
ようやく夏から秋へと季節が移り変わり、コーヒーもアイスからホットに変更する人も増えてきたのではないでしょうか^^
ホットの季節が来たら絶対買おうと心に決めてたモノがあって。
この前ついにポチっちゃいました!

エスプレッソマシン〜!!!

どこのでもいいわけじゃないんです。
ビアレッティのエスプレッソマシン、ブリッカが欲しかったのです。
特許技術により、家庭でもクリーミーで濃厚なエスプレッソが簡単に楽しめるマシンなんです!
難しいのは無理だしさ、でっかい全自動のエスプレッソマシンは置く場所がないし。
そんな私でも、これならやれる!!楽しめそう!って、ある動画を見て思ったんですよね。
とりあえず2CUPサイズをゲットしました。
(他に4CUPのと、IH対応のがあります)
まずはエスプレッソ飲んでみなきゃ!ということで、淹れてみました。
エスプレッソマシンはこんな感じで分解出来ます。
フィルターとかもいらなくて、水洗いするだけとお手入れも簡単。

付属の計量カップがあるので、これで120mlの水を用意します。

土台部分に水を入れます。
この水は美味しい水がいいですね^^

コーヒー豆は2カップの場合16g用意します。
私はマシンと一緒にお店オススメの豆を購入しました。
デジタルスケールの上に乗せて計るといいですよ◎

およそ(だいたい)16gでOK!

粉をギュッと押さえるのはダメなんだけど、軽く、本当にやさしくスプーンでならすようにするとクレマが出やすい気がします。
最初、何もしないとクレマ出来なかったからちょっとだけコツが必要かも^^;
そのあと、上の部分と合体させるんですが、ここでギュッとしっかり締めるのがポイントです。
ゆるいとね、ここからコーヒー漏れ出ちゃうんです。
で、火にかけます!
この2CUPのマシンは小さいから五徳の上に置くとちょっと不安定なんですね。
だから、こういう補助器具↓がある方がいいです。
私もお弁当用の小さな卵焼きフライパン使うときとか、小鍋使う時に利用しています。一つ持ってると活躍します。
これで安定!

土台の黒い部分から少し火がはみ出るくらいの火加減で。

これでしばらく放っておくと、4分前後で下からコーヒーが上がってきます。

でね、盛大にプシューって言うんです。圧かかってる〜!!って音。
それを合図に火を止める!!
ここで火を止めないとこんなことになってしまいます↓笑
お気を付けくださいw(しっかり失敗しとるやないか)

私はまだクレマが上手に出来ないことがあるのですが、
それでもこのくらいのエスプレッソなら淹れることが出来ちゃいます!

いろんな動画を見て勉強したんだけど、もっとクリーミーに淹れることが出来るようになるっぽいので修行中です。笑

でもね、これでもすごく美味しいんですよ〜♡
こんなの家で飲めるんだ?!って感動するレベル。
ネスプレッソとは違う!(あれはあれで美味しくて好きだけども)
私はね、このままエスプレッソで飲むよりも、ラテで楽しむことが多いです。
温めた牛乳を注ぐだけなのに、超美味しいの!!!

ミルクを泡立てるとカフェのよう!!!

このクリーミーなミルクにするのはこのグッズを使ってます。

これ、今まで使ったことのあるどのミルクフォーマーよりパワーがすごくて、あっという間にふわふわミルクが出来ちゃいます。(60度にレンジで温めた牛乳なら低速で30〜40秒)

ミルクの泡立てだけでなく、卵とか少量の生クリームとか泡立てるのだって得意なんです。
こんな風にキャップをして収納することが出来るのもお気に入りポイント。

今日もこれでダルゴナコーヒー作って飲んじゃいました^^
あ、ダルゴナコーヒーってこういうやつね。(作り方書いてます)
これも練習すれば美しいラテアートも出来るみたいなんで、修行したいと思います。笑
USB充電式なので、コードレスで使えるのも便利。
Amazonでも買えるよ〜!
ちなみにエスプレッソマシンは、粉を捨てて水洗いするだけでいいのでお手入れも楽ちんですよ〜!

なんかね、忙しい毎日だけど、こういう自分の好きなものにちょっと没頭する時間とか
香りに癒やされたり、美味しいなって味わったりする時間がものすごく愛おしく感じる季節なんですよね、秋って。
夏を乗り切ったぞ〜って心も身体もホッとしたいタイミングなんだと思うし。
今は毎日エスプレッソを入れる時間が楽しみで仕事頑張れてるみたいなところがあります。笑
コーヒー好きのみなさん、とっても簡単なので
ぜひ一緒にエスプレッソやラテ、楽しみましょう〜^^
もっと上手になったらまた披露させてくださいw
私が購入したエスプレッソマシンはこちら↓
コーヒー豆はこれを買いました。ものすごく好みで美味しいです。他にもあるのでサイトをチェックしてみてくださいね。
ガラスのデミタスカップ、可愛いです♡
トイロノートの今日のレシピは、ご飯がススム!甘辛ごぼうの炒めふりかけです。

ごぼうを粗みじんにして、甘辛く味つけた炒めふりかけ。
毎日のご飯のお供に、お弁当に、大活躍します!
混ぜご飯にしたり卵焼きの具にしたり、アレンジもできるのできっと役立つはずです。
たっぷり作って小分け冷凍しておくと便利です◎
フードプロセッサー(ぶんぶんチョッパー)を使うと楽にできます。
詳しいレシピはこちらです↓
土曜日はブログの更新が出来なくてスイマセンでした!
その日は結婚披露宴にお呼ばれしていて、朝イチで美容院にヘアセットにいって、そこから披露宴、二次会、解散後に北海道からこっちに旅しに来てた友人に会ったりして、全ての体力を使い果たしてバタンキューだったんです。笑
もうこの歳になると結婚式とか呼ばれることなかったから本当に嬉しくて、終始テンション上がり過ぎちゃったんですよね。笑笑
あんな風に誰かの幸せをみんなで共有して一緒に喜び合うっていいなって改めて思いました。
良い日だったなぁ♡
で、昨日更新出来たらしようとおもってたんだけど、見事に疲れが出てしまい、一日中ごろごろ転がっていましたwww
体力は確実に落ちてますね。鍛えなければ。(単純に更年期障害な気もするw)
服装とかお化粧とか、普段そこまでこだわりとかはないんですけど、
やっぱり人前に出るからきちんとしなきゃ、キレイにしなきゃって思って頑張りました。
でね、私高校生の頃から万年目の下クマ持ちなんですがw、それを少しでも消せるアイテムを探してたんです。
今までもいろんなコンシーラーを使ってきましたが、めちゃくちゃ良いのに出会えたんです。

資生堂のスポッツカバー!
アイシャドウチップでポンポンって乗せて馴染ませてパウダーファンデーションで押さえると自然に消えちゃうんです。感動!!
今まで使ってたどのコンシーラーより優秀。
私が使ってるカラーはH100。
20gで小さいけど1200円(税抜)とプチプラだし、1回に使う量が少ないから全然減らないです。笑(ちなみに私はマツキヨで買った)もう手放せません。
Amazonでも売ってました。しかも¥955!!次買うことがあればこっちで買うぞー。(使い切る自信ないけどね)
薄いシミとかもキレイに隠せたので、気になる方はチェックしてみてください。
全ての人に効果的かは分からないですけどね^^;
今までよりも目元が明るく見えるようになったから私は満足してます。参考になれば^^
あ、そうそう。久々に金芽米を買いました。ずっと売り切れてたんですよね。
今これだけ買えるようになってたので、金芽米ファンのみなさま要チェックです。
あと、愛用している防臭袋もなぜかどこも売り切れてて買えず。
ようやく見つけたのでここで購入しました。ないと困るからな〜。
さあ、新しい一週間が始まりましたね。
今日は高校は代休だったのでお弁当はお休みでした。明日からまた作ります!
天気がコロコロ変わるので、身体がしんどいですが
風邪引いたりしないように気をつけて今週も頑張っていきましょう。
それでは、みなさんにとって今週も笑顔あふれる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
楽天のROOM OF THE YEAR 2023 キッチン・料理・グルメ賞受賞!殿堂入りしました!
買ったものやオススメ・気になるもの!
※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています
ブログリーダーでの更新通知が終了しました!アプリでフォローしていただくか、トイロのLINE公式アカウントでお友達追加して更新通知を受け取ってください^^詳しくはこちら↓


ありがとうございます!ライブドアブログ OF THE YEAR 2023【新人賞】受賞しました!

レシピサイトはこちらです↓



ありがとうございます!ライブドアブログ OF THE YEAR 2023【新人賞】受賞しました!

レシピサイトはこちらです↓

トイロノートに載せてないレシピはこちらから↓




