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何ヶ月もの間、繰り返し検証を重ねてきたレシピ、ようやく自信を持ってみなさんに公開できる日がやってきました〜!!!

プリン好きの夢!!
大きなプリン(15cmの型)のレシピです^^

しかもオーブン不使用。お鍋で湯煎して作る方法です。

いろんな型で試してみたり、分量を変えてみたり、加熱時間、加熱方法を変えてみたり。

本当にあと何回かやってたら家族がプリン嫌いになるんじゃないかってくらい作りました。笑
(なんとか嫌いになる前に完成したから良かったですw)

で、この通りにやれば失敗無しで必ずうまくいく!という検証も出来たので
ぜひこの通りに作ってみて欲しいなと思います。


まず!使う型が大事なんです。失敗しにくい耐熱ガラスの器。

耐熱ガラスって熱伝導率が低いからじっくりゆっくり火が通ってくれる。
だからすが立ちにくいしなめらか食感に仕上がるんです。




この型で作っていきましょう〜!!電子レンジもオーブンも使えるので料理の下ごしらえ、調理にも使えて便利なので持っておいて損はないです。


材料です。

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何の変哲もない、普通のプリンの材料です。
強いて言うなら卵と牛乳の割合が、少し違うかな。失敗しにくい配合です。

丁寧なレシピはトイロノートの方にまとめたので、こちらは流れだけ追いますね。

まずはカラメルソース作り。

小鍋に砂糖と水を入れて火にかけます。色づいてくるまで触らない!

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私は割としっかり焦がした香ばしいカラメルソースが好きなのでこのくらいの色を目指してます。

もうすぐ好きな色だ!ってなったら火を止めて、熱湯を加えるスタンバイをしておきます。
いまだ!!のタイミングで熱湯を入れて、鍋をゆすってなじませます。

このとき、ジュワーって跳ねちゃうからちょっと怖いかも。不安な人はミトンするとか、長袖着ておくとかしてください。

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過去にカラメルソースの見極め方のリールも作ってUPしてるので、それを参考にしてね。



出来上がったカラメルソースは型に流し入れます。
その前に、型の内側にはバターを薄く塗っておきます。ラップでバターを掴んで塗り広げるといいですよ。有塩でも無塩でも◎

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カラメルソースの粗熱が取れたら型は冷蔵庫に入れてスタンバイしておきます。
(粗熱を急いで取りたいときはハンディファンを使うと良いです。早いです!)


ではプリン液行きます!

牛乳はカラメルソースを作った小鍋で温めると無駄がなくて良いです。
砂糖も加えて鍋肌に小さな気泡が出てくるまで温めてください。

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卵は4個。M〜Lサイズで。

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あまり泡立てたくないです。
でもしっかり卵白のコシは切りたい。丁寧に混ぜてください。

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バニラエッセンスを数滴加えるか、バニラペーストを少し加えて混ぜます。

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私はこれを使ってます。香りも良いし、使いやすいです。



ここに温めた牛乳を加えるんですが、一度にいれちゃうと卵に火が通ってしまうから、少しずつ混ぜながら加えます。

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そして漉します!

ちょっとひと手間だけど、絶対やって欲しいです。

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口当たりも仕上がりも変わっちゃうんです。

この漉し器、裏ごしにも使えるくらい頑丈なのでオススメですよ〜!



型を冷蔵庫から取りだして、やさしく静かに流し入れます。
プリン液を流し入れた際にカラメルソースが上に上がってくる場合があるんですけど、カラメルソースの方が重いので、再び下におりるのであまり気にしなくてOKです。

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表面の気泡をスプーンで取り除くか、パストリーゼを吹きかけて消してから、アルミホイルでピッタリと覆ってください。

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はい!では湯煎していきます〜!!

深さのあるフライパン、またはガラスの型が入るサイズの鍋にキッチンペーパーや布巾を敷き込んで、その上にプリン液の入った型を置きます。

お湯を沸かして、型の半分の高さくらいまで注ぎ入れます。  

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このくらいですね。

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で、蓋をして中火にかけます。
ぼこぼこと再沸騰したら、沸騰を維持する火力の弱火にし、そのまま15分加熱。その後火を止めて、15分間ふたをしたまま蒸らす。(合計30分)

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もし最初の15分の加熱でしっかり中心まで固まってる感じじゃない場合は追加5分!って感じにすればいいんですけど、このときも湯煎のお湯がしっかり沸騰温度を保ってないと意味がないので、温度が下がってしまってる場合は、もう一度沸騰させてください。

かるくゆすってふるふるってなれば、後半の15分の蒸らしでしっかり火が通るので大丈夫です◎

この辺が一番難しいとこかなと思いますが、これ自分でやってみないと分からないと思います。
しっかり読んでイメージしてたら、そしてこの通りやったら絶対出来るから安心してください^^


そのあと鍋から型を取りだして、粗熱を取って冷蔵庫でしっかり冷やします。

ケーキクーラーに乗せてハンディファンなどで外から風を当てると早く冷ますことができますよ〜!
ハンディファンは料理やお菓子作りの冷ます工程で一年中役立ちますね。


はい、ゴールは目前です!
最後、型からキレイに出しましょう!!!


しっかりと冷蔵庫で冷やしたプリンを取り出し、型との間に軽くゴムベラやカードを差し込んでグルリと一周させます。

これ、下まで差し込む必要はなく、上1〜2cmで十分です。

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型にかぶせるようにお皿を置き、型ごとひっくり返します。

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軽く振って落ちない場合、少し遠心力をかけるように身体を左から右にスピーディーに振るとパコッと外れてくれます。

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型を外すとぷるん!!!って出てくるの。超かわいいです。

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器一杯にカラメルソースがたまってるのはちょっと嫌なので、私は優しく器を傾けてカラメルソースを別容器に移します。

茶こしで漉してあげるとキレイです。これを食べる前にスプーンでかけてます。

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さあ完成しましたよ〜!!!

今回ももちろん大成功!!!プリン好きの夢!大きなプリンの出来上がり〜。

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どう?どう???
めっちゃキレイでしょ!!!

本当に自分でも見惚れるくらいキレイに出来るんです。

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固すぎず、柔らかすぎず、私の好みのプリン!!!

どやっっ!!(鼻の穴広げてどや顔してるよ)

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分量も加熱時間も全部きっちり数値化したから、安定してこの仕上がりになるのが最高です。

頑張って時間をかけてレシピ完成させて良かったって心から思います。

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スプーンを入れたときの感じがたまんない。

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持ち上げて、ふるふるさせたくなりますよ。笑

なめらかで、お店で食べるみたい!!
でも味は素朴でホッとするんですよね^^

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生クリーム添えたり、フルーツ添えたりして食べるのもいいし、
大きい型で作ったプリンはパーティーとか集まりでケーキ代わりにするのもいいですよね。

ぜひみなさんにも同じ感動を味わって欲しいとるので
レシピ通りに作ってみて欲しいと思います。

耐熱ガラスの型、失敗しにくいからオススメです。


作ったらインスタでつくれぽぜひお待ちしてます!!(みんなのプリンが見たい!!)


きちんとしたレシピはトイロノートの方にまとめてますので、こちらをご覧ください。



プリンはこれまでもいろんな方法で作ってます。
どれもそれぞれ良さがあります。そして安上がりで美味しいです。笑

この三連休に、良かったらお試しください♡






レシピ書くのってすごく神経使うから、ちょっと燃え尽きましたね。笑

今も冷蔵庫に検証したプリンが入ってるからお風呂上がりに食べよーっと。



トイロノートの今日のレシピは、スキレットで作る★フワトロな豆腐のグラタンです。

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長いもと麺つゆと卵で作るお手軽な和風ソースで、簡単に豆腐のグラタンを作ります。

火を通さなくても食べられる材料ばかりなので、外側は香ばしくふっくら、中心はとろ〜りレアな感じで是非楽しんでください^^

お酒のおつまみにもオススメです。

詳しいレシピはこちらです↓



私の一番オススメするアルスキ、Amazonに少しだけ売ってました!楽天は再入荷してもすぐ売り切れるんですよね。軽いし手入れが超楽ちんなスキレット。気になってた人はこちらをチェック!




明日から3連休ですね!

一体何の休み?ってカレンダー見たら、月曜日がスポーツの日と言うことでした!
昔で言う体育の日・・・ですかね。

運動か〜、全くやってないな。笑

腰をやってからバレーも禁止令出てるし、運動したいな〜。
過ごしやすい天気だったら散歩するとか、チョコザップいくとかしよう。そうしよう!

といいつつ、ゴロゴロ寝転がって過ごしそうな私です。
疲れを取るのが一番たい!笑

ということで、みんなでゆっくりすごそうね〜!

それでは、みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

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