サラダです。
ごま油の香りが食欲をそそり、野菜をたっぷり食べることが出来ます!
ダイエット中の方にもオススメ!
焼肉の時や、脂っこい主菜の時にぜひ組み合わせてください^^
詳しいレシピはこちらです↓
昨日、iPhone16Proに無事データ移行できました〜^^
LINEの移行が一番怖かったんだけど、今ってQRコード読み取るだけでめっちゃ簡単に出来て拍子抜けでした。
過去に失敗したことあるからバックアップとかパスワード設定とか、別方法のログインとか連携とか全てやっておいたけどね。笑
今回買ったスマホケースもすごく良い感じで、MagSafe対応のクリアタイプなんだけど、しっかりしてて、透明感バッチリで、操作性も良くて、マグネットの力すごくて、少しお高めだけどこれ買って良かった!って思ってます。私すぐ落としちゃうからw
光が反射しない、指紋がつかない、サラサラして指触りの良いこのガラスフィルムもめちゃくちゃ良いのでオススメです。外での撮影のときにこれのありがたみがすごい分かるよ〜^^
まだ色々使って見るところまでは行けてないんだけど、早くこれで動画とか撮ってみたいなと思ってます。10月の目標にしまーす!!
さてさて、お弁当はまだお休み中です。
中間考査は明日まで。なのでお弁当は明後日から再開かな^^
ということで、おうち昼ごはん。
あるもの寄せ集め(冷凍しといた煮込みハンバーグ、レンコンきんぴら、ウインナー)でどうにかしたって感じですが、これにチンした冷凍ごはんと即席スープ、十分満足していただけました^^
今日で9月が終わり。明日から10月です。
残り3ヶ月で今年が終わるんだよ・・・。ひいいいいいいいー!!!!
10月は今年一番値上がりの多い月になるそうなんで(まじでやめて)、冷凍技とか買い置き技とかで上手に乗り切りたいですね。
みんなで一緒にがんばるよ!!
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