
最近あさり買うこと減ってしまったな〜とふと思ったんです。
あまりスーパーでも売ってるの見なくなったというか。
そう思ったら無性に食べたくなってきて、タイミング良くセールになってた冷凍あさりをポチ。笑
500gの真空パックが2つセット(1キロ)で1880円。
2個買うと500gのパックが4つ(2キロ)で通常であれば3760円だけど、1000円オフで2760円になる!
と、たくさん買った方がお得だから私は2個購入しました!
あ、ちなみに一緒にこのむきえびも買ったよ。
久しぶりにむきえび買ったからこれでエビカツやエビチリ、パスタ、エビ三昧しちゃうよ〜!
昨日これらが届いたのですが、冷凍庫が割とパンパンだったので(笑)
すぐにあさり1パック(500g)使うことにしたんです。

作りおきおにぎりにしようと思って、あさりご飯を!
まず、この冷凍の殻付あさりを酒蒸しにします。
フライパンに凍ったまま移します。(周りの凍った水分も取らずにでOK)
そこに酒を大さじ2ほど振りかけて

蓋をして強火で蒸します。

この殻付あさりは短時間で殻が開いてくれます。

全ての殻が開いたら、火を止めて身を取り出します。

フライパンにある蒸し汁は捨てないでください!

旨みたっぷりなので、茶こしで漉してからごはんを炊くのに使います。

炊飯鍋(炊飯釜)にお米2合を研いで入れ(無洗米の場合はそのまま)
みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2を入れてから、あさりの蒸し汁を加えます。

あとは炊飯釜の2合のラインまで水を加えます。

あさりのむき身を上に散らします。混ぜなくてOK!

しょうがの絞り汁を少々加えます。

このまま30分ほど置いてから、普通に炊飯します。
するとどうでしょう〜♪
こんな感じに炊き上がるのです〜!(劇的ビフォアアフターかよ!)

ここのあさりのすごいところ。
酒蒸しにした上で炊飯してるのに、あさりの身が小さくならない!縮まない!!

天地返しすると良い感じでお焦げも出来てます。
で、香りがめちゃくちゃ良いのよ、これが!!

見て〜^^
こんなに美味しそうなあさりご飯が炊けたよ〜!!!

ねぎたっぷりかけて食べると最高なのです。
ミョウガとかもいいね、薬味が合うご飯!!

たまらず熱々を頬張りました。

はむっっ!うぬ!?んふんふ、うへうへ!!うほー!!!
ほぼ変態のような音ですがw、本当に美味しくて止まんない。笑
これは絶対ムスメもおやつに食べたいって言うなと思い、
おにぎりにして海苔巻いておきました。
この食べ方も美味しいのよね。

ちなみにこの海苔巻きをお茶碗に入れて、薄く白だしで味を付けた出汁をかけて食べるお茶漬けも最高ですよ。お漬物とか佃煮と一緒に食べるとやばい。
すぐに食べない分はいつものように100円ショップのおにぎりメーカーでおにぎりにして1つずつラップ。
ざるに並べてハンディファン当てて粗熱を取ります。

今は焼きおにぎりのストックもあるから、どっちか迷わないように
無印のマステ貼って、あさりって書いてからジップロックに入れて冷凍しました。

食べたい時に電子レンジ(600W)で1分半〜40秒加熱すればOKです。
最近はおやつにおにぎりってパターンが多い。
お菓子食べるのを極力控えて、おにぎりにした方が私の体重は落ちている。
お米大好き人間で良かった〜。笑
あさりの旨みたっぷりの、美味しいおいしい炊き込みごはん。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね〜。
◎あさりごはん
冷凍あさり(殻付き) 500g
酒 大さじ2
米 2合
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
ショウガ汁 少々
あれば万能ネギの小口切り 適量
あ、さっきの酒蒸しの後にバターとお醤油ひと回しするだけでおいしいバター焼きになります。
これも大人気!おつまみにも良いですもんね。
パスタにも使いますし、味噌汁なんて凍ったまま作ってるところに入れれば良いだけだし
使い勝手抜群にいいので(砂抜きとかしなくていいしね)超オススメです。
Amazonプライム感謝祭セールで何か買いましたか??
私は今日、日用品やら食料品などを中心に買いました!
サランラップは3本セットでまとめ買い。15%OFFだし、こういうのって数増えると重いしね。便利ですよ。
濃縮うらごしトマトは、スープやパスタ、煮込み料理に便利です。缶じゃないし、21%オフだし、これは買いですね。
寒くなるとね、ムスメたちがこれよく飲むんです。学校に持って行ったりもするしね。37%オフです!54本だから1本あたり23円くらいですね^^ありがたい!
これは私が好きで良く買うの。シュワッと炭酸で頭もスッキリするビタミンレモン。29%オフだから1本あたり75円くらいですね!スーパーでもこの値段で買えないから嬉しい。
そしてこれ!!ずっと使って見たいと思ってたコゲ取り!これを買う日のためにフライパンや鍋、五徳の焦げを育てていました。(嘘つけ!)なんとこれが21%オフになってたので迷わずぽちり。取れるか分からないけどうまくいったらレビューしますね^^
まだ買おうかどうしようか悩んでるモノもありますが、あと1日あるのでギリギリまで考えます。笑
あと、これは持ってない人にはかなりお買い得なのでは!ってのがあったのでいくつか紹介しますね。
ハリオの耐熱ボウル、蓋付きのが64%オフになってるの!!3個セットで!深型だから飛び散りにくくて混ぜやすいし、ガラスって匂いや色が移りにくいから重いけど重宝するんですよ^^
私も愛用しているトングなんですけど、これ先端が浮いてくれるからいいんですよ〜!しかも薄いからしっかりつかめるからお肉焼くときとか揚げものするときとかすごく便利で。29%オフなのでお得です。
私が欲しいなって悩んでるものの一つがこのすき焼き鍋。すき焼きに限らず、冬って毎週必ず鍋するからこれ良いなって思ってて。ほんとは28cmが良いんだけど、24でも良いかな〜どうかな〜と悩んでるところ。焦げ付かない、手入れが楽、これって最高ですもんね。
まだまだ紹介したいモノが山ほどあるんだけど、長くなっちゃうのでw
ちょこちょこココにオススメを追加していってます。チェックしてみてください^^
何か参考になるモノがあると嬉しいです。
トイロノートの今日のレシピは、チープで懐かしい味★ぺったん焼き(一銭洋食)です。

昔懐かしい一銭洋食。
私が子供の頃地元で食べていたものはぺったん焼きと呼ばれていました。
ちょっと小腹が空いた時のおやつや、おつまみなんかにもぴったり。
ササッと作ることが出来ますよ〜^^
乾燥桜エビと天かすが入るとグッと味に深みが出て美味しいです!
お醤油味であっさりいただきます。
お餅とか入れても美味しいですよ〜!
詳しいレシピはこちらです↓
今日は親友の命日なので、今年も一人でお墓参りに行ってきました。
毎年この日は秋晴れの日が多かったのに、今日は天気が荒れ模様で。
雷もすごいし、大雨に降られるわ、なんとも寂しい空の色だったので、私もちょっと気分が落ち気味で色々と思い出して・・・少し苦しかったですね。
あれから17年が経ったけど、今でも彼女のことを忘れたことはありません。
むしろ、彼女の存在が、今もこうして私がブログや発信を続けている力になってるなあとよく思うんですよね。
何かを始めるとき、心細いとき、苦しいとき、悲しいことがあったときに未だに一番に顔が浮かぶ。
彼女ならどんな言葉をかけてくれたかな、私に対してどんな行動をとってくれたかな、と。
今となっては想像でしかないんですけどね、きっとあなたならこう言ってくれるよね、こんな風に背中押してくれるよねって思って日々頑張れてるので、いつもありがとねって想いをしっかり届けてきました。
多分近くで見守ってくれてる気がする^^
だからこれからもガンバリマス。
さあ、明日はお休みです。
が、早朝から動かなくちゃならないので夜更かしネトフリが出来ません。笑
愛する家族のためなのでガンバリマス〜。
それでは、みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
楽天のROOM OF THE YEAR 2023 キッチン・料理・グルメ賞受賞!殿堂入りしました!
買ったものやオススメ・気になるもの!
※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています
ブログリーダーでの更新通知が終了しました!アプリでフォローしていただくか、トイロのLINE公式アカウントでお友達追加して更新通知を受け取ってください^^詳しくはこちら↓


ありがとうございます!ライブドアブログ OF THE YEAR 2023【新人賞】受賞しました!

レシピサイトはこちらです↓



ありがとうございます!ライブドアブログ OF THE YEAR 2023【新人賞】受賞しました!

レシピサイトはこちらです↓

トイロノートに載せてないレシピはこちらから↓




